Правления независимых государств в Латинской Америке

«Правления независимых государств вЛатинской Америке» — 2 часа
План:
1. Система эксплуатации  колоний.
2. Особенности социально –экономического развития испанских и португальских колоний в Америке.
3. Начало кризиса колониальнойсистемы в середине 18го века. Реформы колониального управления.
4. Предпосылки войны занезависимость в испанских колониях.
5. Начало войны за независимостьв Латинской Америке. Ее основные этапы.
6. Война за независимость гаЛа-Плате, освобождение Чили и Перу.
7. Война за независимость вМексике и Бразилии.
8. Окончание войны занезависимость. Итоги освободительной борьбы.
9. Социально – экономическоеразвитие стран Латинской Америки в 1820-1840 годах.
Основныепонятия и термины.
1. Колония – от латинскогопоселение, страна или территория, находящаяся под властью иностранногогосударства (метрополии), лишенная политической и экономическойсамостоятельности и управления на основе специального режима. 
2. Креолы – потомки испанских ипортугальских завоевателей в Латинской Америке.
3. Хунта – от испанского –  название объединений, союзов, комиссий,государственных органов, военных правительств в испаноязычныхстранах.
Вопросыдля закрепления:
1. Каковы причины подъема народовстран Латинской Америки на борьбу с колонизаторами?
2. Раскройте внешнеполитическиепредпосылки войны за независимость?
3. Охарактеризуйте цели идвижущие силы войны за независимость?
4.Каковы итоги освободительной борьбы народов Латинской Америки за независимость?
5. Дайтехарактеристику социально – экономического развития стран Латинской Америки в1820 – 1840 годах?
Литература:
1. Симон Боливар Избранные произведения. Речи, статьи, письма,воззрения 1812 – 1830 годов. Москва 1983год.
2.История Латинской Америки Доколумбова эпоха – 70-е годы 19го века, 2 том Москва1991, 1993 год.
3.Альперович М. С. Испанская Америка в борьбе за независимость. М. 1971
4.Альперович М. С. Слезкин Л. Ю. Новая история странЛатинской Америки Москва 1970 год
5.Альперович М. С. Слезкин Л. Ю. История ЛатинскойАмерики (с древнейших времен до начала 20го века) 2е издание Москва 1991 год.
6.Марчук Н. Н. Борьба за независимость в Латинской
Америкев конце 18го – начале 19го века. Москва 1988 год.
7.Марчук Н. Н. Становление национальных государств в Латинской Америке. Москва 1989год.
8.Селиванов В. Н. Латинская Америка от колонизаторов до независимости. Москва1984 год.
9. Слезкин Л. Ю. Россия и война за независимость в ИспанскойАмерике. Москва 1964 год.
10.Томас А. Б. История Латинской Америки. Москва 1960 год.
1. Системаэксплуатаций колоний.
Процесс завоевания испанскими конкистадорами Южной иЦентральной Америки растянулся более чем на полтора столетия. Во второйполовине 18го века были подавлены последние очаги сопротивления племен майя иЮкатане и племен арауканов в Чили. В ходе завоеванияи колонизации происходил процесс метизации – смешения   испанских и португальских потомков европейцеви индейцев. В районах, куда ввозились негры – рабы, возникло мулатскоенаселение.
К концу 18го века основным языком общения междуразличными расовыми и этническими группами в испанских колониях стал испанскийязык.  Здесь складывался испаноязычный этнос. В Бразилии, завоеванной Португалией,португальский язык стал господствующим к концу 18го века. Название региона –Латинская Америка – вошедшее в обиход с 19го века, отражает особенностизавоевания, освоения, культурного и национального развития большинства вошедшихв него стран. Эти области были колонизированы испанцами и португальцами, тоесть романскими народами, языки которых сложились на основе латинского языка.
В 16 – 17 веках сформировались испанская и португальская  колониальная системы. Административноеустройство испанских колоний во многом копировало монополию.
