Версальский мирный договор

Введение
Версальско-вашингтонская системамирного урегулирования — система империалистического мира, установленнаягосударствами победителями, главным. образом Великобританией, Францией, США иЯпонией, после Первой мировой войны. Основу этой системы составили Версальскиймирный договор, связанные с ним договоры с бывшими союзниками Германии исоглашения, заключённые на Вашингтонской конференции 1921-22 гг.
Версальский мирный договор (1919год) — империалистический договор, завершивший первую мировую войну. Подписан вВерсале 28 июня державами-победительницами — США, Британской империей,Францией, Италией, Японией Бельгией и др., с одной стороны, и побеждённойГерманией — с другой. Условия договора были выработаны на Парижской мирнойконференции 1919-20 гг.
“Четырнадцать пунктов”- условиямира, выдвинутые президентом США Вильсоном в конце 1 мировой войны (в январе1918 года) в противовес советскому Декрету о мире; ставил целью установлениегегемонии США в международных делах.
“Четырнадцать пунктов”, демагогическипредставленные мировой общественности в качестве программы восстановления мираво всём мире, были в действительности очередной попыткой США не допуститьраздела мира без участия американского империализма.
В данной работе рассматриваетсяВерсальский мирный договор, коренным образом изменивший геополитику практическивсех стран и послуживший поводом для развязывания так называемых«необъявленных» войн, а так же, как считают некоторые историки и политологи –Второй мировой войны.

Глава 1.Международные отношения в 1919-1929 гг.
1.1.       Предпосылки для заключениямирного договора
В ходе первой мировой войны Польское королевство, являвшеесячастью Российской империи, было оккупировано войсками Германии иАвстро-Венгрии. Согласно ст. III и IV Брест-Литовского мирного договора от 3марта 1918 года между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с однойстороны, и Россией, с другой стороны [2], ратифицированного Чрезвычайным IVВсероссийским съездом Советов 15 марта 1918 года в условиях, когда Советская властьедва родилась и была слабой, территория Польши отторгалась от России наряду сПрибалтикой, Украиной, частями Белоруссии и Закавказья.
Подписанная В. И. Лениным как председателем СНК 2 (15)ноября 1917 года Декларация прав народов России, провозгласив равенство исуверенность народов России, предоставила им право на свободное самоопределениевплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Посколькуназванная декларация вступила в силу до подписания Брест-Литовского мирногодоговора, ее действие изначально распространялось и на народ, населяющийПольшу, ибо военная оккупация Польши как части России германскими иавстро-венгерскими войсками не означала прекращения распространения российскогогосударственного суверенитета на эту территорию [13, 58].
Однако 12 сентября 1917 года по соглашению между Германией иАвстро-Венгрией приказом германского варшавского генерал-губернатора Безелерана территории Польского королевства был создан Регентский Совет, которомупредписывалось осуществлять «верховную власть» в Польше, но на делеон являлся креатурой Германии и Австро-Венгрии и состоял из трех членов,назначенных германским и австро-венгерским императорами. В связи с этимсоветское правительство справедливо рассматривало Регентский Совет, просуществовавшийдо 13 ноября 1918 года, лишь как административный орган германской иавстро-венгерской военной оккупации. 22 июня 1918 года, т. е. уже послезаключения Брестского мира, наркоминдел России Г. В. Чичерин писалпредставителю польского Регентского Совета: «Поставленная в необходимостьпризнать факт насильственного отторжения Польши от России, Советская Россия вто же время не может признать существующего в Польше так называемогоРегентского Совета представителем воли польского народа. Именно потому, чтоРабоче-Крестьянское Советское правительство признает за польским народом правона самоопределение, оно не может считать Регентский Совет чем-нибудь иным, кактолько органом германской оккупации» [16].
