Архидамиова война

Федеральное агентство по образованию
Балашовкий филиал
Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского
Кафедра истории

«Архидамова война»

Брасид и Клеон

Контрольная работа
Студентки 2 курса
Филологического факультета
Заочное отделение
Кондрашовой Е.В.
Проверил: Кисельников А.Б.
Балашов 2008
Введение……………………………………………………………………………3
§1 Причины Пелопоннесской войны 431-404 гг. до н. э………………………..4
§2. Архидамова воина 431-421 гг. до н. э.……………………………………….8
§3. Второй период Пелопоннесской войны.……………………………………16
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………………25
Введение.

Между Афинами и Спартой всегда существовали противоречия. В немалой степени они были обусловлены различным политическим устройством государств. Афины представляли собой демократию, тогда как в Спарте власть находилась в руках олигархии. В полисах, входивших с ними в союз, обе стороны старались утвердить аналогичный собственному государственный строй. Кроме того, политические противоречия усугублялись принадлежностью к различным народностям: так, афиняне (как и большая часть их союзников) были ионийцами, тогда как спартанцы и, в свою очередь, их союзники — в основном дорийцами. В эти противоречия привели к войне.
Архидамова война (431—421 гг. до н. э.) является первым этапом двадцатисемилетней Пелопоннесской войны (431—404 гг. до н. э.). В этот период спартанцы предпринимали регулярные вторжения в Аттику, в то время как Афины использовали своё преимущество на море для рейдов на побережье Пелопоннеса и подавления любых признаков недовольства в своей державе. Этот период закончился в 421 году до н. э. с подписанием Никиева мира. Договор, однако, был вскоре нарушен возобновившимися стычками в Пелопоннесе.
За объект работы мы принимаем Пелопоннесскую войну, а за предмет первый период Пелопоннесской войны – Архидамову войну.
Цель данной работы проанализировать времена Архидамовой войны – как первый период Пелопоннесской войны. На основе этого выделим следующие задачи:
1. Рассмотреть причины Пелопоннесской войны;
2. Выделить первый этап войны, названной Архидамова война
3. Рассмотреть причины и последствия поражения Афин.
§1. Причины Пелопоннесской войны 431—404 гг. до н. э.

Существование в Греции двух разных по своему устройству и социально-политической ориентации военно-политических блоков греческих полисов и нарастание противоречий между ними неизбежно вело к войне. Война между Афинским и Пелопоннесским союзами, вспыхнувшая в 431 г. до н. э. и продолжавшаяся 27 лет, получила название Пелопоннесской войны. Она была вызвана несколькими серьезными причинами: экономическими, социальными и политическими. В области экономики Афины и большинство их союзников стремились к развитию интенсивных форм экономики, ремесленного производства, товарного хозяйства, торговли. Спарта и большинство ее союзников, напротив, ориентировались преимущественно на сельское хозяйство, натуральное производство. В функционировании интенсивных форм экономики были заинтересованы собственники поместий, связанных с рынком, владельцы ремесленных эргастериев и торговых кораблей — именно они извлекали наибольшие выгоды из существования такого обширного политического объединения, каким был Афинский морской союз, в то время как консервативные аграрные круги, владельцы родовых земельных владений, зачастую обрабатываемых не рабами, а зависимыми людьми типа илотов или издольщиков-арендаторов, мало связанные с рынком, не заинтересованные в ремесленном производстве и активной торговле, поддерживали Пелопоннесский союз и Спарту.
В политической сфере противоречия Афин и Спарты были еще более острыми: Афины рассматривались в Греции как оплот демократии, опирающейся на широкие круги гражданства, их активную деятельность в Народном собрании. Спарта, напротив, стала центром притяжения всех аристократических элементов с их ориентацией на знатную и богатую верхушку гражданства, представленную в Совете, комплектующемся из узкого круга аристократии.
Одним из злейших и непримиримых противников Афин и их политики во второй половине V в. до н. э. был Коринф. Непримиримость эта объяснялась кроме указанных причин еще и острой экономической конкуренцией — Коринф был мощным торгово-ремесленным центром Балканской Греции и имел жизненные интересы прежде всего на западе греческого мира, в Южной Италии и Сицилии. Сюда коринфяне сбывали продукцию своих эргастериев и вывозили отсюда необходимое им зерно, кожи и разнообразное сырье. Пока влияние и власть Афин распространялись в Эгейском бассейне и Причерноморье, Коринф еще мирился с афинской экспансией. Но продвижения Афин на запад, в Великую Грецию, Коринф допустить не мог. Вот почему к концу 30-х годов V в. до н. э. Коринф настойчиво требовал уничтожения Афин военным путем. Спарта, понимая, что война с Афинами, находящимися на вершине своего могущества, будет очень тяжелой, колебалась. Однако угрозы со стороны Коринфа покинуть Пелопоннесский союз, если война не будет объявлена, а также общее ухудшение ситуации для Спарты и реальная угроза со стороны Афин могуществу Пелопоннесского союза делали войну неизбежной. «Истиннейший повод, — писал историк Фукидид, современник и летописец этой войны,—хотя на словах и более скрытый, по моему мнению, состоит в том, что афиняне своим усилением стали внушать опасения лакедемонянам и тем вынудили их начать войну».