 Делами колонийуправлял «Королевский совет Индии». Он издавал законы, постановления, назначалчиновников колониальной администрации, контролировал работу на рудниках и всефинансовые поступления.
Еще 16м веке была создана система вице – королевств. Вицекоролевство Новая Испания включало территорию современной Мексики, владения вСеверной Америке и часть Карибского бассейна. Вице – королевство Перу включалопочти все владения в Южной Америке, кроме побережья Венесуэлы. Вице – корольосуществлял высшую военную и гражданскую власть. В составе вице – королевствбыли самоуправляющиеся территории – генерал – капитанства.Испанские вице – короли назначались из числа высшего дворянства, их этих жекругов формировался высший аппарат колониального управления. За 300 летсуществования испанской колониальной империи из 170 вице – королей только 4были уроженцами колоний, из 602 генерал – капитанов – только 16.
2. Особенности социально –экономического развития испанских и португальских колоний в Америке.
В связи с тем, что в период конкисты, феодализм в Испаниии  Португалии у уже вступил в поруразложения, создавшаяся в колониях структура экономических и общественныхотношений не могла носить чисто феодальный характер. Несмотря на попыткинасадить феодализм в колониях, он не стал господствующей формой хозяйства. Ихэкономика была основана на сосуществовании нескольких укладов, характер исоотношение которых менялись на протяжении колониального периода. Основнымиукладами в 16 – 17 веках были: рабовладельческий уклад, плантационное рабство,использование труда черных невольников в горной промышленности, мелкотоварноехозяйство, городское ремесло, хозяйства крестьян колонистов в районах, гдеимела место хозяйственная колонизация, элементы капиталистического уклада (егоформирование относится ко второй половине 18го века.)
Рабовладельческий уклад преобладал на островах Карибскогобассейна, в прибрежных районах, где сложилось плантационное хозяйство, тесносвязанное  с мировым рынком. Другоеположение возникло в Андских странах (будущие Колумбия, Эквадор, Перу,Боливия)и на территории Мексики, где в момент завоевания существовало плотноеземледельческое население. Здесь испанская корона использовала земледельческуюобщину, включив ее в феодальной эксплуатации, стала в этих районах энкомьеда – особая форма поместья, представлявшегосяиспанским дворянам переселенцам. Верховным собственником земли был испанскийкороль. Владелец поместья – эн-комендеро — имел правотолько на использование труда приписанных к энкомьендеиндейцев общинников. Он должен был заботиться об обращении индейцев вхристианство, обеспечить уплату ими подушной подати – «трибуто»и выполнение трудовой повинности в пользу государства на королевских рудниках,строительстве и так далее.
Непосильный труд на рудниках, отрыв наиболеетрудоспособных людей от сельского хозяйства вели к разорению общинников,выпиранию индейского населения. Чтобы обеспечить рудники рабочей силой, вовторой половине 16го века во многих районах началось насильственное сселениеобезлюдивших общин на новые поселки по 300-400 домохозяйств. На новых местахвоссоздавались общинные порядки: паховые наделы находись в пользованииотдельных общинных земель и их переход в собственность частных лиц, поселениена территории общин испанцев, метисов и мулатов. Этим испанская казна хотелаобеспечить себе постоянный доход от налогов с индейского населения. Однако врезультате принудительного переселения индейцев появилось большое количествопустующих земель, которые захватывались крупными собственниками. Часто подкатегорию произвольно попадали и общинные земли, с которых сгонялось индейскоенаселение. Так уже в 17м веке происходил процесс экспроприации индейскогокрестьянства и формирования крупного землевладения (латифундий), не связанногос пожалованием энкомьенды.
Спасаясь от миты на рудниках,многие индейцы не возвращались в свои общины, а нанимались на работу влатифундии в качестве пеонов – кабальных батраков с наделом. Кроме того,владельцы латифундии выкупали у государства индейцев должников, которые немогли уплатить налоги, и они тоже превращались в пеонов. Так возникла новаяформа введения хозяйства, производившее продукцию (тростниковый сахар, хлопок,табак, рис и так далее) на внутренний и внешний рынок.