Ноябрьская революция 1918 года привела к свержениюкайзеровской монархии в Германии и установлению Веймарской республики. 13ноября 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет заявил, что«условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года,лишились силы и значения. Брест-Литовский договор: в целом и во всех пунктахобъявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Литовский договоробязательства, касающиеся: уступки территории и областей, объявляютсянедействительными» [20]. В этот же день, 13 ноября, в Польше было сформированоправительство, провозгласившее Польшу независимой республикой и объявившееРегентский Совет стоящим вне закона, а 28 ноября советское правительстводе-факто признало Польскую республику как самостоятельное государство [15].(Военная история)
Созданная в Версале система международных отношений былапостроена без учета интересов побежденных стран и большевистского режима.Державы Антанты сочли необходимым создать зону буферных государств междуГерманией и Россией — зону, ставшую «буферной только на бумаге. Пример такихстран, как Чехословакия, Польша показал, что политико-стратегическиесоображения оказались в конечном счете в подчинении у национально-этнических.Буферный пояс в целом не мог быть стратегически более сильным, чем составляющиеего отдельные элементы-государства» [19, 45].
Регион, мыслившийся политиками Антанты как буферная зона,ныне принято называть Центрально-Восточной Европой (ЦВЕ). Этот термин вряд лиможно считать вполне удачным, но мы — следуя установившейся традиции — будемего использовать для обозначения стран Центральной Европы, расположенных квостоку от Германии. Французский геополитик Ж.Готтман назвал территории,расположенные между Германией и Россией, «приливно-отливными землями». Термин«приливно-отливные земли» довольно точно отражает геополитическую спецификурегиона; «речь идет не о линии на карте, подобно границам государств, но опространстве пограничья» [14, 19].
Итак, под ЦВЕ подразумевают входившие до первой мировойвойны в состав Австро-Венгрии, Германии, России польские, чешские, словацкие,венгерские земли. Как геополитическая реальность ЦВЕ существовала до началавойны в рамках единого экономического пространства упомянутых империй,территориальные параметры которых во многом определяли их международное влияниеи являлись важным условием геополитического многополярного равновесия в Европе.В ходе военных действий ЦВЕ как регион прекратила существование и ее дальнейшаягеополитическая судьба во многом зависела от послевоенного территориальногоразмежевания. В 1918 г. в результате национально-освободительных иреволюционных движений в ЦВЕ возникли суверенные государства, факт созданиякоторых признали западные державы. Но в период работы Парижской мирнойконференции (18 января 1919 — 21 января 1920 г.) между союзниками развернуласьострая дипломатическая борьба из-за установления новых границ в регионе,определявшаяся стремлением найти наилучший геополитический баланс сил дляпротивостояния большевизму, а также противоречиями в вопросе о гегемонии тойили иной державы в ЦВЕ и в Европе в целом.
Премьер-министр Франции Ж.Клемансо видел в сильных Польше иЧехословакии орудия давления как на советскую Россию, так и на Германию.Великобритания сделала ставку в борьбе с большевизмом на Германию, усматривая вней также противовес Франции; поэтому британский премьер-министр Ллойд Джорджстремился принизить в глазах союзников значимость Польши как антисоветскогобарьера. Позиция американского президента В.Вильсона была менее определенной:он надеялся использовать против большевиков новые государства ЦВЕ, принимал вовнимание доводы многочисленной польской общины США, но был также озабоченсообщениями своего военного представителя в Варшаве о «наполеоновских» замыслах«франко-польского империализма» и постепенно склонялся на сторону ЛлойдДжорджа. [7]
Германия в конце войны полагала возможным изменениегеополитической ситуации в ЦВЕ за счет входивших в состав Российской империипольских земель: в германских правящих кругах шла полемика о создании буферногогосударства из части Королевства Польского. Пограничную же с Германией зонупредполагалось передать под управление немецких военных властей, освободив ееот поляков и заселив немецкими колонистами, в том числе реэмигрантами изРоссии, что гарантировало сохранение польских западных земель в составеПруссии.
Военное поражение Германии трансформировало эти планы, но ихгеополитическую сущность не изменило. В декабре 1918 — январе 1919 г.обер-президент Восточной Пруссии А.Батоцкий-Фрибе заявил, что в случаеподписания правительством «плохого мира» восточные провинции Пруссии станутдобиваться автономии или даже отделения от Германии путем создания «Восточногогосударства» (Oststaat). Подобные намерения разделяли некоторые прусскиеполитики, юнкерские и военные круги, немецкие народные советы (националистическиеорганизации) Восточной Германии, один из руководителей которых — публицистГ.Клейнов — обещал полякам равноправие и экономические выгоды от их пребыванияв Oststaat.
