Украинская Центральная Рада М. Грушевского.
Весть о падении царизма пришла в Киев 13 марта 1917г. В течении нескольких дней представители основных городских учреждений и организаций сформировали Исполнительный комитет, взявши на себя роль блюстителя порядка в качестве местного органа Временного правительства. Практически одновременно левокардинальные силы сгруппировались в Киевском Совете рабочих и солдатских депутатов. Однако, в отличии от Петрограда, в Киеве на историческую сцену вышел третий актер: украинцы создали собственную организацию – «Центральную Раду». Ее учредителями стали умеренные либералы из ТУП, возглавляемые Евгеном Чикаленко, Сергием Ефремовыми Дмитром Дорошенко, и социал-демократы во главе с Володимиром Винниченко и Симоном Петлюрой. Несколькими неделями позже в Центральную Раду вошла набиравшая вес «Українська партія соціалістів-революціонерів», представленная Миколой Ковалевским, Павлом Христюком и Микитой Шаповалом. Президентом Центральной Рады был избран вернувшийся из ссылки Михайло Грушевский, пользовавшийся широкой известностью и уважением.[i] Таким образом, в отличие от русских в Киеве, разделившихся на умеренных в Исполнительном комитете и радикалов в Совете, украинцы всех идеологических течений объединились в едином представительном органе.
Совершенно неожиданно для многих Центральная Рада получила немедленно растущую поддержку. В Петрограде и Киеве состоялись грандиозные публичные манифестации украинцев в честь ее создания.
Учитывая подъем патриотических настроений украинского народа, его требования отменить любые ограничения в отношении употребления украинского языка, руководство Центральной Рады поддержало мероприятия по созданию украиноязычной печати, введению украинского языка в школах и возникновению культурно-просветительских организаций, выдвинуло перед Временным правительством России требование об автономии Украины.
Удовлетворить эти требования Временное правительство не спешило. Только опираясь на реальную силу народных масс, можно было с надеждой на успех вступать в переговоры с Временным правительством. Очень важной здесь для Центральной Рады оказалась поддержка со стороны созванных в Киеве в мае 1917г. всеукраинских съездов: военного, крестьянского, рабочего.
19 апреля 1917г. в Киеве открылся Украинский национальный конгресс, на который съехалось 900 делегатов со всей Украины, от украинских общин бывшей империи, различных экономических, просветительных, военных и благотворительных организаций. На конгрессе были избраны 150 представителей в Центральную Раду, Грушевского Утвердили ее президентом.
18 мая 1917г. Украинский военный съезд, собравший свыше 700 делегатов, поручил своим представителям также войти в состав Центральной Рады. Приблизительно месяц спустя такое решение приняла тысяча делегатов Украинского крестьянского съезда. Вслед за ними поддержку Центральной Рады провозгласил съезд рабочих депутатов.[ii]
Хотя военный съезд высказался за поддержку военной политики Временного правительства, но в тоже время провозгласил Центральную Раду «единственным компетентным органом», призванным решать вопросы, имеющие «отношение ко всей Украине».[iii] Принято было и постановление о «национализации армии», то есть о формировании из солдат-украинцев национальных полков. Из добровольцев, преимущественно богатых слоев населения города и села, создавались отряды гайдамаков и вольного казачества.
Вдохновленная этими проявлениями широкого доверия, Центральная Рада уже видела себя совсем в ином свете: не как представителя небольшой группы украинцев-патриотов, а как всеукраинский парламент.
Крестьянский съезд состоялся в обстановке дальнейшего роста напряженности во взаимоотношениях Центральной Рады с Временным правительством. Двухсторонние переговоры М. Грушевского и А. Керенского закончились безрезультатно, после чего Центральная Рада обнародовала декларацию к Временному правительству. В ней предлагалось передать «украинский вопрос» на рассмотрение международной конференции, а до этого установить на Украине власть краевого комиссара от Центральной Рады, а также создать в Петрограде при Временном правительстве министерство по делам Украины. Некоторые делегаты Всеукраинского крестьянского съезда пошли в требованиях к Временному правительству значительно дальше и призвали решить вопрос о национальном самоуправлении «при помощи сабли». В конце концов съезд постановил не ждать, как предлагало Временное правительство, назначенного на ноябрь Всероссийского Учредительного собрания, а раньше созвать Украинское Учредительное собрание, поручив ему окончательно решить вопрос о самоопределении Украины.
Дабы в дальнейшем закрепить за собой руководство национальным движением, и учитывая революционные настроения широких народных масс, 10 июня 1917г. Центральная Рада издала Первый Универсал. В нем провозглашалась автономия Украины в составе России. В нем было также заявлено, что впредь законы Украины будут утверждаться Украинским Учредительным собранием.[iv]
В соответствии с Универсалом было создано новое украинское правительство – Генеральный секретариат Центральной Рады во главе с В. Винниченко. Генеральный секретариат развернул подготовку выборов в Учредительное собрание автономной Украины.