К началу 17го века значительных успехов достигломелкотоварное ремесленное производство, особенно в восточных и центральныхрайонах Мексики, в северо-восточной части нынешней Колумбии, в городскихцентрах, таких, как Кито, Лима, Сантьяго. Вокруг них возникали местные рынки,однако большинство городов имело связи с округой в диаметре не более 200 – 300 км. Каждая колония быласвязана м Испанией больше, чем с соседними центрами. Эта экономическаяобособленность искусственно концентрировалась метрополией. Были запрещеныразличные виды экономической деятельности, производство многих товаров,внутренняя торговля между колониями. Метрополия поощряла только развитиегорнодобывающей промышленности. Вывоз драгоценных металлов являлся основнойстатьей экспорта.
Наряду с короной и крупными землевладельцами индейскоенаселение нещадно эксплуатировала католическая церковь, которой принадлежалиобширные земли с прикрепленными к ним индейскими общинами. Церковь получалатакже огромные доходы от сбора десятины, широко занималась ростовщическими  операциями, добивалась перехода под свойконтроль общинных земель с помощью вымогательства и запугивания индейцев.Социальная структура колониального общества была очень сложной. Ее важнойособенностью было то, что социальные различия тесно переплетались с расовыми иэтническими.
Самым высшим слоем общества были испанские чиновники,прибывшие из метрополии. На протяжении всего колониального периода испанскиекороли очень боялись усиления колониальной администрации и ее обособления отметрополии, так же как и роста крупного землевладения. Испанские вице королинаправлялись в колонии на срок не более 3х лет, им запрещалось брать с собойсемью, приобретать в колониях недвижимую собственность. Такие же ограничениеустанавливались для высших чиновников. Представители испанской колониальнойадминистрации составляли замкнутую группу людей. Они с пренебрежениемотносились к тем потомкам испанских завоевателей, которые родились и постоянножили в колониях. Среди них был значительный процент белого населения – креолы,составляющие основную массу крупных землевладельцев и средний слой чиновничества.К началу 18го века во многих колониях значительную часть населения составлялиметисы. Метисы освобождались от уплаты «трибуто» и отмилы, но вместе с тем для них было установлено множество ограничений: они немогли  наследовать имущество своихродителей, занимать административные посты, становиться священниками, владетьрабами, жить в общинах, им запрещалось иметь оружие. Самое большое количествометисов (свыше 30% населения) было в Парагвае, Чили и Северной Мексике. Метисыжили в городах, занимались ремеслом и мелкой торговлей, многие были пеонами.Кроме того, существовали другие этнические группы – мулаты (потомки европейцеви негров) и самбо (потомки индейцев и негров). Их положение приближалось кусловиям жизни негров и индейцев.
Несмотря на препятствия, чинимые метрополией, к началу17го века произошли большие изменения. Постепенно формировались элементыкапиталистического уклада в городской промышленности и торговле, развивалосьприменение наемного труда в городе и деревне.
РазвитиеБразилии в колониальный период отличалось рядом особенностей. Значительную рольв процессе колонизации играл торговый капитал. Управление колонией осуществлялиназначенные португальским королем генерал – губернаторы, которым подчинялсясостоявший из португальцев централизованный административный аппарат. ВБразилии преобладало плантационное рабовладельческое хозяйство по выращиваниюсахарного тростника, риса, табака. Главную роль в торговле играло монопольноекупеческое объединение – «Генеральная компания бразильской торговли» основаннаяв 1649 году.
3. Начало кризиса испанскойколониальной системы в середине 18го века. Реформы колониального управления.