22 мая 1919 г. депутаты Национального собрания Германии иландтага Пруссии от восточных провинций учредили в Берлине Парламент немецкогоВостока, а 25 июня предполагалось провозгласить «Восточное государство».
По мнению одобрявшего проект создания «Восточногерманскойреспублики» прусского министра внутренних дел В.Гейне, она должна была дать«шанс национального и хозяйственного сохранения восточных провинций, а вдальнейшем — после крушения польского империализма — возвращения их Германии».
Сепаратистам пришлось, однако, отказаться от своих замыслов;центральное правительство было вынуждено согласиться на передачу Польше частивосточных провинций Пруссии по условиям мирного договора, так как в случаеотказа от его подписания Германию ожидали репрессии союзников и она моглапогрузиться в хаос [8].
В правящих кругах восстановившей независимость Польшигосподствовали две геополитические концепции. Оформившаяся в 1918 г.группировка сторонников начальника государства Ю.Пилсудского (пилсудчики)выступала за экспансию Польши на Восток. Свои геополитические намеренияПилсудский маскировал под программу борьбы за федеративную Польшу «от моря доморя» (как минимум в границах 1772 г.), обещая автономию Украине, Белоруссии,Литве.
Касаясь будущей судьбы западных польских земель, он заявил31 октября 1918 г. побочному сыну Вильгельма II, графу Г.Кесслеру: «Поляки нестанут воевать за Познань и Западную Пруссию. Если Антанта подарит им эти обепровинции, они не откажутся, но сами войны не начнут». 8 апреля 1919 г.Пилсудский в письме своему представителю на Парижской конференции, признавая частьранее принадлежавших Польше земель «старыми немецкими колониями», предлагалдобиваться обмена «сомнительного Гданьска» на Либаву (Лиепаю) и Ригу.
Начальник государства, стремившийся к расширению Польши навосток, не мог допустить серьезного обострения польско-германских отношений.
Ориентировавшаяся на Антанту и оппозиционная пилсудчикамгруппировка национальных демократов (эндеков) и примыкавшие к ней менеезначительные правоцентристские политические партии, имевшие интересы назападных польских землях, активно боролись за включение последних в составвозрождаемого государства. Эндеки выступали также за инкорпорацию (безпредоставления автономии) в состав Польши западнобелорусских изападноукраинских земель, что предопределило слабость позиций народных демократовв споре о западных польских границах.
Ограниченные возможности Польского государства в борьбе сбольшевизмом и непоследовательная тактика Варшавы в вопросе о возвращениизападных земель привели к тому, что пограничье ЦВЕ осталось в составе Германии.
Лидеры советской России первоначально руководствовались всвоих действиях концепцией мировой революции (революционной геополитикой).«Именно с этой точки зрения большевики приветствовали венгерскую, австрийскую,немецкую революции, видя в советской республике в Венгрии или Баварии негеополитические опорные точки, а идеологические опорные точки. С этой точкизрения совершенно понятен и логически оправдан Брестский мир с Германией:признавая свой военный разгром и уступая Германии наиболее развитые и богатыепровинции бывшей империи, советская Россия вовсе не шла на геополитическуюкапитуляцию, а, как совершенно искренне заявлял Ленин, приобретала передышкуперед очередным приливом мировой революции…
В этом контексте уступка гигантских территорий, которыеГермания даже не успела к тому времени завоевать, не имела никакогогеополитического смысла. С точки зрения же нормативной геополитики новомугосударству нужно было так или иначе продолжать сотрудничество с союзниками.Однако традиционная геополитика для Ленина в этот период роли не играла» [18,113].

1.2. Принципы договора
Для окончательного оформления итогов первой мировой войны виюне 1919 г. в Версале собралась международная конференция. Подписанный 28 июнямирный договор с Германией основательно перекроил политическую карту мира.