К концу 30-х годов V в. до н. э. указанные выше противоречия достигли особой остроты. В этой напряженной обстановке достаточно было малейшего повода, чтобы вспыхнули военные действия. Ускорили Пелопоннесскую войну три события. Первое было связано с гражданской войной между демократическими и аристократическими группировками на далекой Керкире и в Эпидамне в 435—433 гг. до н. э. В этот конфликт оказались втянутыми как Коринф, так и Афины, так как воюющие группировки обратились соответственно за помощью к тому и другому городу. Но если обращение к Коринфу считалось естественным, поскольку Керкира и Эпидамн были коринфскими колониями, то вмешательство Афин рассматривалось как совершенно необоснованное и вызвало крайнее раздражение Коринфа.
Второе событие было связано с афинскими санкциями против соседнего города Мегары. Этот торгово-ремесленный центр был некоторое время в составе Афинского морского союза, но вышел из него и переметнулся на сторону пелопоннесцев, хотя продолжал торговать изделиями своего ремесла и сельского хозяйства на рынках Аттики’и ее союзников. Афины некоторое время сквозь пальцы смотрели на такую торговлю, но в 432 г. до н. э. приняли постановление (так называемая мегарская псефизма), запрещающее ввоз мегарских товаров на рынки Афин и их союзников. Такой запрет наносил страшный удар по экономике Мегар, которые превратились в злейшего врага Афин и всячески настаивали на объявлении большой войны.
И третье. Если вмешательство Афин в керкирские события и мегарская псефизма были наступательными акциями Афин, то их противники, прежде всего Коринф со своей стороны, спровоцировали выход из Афинского союза одного из крупных городов полуострова Халкидики — Потидеи, на усмирение которой Афины были вынуждены послать солидный флот и сильный отряд гоплитов (432 г. до н. э.). Эти отдельные малозначительные столкновения показывали, что мирное разрешение спорных вопросов невозможно. И афиняне и пелопоннесцы ясно понимали, что война неизбежна, и стали активно готовиться к ней.
Обе стороны располагали большим военно-экономическим потенциалом: ведь многие полисы Греции были вовлечены в состав или Пелопоннесского, или Афинского союзов, а в распоряжении Афин и Спарты находились их военные силы и средства. Пелопоннесский союз мог выставить хорошо тренированную сухопутную армию в 60 тыс. гоплитов и около 300 кораблей. Афины со своей стороны располагали прекрасно оснащенным флотом в 400 триер, сухопутная армия насчитывала около 32 тыс. гоплитов и 1200 всадников. В совокупности это были внушительные вооруженные силы. Никогда еще со времен греко-персидских войн не было занято в боевых операциях столько воинов и кораблей.
Каждая воюющая сторона разрабатывала планы ведения войны, исходя из структуры своих вооруженных сил. Располагая прекрасно обученной сухопутной армией, спартанское командование предполагало организовать вторжение на территорию Аттики, выманить из-под крепостных стен афинских гоплитов и разгромить их в решительном сражении. Уничтожение сухопутной армии и разорение территории Аттики должно было обескровить Афины и поставить их в крайне тяжелое положение.
Планы афинских руководителей были иными. Прекрасно понимая, что их гоплиты уступают спартанским в выучке и численности, афинские стратеги, прежде всего Перикл, предполагали отвести их за крепкие стены города и не принимать навязываемого спартанцами решительного сражения. Основной же ударной силой должен стать хорошо оснащенный афинский флот, который, имея на борту сильные отряды гоплитов, должен был блокировать Пелопоннес с моря, высаживая десанты в наиболее уязвимых местах, захватывать соседние острова и громить врага там, где он не ожидает нападения.
Пелопоннесскую войну принято делить на два основных периода: первый — так называемая Архидамова война (431 —421 гг. до н. э.), второй—Сицилийская экспедиция и Декелейская война 415—404 гг. до н. э. В 421—415 гг. соблюдалось перемирие. Особенностью Пелопоннесской войны в целом было ведение военных действий одновременно в разных областях Греции: в районе Эгейского бассейна, на Пелопоннесе, в Средней Греции, в западных областях, а также в Сицилии. Так как силы противников были приблизительно равны, то военные действия отличались особьм ожесточением, велись на пределе сил, а чаша весов постоянно колебалась то в ту, то в другую сторону.
§ 2. Архидамова воина 431—421 гг. до н. э.

Свое название этот период войны получил по имени спартанского царя Архидама, командующего объединенной пелопоннесской армией. Военные действия начались сразу в нескольких местах; в Беотии, самой Аттике и на полуострове Халкидика. Собственно говоря, Пелопоннесская война началась неожиданной атакой союзников Спарты, фиванцев, на небольшой городок Платой, расположенный в Беотике, но входивший в состав Афинского морского союза. Однако разовым штурмом Платеи взять не удалось, им была оказана со стороны Афин своевременная помощь и осада затянулась на добрых пять лет.
Основное войско пелопоннесцев, насчитывающее 60 тыс. человек, во главе с царем Архидамом, исполняя заранее разработанный план, вторглось на территорию Аттики. «Афиняне, — писал Фукидид,— стали переселять с полей в город женщин и детей и перевозить остальную движимость… уничтожали даже деревянные части своих жилищ, мелкий скот и вьючных животных они переправили на Эвбею и другие прилегающие острова». Пелопоннесцы стали разорять сельскую территорию Аттики, жечь посевы, вырубать плодовые деревья и виноградники, стремясь выманить неприятеля на решительное сражение.