В 18м веке произошли изменения в системе эксплуатациииспанских колоний. Они были связаны с процессами, происходившими в метрополии.Глубокий экономический упадок Испании в 17м веке сменился в первые десятилетия18го века постепенным экономическим подъемом. В стране шло восстановление иразвитие капиталистического мануфактурного производства. Колонии стали теперьдля метрополии не только источником денежных средств,  но и рынком сбыта для молодой, еще неокрепшей промышленности. На первых порах это привело к введению в колониях ещебольших ограничений на производство предметов потребления, к увеличению новыхпрямых и косвенных налогов при сохранении старых, таких как алькабала.
Однако архаичная колониальная организация плохосправлялась с поставленными задачами. Господствовала коррупция: некоторыерайоны вообще выпадали из под контроля метрополии. И доходы оседали в карманахместных чиновников, хорошо усвоивших непреложное правило колониальнойадминистрации – « Повиноваться и не выполнять».
Большие потери несла мадридская казна от контрабанднойторговли. Поскольку во второй половине 17го века Испания, лишившаяся флота, немогла военными мерами противостоять своим соперникам из более развитых стран,контрабандная торговля быстро расти. Особенный размах она получила после того,как по Утрехтскому миру Англия получила право ввозарабов в американские колонии Испании. Под прикрытием этой уступки английскиекупцы ввозили в колонии различные товары, закупали без пошлин сырье итропические продукты у креольских землевладельцев. На побережье Венесуелы и на Ла-Плате креольские помещики расширялипроизводство продукции на продажу, в результате возрастала товарность сельскогохозяйства, рост которой искусственно сдерживался испанской экономическойполитикой.
Для того, чтобы поднять доходы метрополии от эксплуатацииколоний, усилить контроль за их экономическим развитием, во время правленияиспанского короля Карла 3 (1759-1788) была проведена реорганизацияколониального управления:
А) былаликвидирована существовавшая с начала 16го века торговая монополия Севильи,отныне право нести торговлю с колониями получили сначала 9, а затем 13 испанскихпортов и 24 – в американских колониях.
Б) былапроизведена перестройка управления, созданы новые вице – королевства НоваяГранада (1739), Ла-Плата (1176), одновременно существовали генерал капитанства Чили, Венесуэла и Куба. Это должно былооблегчить управление, так как прежние вице – королевства, были, по существу,неуправляемыми
В) быласоздана колониальная армия (помимо войск, присылавшихся из метрополии),основанная на рекрутском наборе среди уроженцев колоний – креолов. Правда,высшие офицерские должности оставались привилегией испанцев.
Г) былаупорядочена налоговая система, усилен контроль над торговлей и экономическойдеятельностью страны. Суровые меры были приняты для борьбы с контрабандой. Всяторговля между колониями и метрополией была переведена в руки испанскихторговых компаний.
Реформы Карла 3 увеличили доходы казны от эксплуатацииколоний от налогов с их населения, поступление сырья для испанскойпромышленности. Торговый оборот только за период 1778 по 1788 года возросприблизительно в 7 раз, доходы от алькабалы в вице –королевстве Новая Испания в 1778 – 1790 годах увеличились по сравнению спредшествующим десятилетием почти в 2 раза.
Однако расходы на колониальную администрацию оставалисьочень высокими. В 1800 году они поглощали 3.4 всех поступлений от эксплуатацииколоний. Колониям по прежнему было запрещено торговать с другими странами:между тем сама Испания в конце 18го века могла обеспечить их спрос всего на15-20%. Поэтому усиление контроля не могло положить конец контрабандной торговле.Но теперь все доходы от нее доставались испанским купцам, креолы лишилисьважного источника доходов.  В то же времяони потеряли возможность сбывать на мировой рынок продукцию своих хозяйств,минуя контроль колониальных властей.
В период войн колониальные власти вводили налоги насодержание флота, крепостных сооружений, патрульных судов и так далее. Основнаятяжесть военных налогов, как и обычных налогов, ложилась на городское население. Усиливая процесс разоренияремесленников, которые не выдержали конкуренции с мануфактурами и с болеедешевыми европейскими товарами.