Советская Россия отказалась от участия в Версальскойконференции, хотя и была на нее приглашена. Но Брестский мир она аннулировалаеще 13 ноября 1918 г., как только в Германии пала империя и было подписаноКомпьенское перемирие. Правда, России удалось вернуть лишь часть потерянныхтерриторий. Участники Версальской конференции видели свою задачу не только вперекройке границ. Масштабы жертв и разрушений, причиненных минувшей войной,вновь поставили на повестку дня задачу создания надежной системы международнойбезопасности и стабильности. При этом США и ведущие европейские державынамеревались, став гарантами такой системы, упрочить свои политические позиции.
Многие участники конференции видели угрозу и всоциалистическом строе, рождавшемся на необъятных просторах России. Послеотносительно бескровной Октябрьской революции в стране началась жестокаяГражданская война. Правящая большевистская партия проводила политикубеспощадного подавления всяческой оппозиции режиму — “красный террор”.Опасения, что социализм распространится за пределы России, особенно усилилисьпосле создания в марте 1919 г. в Москве III (Коммунистического) Интернационала,который открыто провозгласил одной из своих главных целей мировуюсоциалистическую революцию.
Функции поддержания международной безопасности планировалосьвозложить на Лигу Наций, созданную еще по решению Парижской конференции (январь1919 г.), предшествовавшей Версальской. Главными органами Лиги должны былистать Совет в составе пяти постоянных членов (США, Англия, Франция, Италия иЯпония) и ежегодно созываемая Ассамблея.
Президент США Вильсон, инициатор создания Лиги Наций,предложил ввести в ее устав положение о создании системы, мандатных территорий.Она позволяла странам-победительницам поделить между собой бывшие владенияГермании и распавшейся Османской империи, не придавая этим землям колониальногостатуса, уже начинавшего дискредитировать себя. Вскоре текст устава Лиги Нацийбыл включен в Версальский мирный договор.
Однако в процессе послевоенного мирного урегулированиявыявились серьезные противоречия не только между побежденными и победителями,но и в стане последних. В частности, США, Англия и другие европейские державыбыли обеспокоены усилением позиций Японии на Дальнем Востоке. В ходе Парижскойи Версальской конференций японцам удалось закрепить за собой свои приобретенияв Китае и на Тихом океане. Но в те годы США все больше ощущали себя “хозяевами”на международной арене. И до войны занимая первое место в мире, они понесли в ходеее наименьшие потери, а общая задолженность европейских стран американцамвыросла до 20 млрд долларов. Ясно было, что США попытаются извлечь выгоду изтакой ситуации.
Недовольство версальским вариантом урегулирования в США былостоль сильным, что в марте 1920 г. Сенат отказался ратифицировать Версальскийдоговор, и, как следствие, США даже не вошли в состав Лиги Наций — детищаВильсона. Президента разбил паралич, и спустя восемь месяцев Вильсон идемократическая партия потерпели поражение на президентских выборах. [12, 365]
Австро-Венгерская империя распадалась на Австрию, Венгрию иЧехословакию. Словения, Хорватия и Босния образовали Королевство сербов,хорватов и словенцев (позже — Югославия).
Своего рода шлейфом мировой войны и Версальского договорастали «малые войны»: Румынии и Сербии против Венгерской советской республики(1919), греко-турецкая война (1919-1921), советско-польская война (1920),польско-литовская война (1920), ирландские войны за независимость (1919-1921 и1922-1923).
Многие проблемы не были решены в ходе Версальскойконференции и их решению были посвящены более поздние договора: Сен-Жерменскийдоговор (1919), определивший современные границы Австрии, Трианонский договор(1920) стран-победительниц с Венгрией, соглашения Вашингтонской конференции(1921-1922) и т.д.
США в 1921 году заключили с Германией особый договор, почтиидентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге наций. Президент СШАВильсон, главный идеолог нового послевоенного миропорядка не был понят в своейстране, проиграл выборы и вскоре умер. Россия, которая сыграла в ходе войнызначительную роль, не была представлена в Версале: ни белые силы Колчака иДеникина, ни советское правительство. Напротив, под эгидой Великобритании иФранции начал создаваться «санитарный кордон» (Эстония, Латвия, Литва, Польша,Румыния), который должен был отсечь большевистскую Россию от стран ЦентральнойЕвропы.