Перикл и руководящие круги Афин предвидели такой оборот событий. Большая часть населения Аттики была надежно укрыта за мощными стенами Афин, неприступных для спартанцев (у спартанцев не было опыта осады крепостей, тем более таких, как афинский укрепленный район). Через порт Пирей афинское население получало необходимое продовольствие и снаряжение от союзников, а более слабый пелопоннесский флот не мог этому помешать. Правда, от опустошения аттических земель тяжело страдали крестьяне, но основное торгово-ремесленное население Афин спокойно относилось к такому развитию событий. После месячного пребывания в Аттике Архидам со своим войском возвратился в Пелопоннес. В последующие,годы, вплоть до 427 г. до н. э., спартанцы регулярно (исключая 429 г. до н. э.) опустошали Аттику, тщетно надеясь вызвать озлобление афинских гоплитов.
Если разорение Аттики, так сказать, предусматривалось военными планами Перикла, то неожиданно вспыхнувшая в 430 г. до н. э. страшная эпидемия сыпного тифа (некоторые ученые считают — чумы) спутала стратегические расчеты афинян. Перикл и афинские руководители не предполагали, что сосредоточение огромного числа беженцев из Аттики в тесном, пыльном, недостаточно снабженном водой городе может вызвать ужасное заболевание. Болезнь свирепствовала до 426 г. до н. э. с небольшими перерывами и унесла в могилу до четверти всего населения, в том числе 4400 гоплитов и 300 всадников. Эпидемия имела серьезные последствия для Афин как в военном, так и в моральном отношении. Вождь афинской демократии Перикл, так много сделавший для укрепления ее могущества, был подвергнут резкой критике и его даже не избрали в 430 г. на должность стратега, более того, он был присужден к большому штрафу. Вскоре он сам стал жертвой эпидемии. «Болезнь имела вредное влияние и на тело и на душу граждан,— писал Плутарх,—они озлобились на Перикла. Как люди, обезумевшие от болезни, оскорбляют врача или отца, так и афиняне стали дурно относиться к Периклу по наущению его врагов, которые говорили, что болезнь эту производит скопление деревенского народа в городе, когда многие в летнюю пору принуждены жить вместе, вповалку, в тесных хижинах и душных сараях».
Спарта, воспользовавшись тяжелым положением Афин, предпринимала все усилия по разложению Афинского морского союза и достигла в этом определенного успеха. Еще в 432 г. до н. э. влиятельный на полуострове Халкидика полис Потидея поднял восстание и объявил о выходе из союза.
Афины были вынуждены послать в Потидею сильную эскадру в 70 триер и 3000 гоплитов (затем это количество возросло до 4200), которые в течение 2,5 лет приводили к покорности своего строптивого союзника. Не успели афиняне расправиться с Потидеей, как отпали города на острове Лесбос, одном из самых богатых и сильных афинских союзников (427 г. до н. э.). Лесбосские аристократы отправили послов в Лакедемон, прося помощи и защиты от афинян. Потеря Лесбоса была бы очень сильным ударом, афиняне понимали, насколько опасным был бы для них переход острова на сторону спартанцев. Поэтому были предприняты самые быстрые и решительные действия. Внушительная флотилия в 100 триер была направлена к берегам Пелопоннеса и задержала выход спартанцев на помощь Лесбосу, А тем временем другая афинская эскадра с 1000 гоплитами на борту была направлена к Лесбосу и приступила к осаде его главного города Митилены. Помощь спартанцев опоздала, и после нескольких месяцев осады Митилена пала. Афиняне жестоко расправились с восставшими: были срыты все укрепления на Лесбосе, уничтожен флот, наложена тяжелая контрибуция, часть земли была конфискована и на размежеванных участках поселены 2700 афинских колонистов; 1000 митиленских аристократов и их сторонников как зачинщиков восстания были казнены (при обсуждении вопроса о наказании восставших в афинском Народном собрании чуть не прошло решение о казни всех взрослых мужчин и о продаже в рабство женщин и детей Митилены). Суровые наказания, наложенные на мятежных митиленцев, должны были устрашить афинских союзников, не допустить других восстаний. И действительно, в течение длительного времени афинские союзники сохраняли спокойствие.
Несмотря на тяжелое положение Афин в первое пятилетие войны, они располагали большой военной мощью, сохранили превосходный флот и основные кадры сухопутного войска, была проведена новая мобилизация, использованы дополнительные средства союзников. В частности, сумма фороса была поднята более чем вдвое, с 600 до 1300 талантов серебра в год. Это вызывало, конечно, недовольство афинских союзников, но, устрашенные свирепой расправой с Лесбосом, они были вынуждены покориться требованиям афинян.