В сельской местности широкий размах приобрелаэкспроприация индейских крестьян – общинников. Новый аграрный закон разрешалюридическое закрепление прав собственности на земли, захваченные у индейскихобщин и на пустующие государственные земли. В результате ускорился процессформирования крупной земельной собственности – латифундий. Огромная массаиндейских крестьян превращалась в бродяг и нищих, в бесправных батраков и васьендах латифундистов.
В середине 18го века основная тяжесть налогов обрушиласьна города Венесуэлы и Новой Гранады, в связи с этим часто поддерживалисьиндейским крестьянством. Особую ненависть населения вызывали королевскиемонополии на производство и продажу многих потребительских товаров. Введеннаямонополия на производство табака лишила важного источника доходов многихгородских и сельских жителей. За незаконное разведение табака сжигались посевы,склады табачного листа и даже жилища тех, кто его выращивал.
Усиление налогового бремени я вилось поводом к одному изсамых крупных городских восстаний в испанских колониях – восстанию комунерос (1781год). Восстание началось на северо-востокеНовой Гранады в центре текстильного ремесленного производства городе Сорокко и вскоре охватило большую часть вице – королевства.Многотысячная армия восставших подошла к столице – городу Сантафеде Богота. Богатые креолы решили возглавить восстание, чтобы вести его в нужноеим русло и добиться уступок от колониальной администрации в свою пользу.Выдвинутая в ходе восстания программа содержала следующие требования: отменамонополий, отмена налога на содержание флота, уравнение в правах креольскогонаселения с испанцами, возвращение индейским общим захваченных у них земель.После отхода от восстания богатых креолов оно приобрело характер массовогосоциального движения, направленного не только против колониальнойадминистрации, но и против эксплуатации, за отмену рабства, за возвращениеземель индейским общинам. 
В движении комунерос объединилисьгородские низы, индейские крестьяне, рабы с плантаций и рудников. Этническийсостав восставших был очень пестрым: креолы, метисы, мулаты, негры. Движениеперекинулось на другие районы континента – Венесуэлу, Эквадор и на Ла-Плату.Только помощь креольской верхушки позволила испанским колониальным властямподавить восстание в Новой Гранаде. Его вождь Хосе Антонио Галани другие руководителя были преданы казни.
Одновременно с восстанием комунеросв 1780 – 1783 годах в Перу произошло одно из самых крупных крестьянскихвосстаний во главе с Тупак Амару.Восставшие индейцы выдвинули лозунг восстановления инкского государства иотделения от Испании.
Положение сложившиеся в испанских колониях в Америке вконце 18го – начале 19го века может быть охарактеризовано как глубокий кризисиспанской колониальной системы.
Реформы Бурбонов не только не привели к упрочнению властиметрополии, но вызвали дальнейшее обострение противоречий между населениемколоний и Испанией. Креольские помещики в результате усиления финансового иадминистративного контроля со стороны метрополии над торговлей и финансовлишились важнейшего источника доходов. Это явилось причиной роста оппозиционныхнастроений среди креолов. Наиболее радикальные круги креольской оппозициивыдвигали требования отделения от Испании, наиболее умеренные – уравнения вправах с испанцами и участия в управлении колониями.
Усиление налогового гнета нашло отражение в подъемеборьбы городского населения против произвола испанской администрации. В этойборьбе большую роль играли городские ремесленники, мелкие торговцы, городскиенизы. Во время городских восстаний население выдвигало лозунг передачи властигородским советам – кабильдо. Усилилось движениеугнетенных масс индейцев, боровшихся за возвращение общинных земель, отменунепосильного налога «трибуто» и принудительного трудана рудниках.
Все эти оппозиционные движения  постепенно сливались в один поток. Онипроявлялись как в пассивном протесте, так и в вооруженных выступлениях. Немалуюроль в углублении кризиса сыграла международная обстановка, сложившаяся впериод Французской буржуазной революции.