Таким образом, Германия и Советская Россия оказалисьнаиболее ущемлены в своих правах.
Версальский мир, поставивший точку в войне, должен былсоздать в Европе такое равновесие, которое невозможно было бы нарушить. Перваямировая должна была стать последней войной. Как известно, из этого ничего невышло. И в этом смысле Версальский мир можно считать самым большим поражениемтой войны. [3, 4]
Договор вступил в силу10 января 1920.
В. И. Ленин указывал,что Версальский договор — «… договор хищников и разбойников», «…неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в томцивилизованных, ставит в положение рабов».
Версальский мирный  договор имел целью закрепление переделакапиталистического мира в пользу держав-победительниц. По В. м. д. Германиявозвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870); Бельгии — округаМальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене;Польше — Познань, части Поморья и другие территории Западной Пруссии; г. Данциг(Гданьск) и его округ был объявлен «вольным городом»; г. Мемель (Клайпеда)передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 присоединён к Литве).Вопрос о государственной принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссиии Верхней Силезии должен был быть решен плебисцитом (в результате частьШлезвига перешла в 1920 к Дании, часть Верхней Силезии в 1921 — к Польше, южнаячасть Восточной Пруссии осталась у Германии); к Чехословакии отошёл небольшойучасток силезской территории. Исконные польские земли — на правом берегу Одера,Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии и др. — остались у Германии. Саарпереходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет судьбаСаара должна была решиться путём плебисцита. Угольные шахты Саара были переданыв собственность Франции. По Версальскому мирному договору Германия признавала иобязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полнуюнезависимость Польши и Чехословакии. Вся германская часть левобережья Рейна иполоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации. Германиялишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницамина основе системы мандатов Лиги Наций.Передел германских колоний былосуществлен следующим образом. В Африке Танганьика стала подмандатнойтерриторией Великобритании, район Руанда-Урунди — подмандатной территориейБельгии, «Треугольник Кионга» (Ю.-В. Африка) был передан Португалии (названныетерритории ранее составляли Германскую Восточную Африку), Великобритания иФранция разделили Того и Камерун; ЮАС получил мандат на Юго-Западную Африку. НаТихом океане в качестве подмандатных территорий к Японии отошли принадлежавшиеГермании острова севернее экватора, к Австралийскому Союзу — Германская НоваяГвинея, к Новой Зеландии — острова Самоа.
Германия по Версальскомумирному договору отказывалась от всех концессий и привилегий в Китае, от правконсульской юрисдикции и от всякой собственности в Сиаме, от всех договоров исоглашений с Либерией, признавала протекторат Франции над Марокко иВеликобритании над Египтом. Права Германии в отношении Цзяочжоу и всейШаньдунской провинции Китая отходили к Японии (вследствие этого В. м. д. не былподписан Китаем).
По договору вооруженныесилы Германии должны были быть ограничены 100-тыс. сухопутной армией;обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегосявоенно-морского флота подлежала передаче победителям. Германия обязываласьвозместить в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельнымигражданами стран Антанты в результате военных действий (определение размероврепараций возлагалось на особую Репарационную комиссию).
Согласно статье 116,Германия признавала «… независимость всех территорий, входивших в составбывшей Российской Империи к 1-му августа 1914 года», а также отмену Брестскогомира 1918 и всех др. договоров, заключённых ею с Советским правительством. Статья117 Версальского мирного договора, раскрывавшая планы его авторов, рассчитанныена разгром Советской власти и расчленение территории бывшей Российской империи,обязывала Германию признать все договоры и соглашения союзных и объединившихсядержав с государствами, которые «… образовались или образуются на всей или начасти территорий бывшей Российской Империи.