Афинам удалось отразить все нападения своих врагов. Вторжения спартанцев в Аттику так и не увенчались разгромом афинских сухопутных сил, была взята восставшая Потидея (429 г. до н. э.), успешно подавлено восстание на Лесбосе (427 г. до н. э.), маленькие Платеи, хотя и были взяты неприятелем, изрядно измотали большие силы фиванцев; афинянам удалось справиться с последствиями страшной эпидемии сыпного тифа. Более того, Афины успешно претворяли в жизнь планы круговой блокады Пелопоннеса. Еще при Перикле в 431 —430 гг. до н. э. внушительные афинские флотилии в 150 триер опустошали побережье Пелопоннеса, на их сторону перешли острова Кефалления и Закинф, захвачен город Соллий в Акарнании, был укреплен город Навпакт, контролировавший западный морской путь Коринфа. В результате успешных действий флота вдоль западного побережья Греции была создана зона афинского влияния, опираясь на которую можно было вести успешные боевые действия в будущем.
Преодоление серьезных затруднений сопровождалось ожесточенной политической борьбой в самих Афинах. Эта борьба разгорелась в Народном собрании между сторонниками решительных наступательных операций, мобилизации всех сил и средств (и прежде всего, союзных городов) на ведение войны, с одной стороны, и представителями другой группировки, которая предлагала ограничиться оборонительными действиями, стремилась к мирным переговорам со Спартой. Во главе первой группировки стоял Клеон, владелец крупного кожевенного эргастерия, представлявший интересы радикально настроенных торгово-ремесленных кругов афинского гражданства. Вторую возглавил один из богатейших землевладельцев Греции Никий (его имущество оценивалось колоссальной для того времени суммой в 100 талантов —2620 кг серебра). Он выражал интересы богатых аттических землевладельцев и крестьян — зевгитов, не проявлявших интереса к захватам отдаленных территорий и более склонных к развитию своих хозяйств в Аттике. По мере того как преодолевались военные затруднения афинян, радикальная группировка Клеона одерживала верх в Народном собрании.
С 426 г. до н. э. стратегическая инициатива перешла к Афинам, они начали активные военные операции против Спарты и добились ряда выдающихся успехов. Основным театром военных действий в 426—424 гг. до н. э. стали западные области Греции, в которых Афины укрепили свое влияние в предыдущее пятилетие. В 426 г. до н- э. афиняне при Солах под руководством стратега Демосфена разгромили сильный отряд пелопоннесцев в 3 тыс. гоплитов, одержав первую крупную победу на суше. Победа под Солами укрепила позиции Афин на западе Греции. Развивая наступление, афиняне сделали смелую попытку обосноваться в Сицилии. Они воспользовались приглашением одного из сицилийских городов, Леонтин, и в 427 г. до н. э. направили небольшую эскадру в Сицилию. Здесь, используя помощь своих союзников и прежде всего города Регий, афиняне вели успешные действия против Сиракуз и других пелопонесских союзников по всему острову. Западная торговля Коринфа и снабжение этого крупного города продовольствием из Сицилии оказались под угрозой.
Однако наиболее сильный удар афиняне нанесли Спарте в ее непосредственных владениях, а именно в Западной Мессении, где находились многочисленные илотские хозяйства. Неожиданно для спартанцев талантливый и энергичный афинский стратег Демосфен захватил местечко Пилос с удобной для стоянки судов гаванью (425 г. до н. э.). К афинянам стали сбегаться окрестные илоты и жители Мессении, недовольные спартанским господством. Это обстоятельство, а также сам факт пребывания крупных афинских сил в 70 км от Спарты представлял огромную опасность. Были немедленно приняты самые решительные меры, из Аттики и других мест отозваны войска для охраны Пелопоннеса, сформирован отборный отряд спартиатов (в него вошли представители самых знатных родов) и послан к Пилосу. Спартиаты захватили небольшой островок Сфактерию, запирающий гавань Пилоса, и тем самым отрезали пути к отступлению афинской эскадры. Однако афинянам удалось выиграть морской бой и штурмом захватить гарнизон спартиатов, укрывшийся на Сфактерии. Впервые в истории Греции были захвачены непобедимые и никогда не сдававшиеся в плен спартиаты. 292 гоплита, в том числе 120 знатных спартиатов, были переправлены в Афины, Пилос прочно удерживался афинянами, превратившими его в основную базу для боевых действий в Пелопоннесе. В 424 г. до н. э. афиняне захватили стратегически важный остров Киферу, к югу от Лаконики. Захват Киферы был вершиной их военных успехов. Положение Спарты резко ухудшилось. «Война с неотвратимой быстротой, — писал Фукидид,— надвигалась со всех сторон… Никогда еще в военных предприятиях лакедемоняне не обнаруживали такой нерешительности… Многочисленные случайности судьбы, неожиданно обрушившиеся за короткое время на лакедемонян, повергли их в величайший страх». Спарта срочно запросила мира. В Афины были направлены послы, но мирные предложения Спарты были отвергнуты. Афины надеялись, что окончательная победа не за горами.