Прямым откликом на нее явилась революция негров – рабовна острове Гаити (1791-1803), выдающимся деятелем которой стал бывший раб Туссен Лювертюр. В результатеэтой революции, которая вспыхнула в 1791 году во французской колонииСан-Доминго (западная часть острова), была провозглашена независимость,отменено рабство, установлено равноправие граждан. Новое государство, котороевключало в себя и освобожденную от испанцев восточную часть острова, приняло в1804 году название Гаити. Победа революции на Гаити нанесла серьезный ударколониальной системе и способствовала подъему освободительного движения вЦентральной и Юной Америке.
4.Предпосылки Войны занезависимость в испанских колониях.
Кризис испанской колониальной системы, начавшийся впоследней четверти XVIIIв…, ещё более обострился к началу XIXв. и перероснационально-освободительную буржуазную. Он надеялся, что отразив внешнеговрага, Французская республика окажется помощь американским колония в их борьбеза независимость. С 1797 по 1805г. Миранда находилсяв Англии, добиваясь у английского правительства средств и оружия дляосуществления военной экспедиции в Венесуэлу. В 1805г. во главе отрядаволонтеров Миранда на кораблях английского флотасовершил рейд к берегам Венесуэлы и захватил крепость Коро.Однако появление отряда Миранды на английских  кораблях не встретило поддержки населения,хранившего память о нападениях англичан на побережье и их расправах с мирнымижителями. Обращение Миранды с призывом поднятьвосстание осталось без ответа. Миранда был вынужденоставить Коро и отплыть в Европу.        
Ещё большее разочарование принесла креолам высадкаанглийских войск на Ла-Плате в 1805г. Захватив Буэнос-Айрес,они не собирались предоставлять колонии независимость, а объявили её владениеманглийского короля. Грежи и произвол, чинимыеангличанами, привели к восстанию населения, возглавленному креолами. В 1807г.англичане были вынуждены эвакуировать свои войска.
 Толчком к взрыву, который положил началоосвободительной войне американских колоний против Испании, послужили события вметрополии: французское вторжение в Испанию. Начало революционнойосвободительной войны испанского народа, которая переросла в первую буржуазнуюреволюцию. В этой обстановке креольские революционеры провозгласили себяпротивниками посаженного  Наполеоном наиспанский престол Жозефа Бонапардаи сторонниками находившегося во французском плену Фердинанда VII, сына свергнутого испанскогокороля Карла IV. Они рассчитывали на то, что в новых условияхзависимость от Испании будет номинальной и они смогут прийти к власти без решительной борьбы, путём компромисса.Представители наиболее умеренного крыла готовы были довольствоватьсяавтономией  колоний в рамках испанскоймонархии.
Однако первые шаги революционного правительства Испании-Севильской Центральной Хунты, которая провозглосила равноправие креолов с жителями Испании иобъявила колонии составной части испанского государства, глубоко разочароваликреолов. В представительном органе (кортесах) колониям с их 15-миллионнымнаселением креолам было предоставлено 9 депутатских мест, в то время какпредставители метрополии, насчитывавшей 12млн.., получили 36мест. Несмотря насвоё недовольство, основная масса креолов не промышляла о политическойнезависимости. Однако в 1808-1809гг. во многих городах произошли вооружённыевыступления против испанских властей, которые возглавляли наиболее радикальныедеятели креольского движения. Эти ещё разрозненные выступления были подавленыиспанскими властями.
      
5. Начало войны за независимостьв Латинской Америке. Её основные этапы.
В 1810г. в крупнейших центрах латинской Америки вспыхнуливосстания против испанского колониального гнёта и были созданы временныереволюционные правительства-хунты, сместившие испанскую администрацию. Этисобытия послужили началом Войны за независимость испанских колоний в Америке(1810-1826). 
 Освободительноедвижение развернулась на огромной территории от границ США до Огненной земли. Вразличных районах испанских колоний движение за независимость имело своиособенности. Можно выделить три основных района:   
       I.Мексика и Центральная Америка.
В этомрайоне центром освободительной борьбы является Мексика, где особенно яркопроявился народный характер движения. И на строну борцов за независимость спервых дней стали народные массы. В том числе индейское крестьянство.