Версальский мирныйдоговор — важнейший в числе договоров, составивших основуВерсальско-Вашингтонской системы, направленной не только против побежденныхгосударств, но и против Советского государства, революционного движения вкапиталистических государствах и национально-освободительного движения вколониальных и зависимых странах. Версальский мирный договор сохранил вГермании господство реакционных империалистических сил и поставил немецкихтрудящихся под двойной гнёт своих и иностранных империалистов. Недовольствонемецкого населения Версальским мирным договором было использовано гитлеровцамив целях создания массовой базы для своей партии. Размер и условия репарационныхплатежей неоднократно пересматривались; германским монополиямимпериалистическими кругами США и некоторых др. стран были предоставленыогромные займы. В 1931 Германии был предоставлен мораторий, после чего выплатарепарационных платежей была прекращена. Правящие круги западных державрассматривали Германию как ударную силу для борьбы с Советским государством.
СССР был противникомВерсальского мирного договора, неизменно разоблачал его империалистическийграбительский характер, но в то же время решительно боролся противпроводившейся гитлеровцами под видом борьбы с Версальским мирным договоромполитики развязывания 2-й мировой войны. Готовясь к войне за установлениемирового господства, гитлеровская Германия ввела в марте 1935 всеобщую воинскуюповинность, односторонним актом нарушив военные статьи Версальского мирногодоговора. [17]

1.3. Результаты договора
Изменения баланса сил в Европепосле Первой мировой войны:
1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
Исходя из этих реалий в Европедолжен был быть построен новый баланс сил.
Сумели ли они это сделать?
Версаль заложил основы дляВторой мировой войны. Победители, несмотря на политические реалии, нестремились создать истинно демократические отношения с побеждёнными. «Мысильнее — учитываются наши интересы». Все трудности послевоенного устройствалегли не побеждённые народы.
Был подписан устав Лиги наций:цель Лиги наций — установить отношения между государствами на основе отказа отвойн, но это не было реализовано, в договоре с побеждёнными это не былоотмечено. Советская Россия оказалась вне мирового сообщества. Для АнтантыРоссия была предателем, заключившим сепаратный мир с врагом. Но с другойстороны Россия была и сама виновата. Октябрьская революция 17 года не былапроведена в соответствии с марксистской традицией — Россия не былаиндустриально развитой страной, где большинство населения — рабочий класс.
Сразу после прихода к властибольшевиков в России был создан инструмент для проведения мировой революции(1919 г.) — КОМИНТЕРН, его идея (по Ленину) — единая международная компартия сцентром в Москве и филиалами во всех странах Европы. 21 условие приёма вКОМИНТЕРН, например, — полное подчинение центру в Москве. Каждому филиалуставится задача прийти в своей стране к власти.
Гражданская война почти выигранасоветской армией. Ленин решает, что надо попытаться силой установитькоммунистические режимы в Европе (по аналогии наполеоновских войн). ПоходКрасной Армии в Европу — Польский поход Тухачевского. Красная Армия должна былавзять Варшаву, Берлин, а потом и Париж. У самых стен Варшавы французы пришли напомощь полякам. Красная Армия была разбита — «чудо на Висле».
В результате всего этого Россияне была включена в Лигу наций.
Версальский мир грубейшимобразом решил территориальные вопросы, приведшие к многочисленным конфликтам в будущем:у Германии были отторгнуты территории с германским наслением.
Были острейшие противоречиямежду победителями: что делать с Германией. Позиции Франции, Англии и СШАрасходились. Франция стремилась свести на нет влияние Германии на европейскиедела. Франция стремилась не допустить Германию в Лигу наций. Франция стремиласьс помощью репараций ослабить Германию территориальными отторжениями. Сутьанглийской (американской) позиции: в отношении Германии нужна снисходительнаяпозиция; нельзя ставить Германию на колени, так как от силы Германии зависитбудущее спокойствие Европы; Германия может быть противовесом Советской России.Сильная Германия нужна была Англии в качестве противовеса Франции вконтинентальной Европе.
Версальская система обеспечивалаФранции лидерство в Европе. Но Рейнская область не была присоединена к Франции.Французы хотели 226 млрд. золотых марок, потом сумму уменьшили до 132 млрд.
В конечном счёте к 32 годуГермания заплатила лишь 12 млрд. (после 32 года перестала платить). В виде экономическойпомощи Германия получила от Англии и США 32 млрд. золотых марок.