Однако афиняне недооценили огромный потенциал Пелопоннесского союза, не могли предположить, что в условиях серьезных неудач спартанцы и их союзники предпримут новые энергичные усилия, выработают иную стратегию ведения войны и перетянут чашу весов на свою сторону. Переоценка собственных сил дорого обошлась афинянам. Еще в 425 г. до н. э. их подстерегла неудача во время похода против Коринфа. Солидное афинское войско, насчитывающее 2 тыс. гоплитов, 200 всадников и не меньшее количество вспомогательных войск, которых поддерживали 70 триер, высадилось недалеко от Коринфа. Встретившее его коринфское ополчение после ожесточенной битвы оттеснило афинян на корабли и вынудило убраться восвояси. Еще более чувствительное поражение потерпели афиняне в битве у поселения Делий на границе между Аттикой и Беотией в 424 г. до н. э. Афины пытались смелым рейдом против соседней Беотии вывести ее полисы из состава Пелепоннесского союза и поставить под свою гегемонию, Для этой цели был сформирован сильный отряд, насчитывавший 7,5 тыс. гоплитов и около 10 тыс. легковооруженных воинов, несколько сотен всадников. Беотийцы выставили такое же по численности войско, но их конница (около 1000 всадников) превосходила афинскую и по боевой выучке, и по численности. Используя это преимущество, а также применив новую для того времени тактику глубоко эшелонированного построения фаланги в 25 рядов (афиняне имели 8 рядов в глубину), беотийцы наголову разгромили афинян, причем на поле битвы осталось не менее тысячи только одних гоплитов. Поражение при Делии было самой крупной неудачей Афин за весь период Архидамовой войны.
Успехи афинян на Сицилии в 427—424 гг. до н. э. были достигнуты не столько боевыми действиями небольшого экспедиционного отряда, сколько умелым вмешательством в раздоры соперничающих сицилийских городов. Однако сицилийцы, в том числе и афинские союзники, вскоре осознали опасность вмешательства в их внутренние дела. На собрании представителей всех сицилийских городов в Геле в 424 г. до н. э. между враждующими сторонами был заключен мир, а афинскому отряду предложено удалиться от Сицилии. Не получая помощи из Афин, небольшой афинский отряд не мог действовать самостоятельно и потому был вынужден вернуться на родину.
Еще более угрожающее положение для афинян стало складываться на полуострове Халкидика, где находились многие союзные города. Спарта еще со времен отпадения от Афинского союза Потидеи понимала непрочность афинских позиций в этом районе и решила нанести ответный удар. Был сформирован отборный отряд в 1700 гоплитов из илотов, получивших свободу, и добровольцев со всего Пелопоннеса во главе с молодым талантливым полководцем Брасидом, который смелым и неожиданным для афинян маршем прошел через всю Грецию на фракийское побережье Эгейского моря. Проявив незаурядные дипломатические способности, Брасид привлек на свою сторону македонского царя, ряд местных городов, приступил к осаде основного афинского центра на фракийском побережье — города Амфиполя — и после короткой осады захватил его. Потеря Амфиполя сразу поставила под вопрос прочность афинской власти на всем фракийском побережье. Афиняне вынуждены были срочно принимать ответные меры. В Амфиполь был послан с сильным отрядом лидер радикальной группировки Клеон. В ожесточенной битве афинян и спартанцев под Амфиполем в 422 г. до н. э. спартанцы разбили афинян, но в сражении погибли оба полководца — и Клеон, и Брасид. Спартанцы продолжали удерживать Амфиполь, но большего сделать не могли: они понимали бесперспективность дальнейшего продолжения военных действий. К тому же нужно было освобождать от афинян Пилос, Киферу, а также возвращать из плена знатных спартиатов. С другой стороны, положение Афин было крайне тяжелым и они охотно склонялись к мирным переговорам. Вновь усилилось влияние Никия и его сторонников. Он возглавил афинскую мирную делегацию. Мир, получивший название Никиева мира, был заключен в 421 г. до н. э. на условиях сохранения довоенного положения, захваченные друг у друга города возвращались, производился обмен пленными, стороны обязывались не принимать беглых рабов или перебежчиков. Таким образом, он не устранил тех глубоких причин, которые породили Пелопоннесскую войну. Вот почему Никиев мир, хотя и был заключен по договору на 50 лет, на самом деле оказался лишь коротким перемирием. Стороны накапливали силы для возобновления военных действий.
§3. Второй период Пелопоннесской войны (415—494 гг. до н. э.).

Инициатором возобновления военных действий стали Афины. Располагая огромными возможностями Афинского морского союза, они к 415 г. до н. э. смогли восстановить финансы, пополнить казну необходимыми средствами, прежде всего за счет увеличения фороса, укомплектовали новый флот и отряды гоплитов и посчитали себя достаточно подготовленными к продолжению войны. Главным стратегическим направлением было избрано опять-таки западное и, казалось, не без оснований. Ведь позиции Афин в Эгейском бассейне были по-прежнему господствующими и Спарта даже не помышляла о том, чтобы их подорвать. А вот на Западе положение было сложным. Во время Архидамовой войны Афины создали ряд укрепленных пунктов в западных областях Греции: Кифера, Пилос, Навпакт, Кефалления и Закинф. Керкира обеспечивала прочные позиции Афин вдоль всего морского пути в Великую Грецию. Вопреки мирному договору 421 г. до н. э. Афины так и не вернули Спарте Киферу и Пилос. Вместе с тем Афины рассчитывали использовать вспыхнувшие разногласия между Спартой и Коринфом по поводу заключения Никиева мира (Коринф, а также Беотия резко возражали против заключения мира и проявляли явное недовольство Спартой), надеясь на то, что Спарта не вмешается в сицилийские дела.