       II. Северная часть Южной Америки.
Главнымицентрами борьбы здесь были Венесуэла и Новая Гранада (Колумбия). Первоначальноосвободительное движение не имело здесь достаточно широкой массовой базы,однако в последствии его поддержали народные массы и отсюда началосьосвобождение центральных районов Южной Америки-Эквадора и Перу.
      III. Южная часть континента – Лаплатский район (территория Аргентины, Уругвая иПарагвая). Здесь освободительная борьба протекала в сложных условиях, из-завозникших острых противоречии, в самом революционном лагере и междоусобнойборьбы между сторонниками федерализма  иунитаризма.
В ходе Войны за независимость выделяются двапериода: 
1810-1818 годы-первые года войны, когда былапровозглашена независимость большинства бывших колоний и на их места созданынезависимые республики. На этом этапе креольским революционерам не удалосьпривлечь на свою сторону народные массы, что предопределило временные пораженияреволюционных сил на большие части территорий бывших колоний. 1819-1826  годы — второй период. Освобождение территории Центральной и Южной Америки от испанскихвойск; образование независимых республик на всей территории испанских колоний,кроме Кубы и Пуэрто-Рико. На первом этапеосвободительной войны одним из важнейших центров революционной борьбы сталаВенесуэла. 5 июля 1811г. созванный в Каракасе Национальный конгресс провозгласилнезависимость страны. В конце года после принятия конституции Венесуэла сталареспубликой. В политической жизни станы большую роль играло «Патриотическое общество», созданноереволюционерами-креолами наподобие якобинского клуба. Это общество возглавил Ф.Миранда, вернувшийся, из эмиграции. Среди активныхего участников выделялся молодой офицер СимонБоливар.
СимонБоливар (1783-1830) происходилиз знатной креольской семьи. Рано лишившись родителей, он был отправлен вЕвропу для получения образования. Годы, проведённые Боливаром в Европе, совпалис бурными событиями, связанные с приходом к власти Наполеона Бонапарта.Находясь во Франции, Боливар глубоко проникся идеями Французской революции,стал убеждённым республиканцем. После возвращения на родину он примкнул косвободительному движению, принял активное участие в событиях 1808-1810гг.Широко образованный человек, блестящий оратор и публицист, он обладал такженезаурядным  полководческим талантом исыграл огромную роль в освободительном движений испанских колоний в Америке.
Путь к победе был тяжелым и тернистым. На первом этапереволюции креольские сепаратисты, возглавившие освободительное движение,стремились свести  задачи с войны котделению колоний от Испании и ликвидации ограничений, мешавших ихэкономическому развитию. Аристократическая верхушка креольского обществастремилась не допустить  перерастанияборьбы за независимость в социальное движение народных масс.  Всё это крайне отрицательно сказалось на ходеосвободительной борьбы  и предопределиловременное поражение революционных сил. В 1812г. в результате наступлениеиспанских войск йа-ла первая Венесуэльскаяреспублика. Боливар направился в Новую Гранаду, где после провозглашениянезависимости (20июля 1810г.) была создана Конфедерация Соединенных провинцийНовой Гранады. Опираясь на поддержку новогранадскойармии, Боливар, назначенным главнокомандующим, совершил поход в Венесуэлу,закончившийся в 1813г. создание второй Венесуэльской республики(1813-1814г).  
    Молодая республика была очень слабой. Онане имела средств и оружий для отпора испанской экспедиционной армии. Главная жепричина слабости состояла в том, что креольских революционеров не поддерживалинародные массы – индейские крестьяне, метисы, мулаты, негры – рабы, которые виделив креолах свои не посредственных угнетателей. Испанцам удалось привлечь на свою сторону крестьян –пастухов льянерос, живших в долине реки Ориноко,и  часть негритянского населения.Предводитель этих отрядов бывший испанский контрабандист Бовесискусно использовал ненависть цветного населения к креольским помещикам. ВтораяВенесуэльская республика была разгромлена. Лишь на  северо – востокестраны действовала против испанцев партизанская армия.