Германия не была допущена в Лигунаций, и была исключена из Олимпийского движения.
Французы радовались только 5лет…
Слабый пункт Версальской системы- 2 великие державы не были включены в систему Международных отношений (Россияи Германия), в результате чего произошло сближение России и Германии.
Подписанию договора в Раппалопредшествовали следующие обстоятельства. Россия стремилась войти в системуМеждународных отношений, но, как правило, это вызывало резкое возражение. Понастоянию Советской России в Генуе была созвана международная экономическаяконференция. Главный вопрос — царские долги. Кстати, это были огромные деньги.Европейские государства хотели включить Советскую Россию при условии выплатыдолга. Немцы боялись, что Советская Россия, урегулировав проблемы с Антантой,потребует свою долю репараций.
Советская Россия предложилаГермании после фиаско в Генуе подписать договор об установлении дипломатическихи экономических отношений. На западе этот договор называется «договор впижамах». Чичерин — тогдашний министр иностранных дел. Очень скоро 30% внешнейторговли Советской Росии пришлись на долю Германии. Советская Россия получаетвозможность использовать немецкие технологии. Германия даже предоставлялаРоссии небольшие кредиты. Главная германская выгода от взаимодействия с Россией- у нас Германия разместила свои военные училища, военные заводы. В немецкихвоенных училищах на территории СССР обучались и наши офицеры.
1925 — важнейший этап в развитииВерсальской системы. Была созвана Локкарнская конференция, в которой принималиучастие Англия, Франция, Италия, Бельгия, Чехословакия, Польша, Германия. СШАофициально не участвовали, но незримо опекали отдельных участников. Англия иСША были заинтересованы в созыве конференции, чтобы изменить ситуацию в своюпользу — подмять Францию. В результате появился документ: Остин Чемберлен(министр иностранных дел Англии) его автор, этот документ предполагал новоеотношение к Германии с учётом СССР. Они ожидали, что когда-нибудь СССР нарушитевропейское равновесие, атакует Европу и поэтому необходимо вовлечь Германию вкачестве противовеса в активную жизнь в Европе, дать ей свободу действий,ввести в постоянные члены Лиги наций и снять ограничения в военной сфере.
После выхода этого документаАнглия начинает поддерживать Герм в споре с Францией.
В 1923 — Рурский кризис.(Главные получатели репараций — Франция и Бельгия). Германия саботирует выплатурепараций из года в год. Фрагция и Бельгия оккупируют Рур (территория Германии)и не хотят уходить до тех пор, пока им не заплатят. Англия подсказала Германиипроводить политику пассивного сопротивления и Руре и тогда Франция сама будеткормить свою армию. В результате французы ушли из Рура.
Локарнская конференция. Главнаязадача — закрепить Версальскую систему, но с учётом другого баланса сил — путёмвключения Германии в качестве полноправного члена мирового сообщества. Францияне смогла этому помешать. Основным результатом Локарнской конференции сталРейнский гарантийный пакт. Гарантами Версальской системы стали Англия и, вменьшей степени, Италия. В случае агрессии Германии против Франции или Франциипротив Германии — Англия (США) и Италия введут свои войска. Французы попыталисьнастаивать, чтобы англичане предоставили такие же гарантии Чехословакии иПольше. Таких гарантий не дали. Германия отказалась гарантировать границыПольши и Чехословакии (те взяли куски её территории), но согласилась решать этипроблемы мирным путём.
Французские позиции в Европерезко ослабели. Сама по себе Франция не могла единолично принимать решения вЕвропе.
Германии так и не разрешилииметь тяжёлое вооружение.
Германия стала членом Лиги нацийи теперь могла участвовать в агрессии против СССР. Началась активизация советскойвнешней политики — Чичерин добивается подписания договора о нейтралитете междуСССР и Германией. В целом, начинается острый кризис в отношениях между ЗападнойЕвропой и СССР. В СССР специально преувеличивался фактор «мы одни, вокругвраги» и устанавливается тоталитарная система.