Посчитав момент достаточно благоприятным для реализации давнего плана установления своего господства в Южной Италии и Сицилии, Афины начали готовить огромный флот и сильную армию для высадки ее в Сицилии (415 г. до н. э.). Всего в сицилийском походе 415—413 гг. до н.э. принимало участие свыше 200 триер, 10 тыс. гоплитов и 28 тыс. легковооруженных воинов и гребцов. Во главе экспедиции были поставлены лучшие полководцы Афин — Никий, Ламах и незадолго до этого выдвинувшийся способный полководец, но беспринципный политик племянник ПериклаАлкивиад. Поводом для вторжения на Сицилию послужило приглашение одного из сицилийских городов — Сегесты — оказать ему помощь в борьбе с соседним Селинунтом и поддерживавших его Сиракуз. Далее перед тщательно подготовленной экспедицией была поставлена более трудная задача — установить афинское господство на всей Сицилии.
Все, казалось, благоприятствовало успеху грандиозного предприятия. Афинская армада беспрепятственно обогнула Пелопоннес, западное побережье Греции и начала движение вдоль берегов Южной Италии. Уже здесь афиняне встретили довольно прохладный прием южноиталийских и сицилийских городов, даже у своих союзников (Регий, Мессана, Катана и др.), напуганных большими силами афинян. Афиняне приступили к осаде главного города Сицилии, Сиракуз, фактически без поддержки местных городов. Однако осада Сиракуз оказалась неудачной, на помощь осажденным прибыл сильный отряд пелопоннесцев во главе с опытным командиром Гилиппом. Положение афинян, находившихся в чужой стране и во враждебном окружении, быстро ухудшалось. Помощь из Афин (65 триер, 1200 гоплитов) положения не изменила. Афинский флот во главе со стратегом Демосфеном бьш разбит в морском бою в 413 г. до н. э. Сухопутная армия, осаждавшая Сиракузы, блокированная с моря, была вынуждена снять осаду и начала отступление в глубь Сицилии, надеясь выбраться в Афины из какого-либо порта. Однако она была настигнута преследовавшими ее сиракузцами и разгромлена, значительная часть взята в плен. Командующие афинскими войсками Никий и Демосфен казнены, остальные пленные проданы в рабство или отправлены в каменоломни.
Поражение сицилийской армии и флота была настоящей катастрофой, оно стало переломным моментом Пелопоннесской войны. Прежде всего велики были прямые военные потери: погибли 200 превосходных триер, т. е. две трети всего афинского флота, 10 тыс. гоплитов, т. е. одна треть всего гоплитского ополчения, множество легковооруженных воинов и гребцов, истрачены колоссальные финансовые средства. Сицилийская катастрофа обернулась и тяжелыми политическими последствиями. Рухнула вся западная стратегия Афин, с таким трудом проводимая в предшествующие десятилетия: афинской экспансии в западном направлении пришел конец. Влияние Афинской державы в греческом мире резко упало. Вместе с тем неудача в Сицилии привела к дискредитации экспансионистской политики радикальной демократии, представленной торгово-ремесленными кругами афинского гражданства и росту политического авторитета олигархии, выражающей интересы земельной знати и части аттического крестьянства. В Афинах организуются тайные общества (так называемые гетерии), которые начинают готовить открытые выступления против существующего демократического строя.
После сицилийской катастрофы стратегическая инициатива перешла к Спарте. В связи с изменением военно-политической ситуации в Спарте был разработан новый план ведения войны. Вместо кратких, но малоэффективных походов в Аттику спартанцы занялись созданием здесь опорной базы (ею стал поселок Декелея в 22 км к северу от Афин). Там был оставлен небольшой гарнизон, который совершал набеги на окрестности, поддерживая постоянное напряжение и в Аттике, и в Афинах. К спартанцам стали уходить афинские рабы, ненавидевшие своих господ. По сообщению Фукидида, за короткий срок в Декелею перебежало более 20 тыс. рабов (из них множество ремесленников из Афин), т. е. от четверти до одной пятой всех аттических рабов. Захват Декелей привел к дезорганизации хозяйства Аттики и Афин, что было для них вторым тяжелым ударом.
Однако могущество Афин было еще достаточно велико, ведь в их распоряжении были силы и средства множества союзников, регулярно выплачивающих форос. Используя их, Афины частично восстановили флот, приступили к тренировкам корабельных команд, провели новую мобилизацию гоплитов, легковооруженных воинов, гребцов и у себя, и в союзных городах. Афины напоминали легендарную лернейскую гидру, у которой вместо отрубленной головы вырастала новая. Спартанцы понимали, что для полной победы над Афинами нужно решить две задачи: создать собственный боеспособный флот, который мог бы успешно противостоять афинскому, и добиться если не распада, то хотя бы ослабления Афинского морского союза.
Но решение этих задач было непростым делом. Прежде всего нужны были огромные денежные средства на сооружение флота и его содержание, а у Спарты их не было. Не мог их дать и Коринф. В этих условиях Спарта обратилась за военно-политической помощью к Персии, традиционно считавшейся врагом греков.