Переход к войне по –революционному. Освобождение Колумбии. После тяжёлых поражений креольскиеруководители осознали необходимость включить в свою программу социальныетребования в интересах народных масс: прежде всего речь шла об отмене рабства ио земле. К этому выводу пришёл Симон Боливар,находясь в эмиграции. В его знаменитых «Письмах с Ямайки» (1815) изложена новаяпрограмма освободительного движения. В которой предусматривалась борьба заотмену рабства. Наделение землей солдат освободительной армии.
В 1816 г. созданная Боливаромна острове у берегов Венесуэлы революционная армия выступила в Венесуэлу инанесла поражение испанским войскам. В  её составе героически сражалисьиндейские крестьяне, негры – рабы, которые получили свободу, сражаясь восвободительной армии. Многие из них стали офицерами и получили высшие наградыреспублики.  В 1829г. Боливар во главеосвободительной армии совершил поход через высокогорные перевалы Анд в НовуюГранаду. Разгромив испанские войска в битве при Бояке(1819), войска Боливара и новогранадского генерала Сантандера  вступил встолицу – город Боготу и освободили всё территорию страны.
 В начале 1821 г. была полностьюосвобождена Венесуэла и восстановлена республика. Собравшийся в городе Ангостуре (город после смерти Боливара был назван Сьюдад – Боливар) конгресс объявил о создании объединенногогосударства Великая Колумбия, в состав которого вошли Венесуэла, Новая Гранада,Панама и после своего освобождения Эквадор.
6 Война за независимость на Ла-Плате. Освобождение Чилиперу.
Одновременно, с развитием освободительного движения вандских странах, развернулась борьба за независимость на Ла-Плате,осложнившаяся внутренней борьбы между унитаристами,представлявшими буржуазию и креольских помещиков, центральной провинции Буэнос-Айрес, и федералистами, в рядах которых объединилисьпредставители провинциальных областей, недовольных привилегированным положениемв столице, в экономической и политической жизни страны. База для развитияосвободительного движения стала внутренняя провинция   Мендоса, где подруководством выдающегося военного деятеля Сан-Мартина, была созданаосвободительная армия, принявшая участие в освобождении Чили (1818году). В1821- 1822 годах на территории Перу соединились 2 потока освободительногодвижения: армия Боливара, освободившая Эквадор, и армия Сан-Мартина, наступавшейиз Чили. Борьба за освобождения Перу, где сосредоточилась сильная испанскаяармия, была особенно упорной и кровопролитной. Получая огромные доходы отэксплуатации серебряных рудников и в меньшей степени страдая от притесненийколониальной администрации в силу удаленности территорий страны, Перуанскиекреолы в течении длительного оставались в стороне от освободительной борьбы.
Кроме того, после восстания  Тупак Амару (1780-1783 годах), которое было подавлено с ихпомощью, они не могли рассчитывать на поддержку народных масс и не решалисьвозглавить движение, хотя в 1811-1815 по всюду в Перу происходили революционныевыступления городского населения и индийских крестьян против испанскогоколониального ига.
В 1821-1824 годах освободительная война на южноАмериканском континенте вступила в свою заключительную фазу. 1821 послеосвобождения войсками Сан-Мартина города Лима была провозглашена независимостьПеру, но значительная часть страны оставалась еще в руках испанцев. В борьбепротив испанских войск помимо перуанцев участвовали новогранадские,аргентинские, чилийские и эквадорские отряды.
С 1823 года действия освободительной армии возглавил Симон Боливар.  Входе борьбы им были изданы декреты об отмене подушной подати с индейцев, обуравнении их прав с остальным населением, о возращении земель индийскимобщинам. Это обусловило поддержку революционной армии широкими слояминаселения. В это же время креольская верхушка занимала выжидательную позицию,временами склоняясь к компромиссу с испанцами.