Таким образом Локарно оченьмного давало немцам, благодаря жёсткой позиции англичан. В Англии были уверены,что Германия будет ей навеки благодарна. Думали, что Германия будет проводитьпроанглийскую политику. Это была серьёзная психологическая ошибка англичан. Онине понимали менталитета немцев, правящих кругов Германии: Германии «обломалирога» в Первой мирвой войне и это навсегда вошло в психологию немцев — Германияпроиграла Первую мировую войну, когда ни один вражеский солдат (почти) невступил на территорию Германии (русские, правда, вступили на территорию, но ихбыстро выбили). Многие немцы были уверены, что если бы не Фолькштоц («удар вспину»), не революция — была бы победа. Немцы считали, что победу украли, духнации не был сломлен. Англичане ошибались, думая, что Германия будетблагодарна. Г не захотела быть континентальной шпагой Англии. [11]
В разные времена и разными путями российское золото оседалов зарубежных сейфах. Его приключениям предшествовали драматические события народине. Опасаясь за судьбу российского золота, царское, а затем и Временноеправительство практически все его сконцентрировали в Нижнем Новгороде и Казани- подальше от фронтов мировой войны и революционно настроенных столиц. Тамвместе с золотом в слитках и монетах хранились также другие ценности, включаяхудожественные.
Богатства, эвакуированные в Нижний в 1915-18 гг., былиполностью сохранены, несмотря на попытки врагов большевиков завладеть ими. Какустановил экономист А. П. Ефимкин, наиболее активно действовали в этомнаправлении эсеры. Они даже пытались сделать подкоп к зданию нижегородскойконторы Народного банка, в которой хранился золотой запас. Затея не удаласьиз-за сильной охраны и рассредоточения ценностей по разным помещениям. «Вернувшисьни с чем в Москву, эсеровская группа была там впоследствии арестованачекистами», — пишет А. П. Ефимкин, который сообщает также приведенные нижефакты.
Тяжелый и унизительный Брест-Литовский мирный договор имелсвое продолжение в Берлине. Там 27 августа 1918 г. было подписанорусско-германское финансовое соглашение. По нему Россия должна была выплатитьГермании контрибуцию — 245 564 кг чистого золота. Первый взнос — 42 860 кг — следовало уплатить уже через две недели, 10 сентября. Четыре других, равнымидолями по 50 676 кг, — 30 сентября, 31 октября, 30 ноября, 31 декабря. Враспоряжении большевиков имелось только «нижегородское» золото, «казанское» ктому времени было захвачено противником. Поэтому Народный банк РСФСР срочнокомандировал в Нижний комиссию из трех человек, дабы организовать немедленнуюотправку золота в Германию. Комиссия вместе со служащими нижегородской конторыНародного банка днем и ночью наполняла золотом деревянные ящики. В итоге 9сентября из Нижнего Новгорода в Москву ушли друг за другом два эшелона. Онивезли почти 97 т желтого металла стоимостью 124 816 646 руб. 43 коп.
В Москве из него отобрали столько, сколько следовало попервому взносу, и отправили в Оршу, где золото приняли уполномоченныегерманского Имперского банка. Остальное золото пока задержалось в Москве. Нокогда пришел срок платежа по второму взносу, то оно проделало тот жепуть.Третий взнос из Нижнего ушел в Москву 29 октября, но до Германии так и недобрался: в ней началась ноябрьская революция. Правительство России вздохнуло соблегчением. ВЦИК 13 ноября 1918 г. аннулировал Брест-Литовский договор иБерлинское соглашение от 27 августа. Теперь следовало получить обратновыплаченные 120 799 240 руб. 03 коп.
А это не получилось. По Версальскому мирному договору побежденнаяГермания обязывалась выплатить державам-победительницам огромные репарации, втом числе и золотом. 93 535 кг российского золота и пошли в счет долгаГермании. В ноябре 1918 г. они осели в подвалах Banque de France.
Статус «хранимого золота» зафиксирован в статье 259Версальского мирного договора 1919 г. Никто ни разу не потребовал вернуть«хранимое» законным хозяевам — России или Германии. Так глупо плакали нашиденежки. [1, 4]
Вместе с Германией Ве