Для Персии сложилась необычайно выгодная ситуация. Руками Спарты она могла расправиться с могущественными Афинами и уничтожить Афинскую державу, включая и малоазийские греческие города, на которые Персия претендовала еще со времен греко-персидских войн. Вот почему сатрапы Малой Азии по распоряжению царя Дария II охотно пошли навстречу просьбам Спарты оказать ей денежную помощь для строительства и содержания флота. Взамен они потребовали права контроля, т. е. фактически восстановления своего господства над малоазийскими союзниками Афин после уничтожения Афинской державы. Спарта хотя и не дала согласия на эти требования, но и не отвергла их. Уже такая уклончивая позиция Спарты была дипломатическим успехом Персии, с одной стороны, и но существу, предательством Спартой общегреческих национальных интересов—с другой. С 412 г. до н. э, спартанцы и их союзники, используя персидскую помощь, приступили к созданию большого флота. Этот флот должен был действовать в бассейне Эгейского моря —основном театре военных действий. Именно здесь Спарта решила нанести удар по Афинской архе. Ряд афинских союзников использовал такое развитие событий. В 412 г. до н. э. восстал самый крупный афинский союзник Хиос, его поддержали ионийские города Клазомены. Эритры, Теос, Милет. В 411 г. до н. у. вся Иония отпала от Афин. Для поддержки восставших спартанцы направили довольно сильный флот почти в 100 триер, причем одним из его командующих был бывший афинский стратег Алкивиад, переметнувшийся на сторону Спарты и хорошо знавший все секреты Афин. Положение Афин становилось угрожающим: начался развал морского союза.
В этих крайне тяжелых условиях афиняне проявили незаурядную выдержку, хладнокровие и государственную мудрость. Были разработаны и претворены в жизнь чрезвычайные меры, прежде всего смягчилось отношение к союзникам: отменен форос, многим городам предоставлена большая автономия и оказана максимальная помощь местным демократическим группировкам. Для пополнения пустой государственной казны вместо фороса афиняне ввели 5-процентную пошлину со всех провозимых через проливы товаров. Были мобилизованы все имеющиеся резервы и построены новые корабли. Вновь созданный флот немедленно послали в Ионию для приведения к покорности отпавших городов. Прибытие флота стабилизировало положение в Ионии, новая, более мягкая, политика по отношению к союзникам принесла свои плоды и задержала развал Архэ. Военные неудачи афинян и резкое ухудшение общей обстановки вызвали критику демократических порядков и оживление активности олигархических кругов как в самих Афинах, так и среди союзных городов. Опираясь на созданные тайные общества—гетерии, афинские олигархии организовали в 411 г. до н. э. государственный переворот в Афинах. Реальная власть перешла в руки Совета 400, избранного не путем голосования, а назначенного коллегией из 5 человек (так называемых проэдров). Была изменена конституция Афин. К участию в Народном собрании допускалось лишь 5 тыс. человек, принадлежащих к зажиточным слоям гражданства. Однако даже это небольшое по составу Народное собрание должно было собираться лишь по усмотрению Совета 400. Ликвидировались оплата выборных должностей и участие в суде присяжных — гелиее, отменялся институт «графа парано- мон». Иначе говоря, отменялись главные конституционные институты афинской демократии. Совет 400 начал преследование сторонников демократии и за несколько месяцев были казнены, брошены в тюрьму или изгнаны из Афин многие лица. Правление 400 вызвало сильное недовольство как в Афинах, так и среди союзников. Стремясь упрочить свое положение, Совет 400 обратился к Спарте с предложением заключить мирный договор ценой больших уступок. Однако Спарта отвергла это предложение. Террористическое правление олигархов вызвало резкое недовольство афинского флота, действующего в ионийских водах и базирующегося на Самосе. Во главе его стояли стратеги, поддерживающие демократический строй, большая часть корабельного состава — матросы, гребцы набирались среди беднейших граждан и тоже были кровно заинтересованы в тех благах, которые они получали при демократах. Поэтому афинский флот не признал правление Совета 400 и стал действовать самостоятельно. Таким образом, в Афинской державе в 411—410 гг. до н. э. оказалось два правительства: олигархический Совет 400 в Афинах и руководство афинского флота, стоявшего на Самосе. Возникшее двоевластие не могло не вызвать разброда среди афинских союзников. О выходе из Афинской державы и переходе на сторону Спарты заявили города на соседнем с Аттикой богатом острове Эвбея и особенно города, расположенные в проливах. Потеря контроля над проливами могла стать смертельным ударом для Афин: ведь взимаемые 5% пошлины с провозимых товаров составляли основной доход афинян, через проливы шло необходимое продовольствие и снаряжение из Причерноморья. В проливы срочно была направлена большая часть афинского флота, базирующегося на Самосе. Одним из его командующих стал все тот же Алкивиад, который теперь поссорился со спартанцами и перешел на сторону Афин. Более того, Алкивиад установил связи с одним из персидских сатрапов Тиссаферном, который начал помогать афинскому флоту. Политика сатрапа была ясна: не допустить опасного для персидских интересов усиления Спарты, противопоставить ей слабеющие Афины.
Афинскому флоту, прибывшему в проливы, удалось нанести два чувствительных поражения пелопоннесским эскадрам при Абидосе (411 г. до н. э.) и Кизике (410 г. до н. э.) и восстановить господство над проливами. Вновь стала пополняться государственная казна за счет сбора 5-процентной пошлины, пошло продовольствие из Причерноморья. Эти военные успехи афинского флота, во главе которого стояли демократические элементы, привели к низвержению олигархического Совета 400 и полному восстановлению демократических порядков в самих Афинах. Было вновь достигнуто единство в центральном афинском руководстве, поддерживалось спокойствие среди большей части союзников. Такое развитие событий стало беспокоить Спарту и, конечно, не могло устроить Персию. Финансирование афинского флота было прекращено, щедрые субсидии вновь предоставлены Спарте. Спартанский флот во главе с талантливым полководцем и дипломатом Лисандром начал активные действия против афинян в Ионии и проливах, наиболее уязвимых пунктах Афинской державы. Хотя афинскому флоту удалось нанести серьезное поражение спартанцам в битве при Аргинусских островах (406 г. до н. э.), уничтожив свыше 70 неприятельских триер, но это была последняя победа. Силы и средства афинского государства были исчерпаны, поддерживать свое господство над союзниками Афины уже не могли, проливы контролировались пелопоннесским флотом, во многих городах и самих Афинах вновь поднимали голову олигархи. Попытка крупного афинского флота (180 триер), собранного последним напряжением сил, изменить положение в проливах не увенчалась успехом. В условиях общей деморализации и падения дисциплины, разброда среди командования наспех собранный афинский флот попал в ловушку, приготовленную ему Лисандром, и был почти полностью уничтожен (сражение при Эгоспотамосе, 405 г. до н. э.). У Афин не было больше ни флота, ни воинов, ни денег, ни надежд на спасение. Город был осажден с моря и суши и через несколько месяцев безнадежной осады капитулировал на милость победителя (404 г. до н. э.). Спарта продиктовала суровые условия мира: распускался Афинский морской союз и его органы, уничтожался весь флот — основа боевой мощи Афин, они лишались укреплений, срывались «длинные стены» и оборонительные сооружения Пирея, в Афины возвращались все изгнанники, главным образом противники демократии, демократический строй уничтожался и власть передавалась 30 правителям, угодным Спарте. Могущественные Афины, руководившие делами почти всей Греции накануне Пелопоннесской войны, в конце ее превратились в один из рядовых полисов Эллады.
Заключение

Причины поражения Афин в Пелопоннесской войне коренятся в непоследовательности афинской демократии, переоценке ее сил и в ограниченных возможностях полисного строя как такового. Афинская морская держава была прогрессивным военно-политическим и экономическим объединением в Греции V в. до н. э., но Афинам не удалось преодолеть сепаратизма входивших в состав морской державы полисов, а это ослабляло морской союз в целом. Сама афинская демократия имела слишком узкую социальную базу, афинское гражданство, на которое выпали основные, тяготы военных походов и сражений, было немногочисленным. Гибель многих граждан вела к военному и политическому ослаблению Афин.
Внешнеполитические успехи афинской демократии в 40—30-х годах V в. до н, э. вскружили голову афинским руководителям, привели к выработке авантюристической агрессивной политики, которая оказалась не обеспеченной достаточными материальными, политическими и военными средствами и привела к противопоставлению Афин почти всей Греции и в конечном результате к поражению.
Первый период Архидамовой войны, был крайне неудачен для Афин, одержанная победа на море не перекрыла потери от эпидемии, поражений на суше и захвата ресурсов, но с 426 года до н. э. Афины захватили инициативу в войне. Удары Афин были столь сильны, что спартанцы предложили мир. Однако Афины, ожидая скорой окончательной победы, не согласились. Но в битве под Амфиполем (город Амфиполь — центр афинских владений в регионе со стратегически важными серебряными рудниками) спартанцы нанесли афинянам поражение. В итоге и Спарта, и Афины согласились заключить мир. По имени возглавившего афинское посольство Никия мир был назван Никиевым.
Брасид и Клеон два великих полководца в Древней Греции, они провели множество превосходных военных операций, но не осознав всего положения дел не стали заключать мир со Спартой.
Список литературы

1. Байдак А.Н., История Древнего мира. Древняя Греция [Текст] /А. Н. Байдак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. — Мн.: Харвест, 1998—800с.
2. Боннар, А., Греческая цивилизация, т.2. – изд-во «Феникс», Ростов-на-Дону. – 1994. – 448 стр.
3. Виппер Р. Ю. Лекции по истории Греции. Очерки истории Римской империи (начало). Избранное сочинение в II томах. Том I. Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1995.
4. Древняя Греция [Текст] : кн. для чтения. – М. : Учпедгиз, 1954. – 231с.
5. История Древней Греции. Изд. 2-е. М., Знание.- 1972.- 632с.
6. История Древней Греции [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / под ред. : В. И. Кузищина. – М. : Академия, 2005. – 448 с.
7. История Древней Греции [Текст] : Учеб. для вузов по спец. "История" / Андреев Ю.В. [и др.]. – 3-е изд., перераб. . – М. : Высш. шк., 2001. – 399с.
8. Разин Е. А. История военного искусства. Т. 1. М., 1955, С. 162-179;
9. Сергеев B.C., История Древней Греции. Изд. 3-е. М., 1963.- 434с.
10. Ксенофонт. Киропедия. Пер. с древнегреч. М., 1976.
11. Фролов Э.Д., Пелопоннесская война. [Текст] / История Древнего мира. Расцвет Древних обществ. – М.:Знание, 1983. – С.210-229