Шаткая позиция Временного правительства заставила его направить делегацию в июне 1917г. в Украину для переговоров с Центральной Радой. Центральную Раду и ее правительство представляли М. Грушевский и В. Винниченко, временное правительство – А. Керенский, М. Терещенко, И. Церетели. Переговоры закончились 3 июля 1917г. признанием Временным правительством Генерального секретариата высшим органом «для руководства краевыми делами на Украине» и публичным провозглашением Второго Универсала Центральной Рады, в котором она заявляла о своем согласии ждать законодательного утверждения автономии Украины Всероссийским Учредительным собранием.[v]
Однако, все эти договоренности были недолгими. Уже в августе, когда Временное правительство возглавил А. Керенский, была утверждена «Временная инструкция для Генерального Секретариата», которой резко ограничивались права и обязанности Центральной Рады и созданного ею правительства Украины.[vi]
К концу сентября 1917г. отношения Временного правительства и Центральной Рады еще более осложнились. В частности, Генеральному секретариату Украины было запрещено продолжать работу по организации выборов в Украинское Учредительное собрание. В течение октября – начале ноября 1917г. в Украине государственные структуры и власть были фактически парализованы. При таких обстоятельствах стало известно о состоявшемся вооруженном восстании в Петрограде, смещении Временного правительства и переходе власти в руки Советов.
После захвата большевиками власти в России вновь на повестку дня был поставлен вопрос – кому править в Украине? Не имея достаточных сил, чтобы сокрушить и Центральную Раду, и сторонников Временного правительства в Киеве, объединившихся вокруг ставки армейского командования, большевики решили поддерживать добрые отношения украинцами, намереваясь тем временем расправиться со вторым конкурентом. 10 ноября 1917г. в Киеве начались бои между большевиками, располагавшими приблизительно 6 тыс. солдат, с силами Ставки, составившими 10 тыс. В решающий момент Центральная Рада выделила в помощь большевикам 8-тысячный отряд, в результате чего их противники были вытеснены из Киева.
Однако, следом, к величайшему изумлению и ужасу большевиков, Центральная Рада провозгласила себя высшей властью в девяти губерниях, где украинцы составляли большинство. Юридически это было подтверждено 22 ноября 1917г. Третьим Универсалом, который провозгласил создание Украинской Народной Республики.[vii] Все еще не решаясь на полный разрыв с Россией, Центральная Рада подчеркнула, что одной из ее целей является создание «федерации свободных и равных народов» бывшей Российской империи. Надеясь, что Центральная Рада будет стабилизирующей силой в обстановке всеобщей анархии, власть украинского правительства признали украинские и неукраинские партии, большинство Советов и даже большевики (последние – весьма неохотно и до поры до времени).
Довольно быстро выяснилось все же, что конфликт между Центральной Радой и большевиками неизбежен. Центральная Рада весьма неодобрительно отнеслась к насильственным методам захвата большевиками власти в Петрограде, Ленин со своей стороны обвинял украинцев в том, что они пропускают через свою территорию казачьи части на юг, где формировалось русское антибольшевистское движение. Тем временем большевики потерпели ряд крупных политических неудач. Декабрьские выборы во Всероссийское Учредительное собрание, в последствии разогнанное большевиками, дали украинским партиям свыше 70% голосов избирателей, в то время как большевикам пришлось пользоваться лишь 10%. Еще более обескураживающими оказались результаты их участия в работе Всеукраинского съезда Советов, организованного ими 17 декабря 1917г. в Киеве, где они надеялись установить свой полный контроль. 2 тысячи делегатов от украинских партий, прибывшие из села, развеяли эти надежды большевиков, представленных приблизительно сотней делегатов. Распаленная неудачей большевистская фракция покинула съезд, признав его неправомочным, и отправилась в Харьков, где объявила Центральную Раду «врагом народа» и провозгласила создание Украинской Советской республики. Одновременно началось движение большевистских войск из России в Украину.[viii]
Силы большевиков в количестве около 12 тыс надвигались с северо-востока. Украинский министр Симон Петлюра мог противопоставить им около 15 тыс. бойцов, разбросанных по разным местам. Это были отряды «вільного козацтва», состоявшие из крестьянских ополченцев, «січові стрільці» из числа бывших галицких военнопленных, мелкие фронтовые соединения и сотни необученных киевских гимназистов, попавших на фронт прямо со школьной скамьи.[ix]
Что стало с теми 300 тыс. солдат из украинских частей, которые сулили поддержку Центрально Раде? Большинство из них вернулись в свои села, занят «нейтральную» позицию – так же, впрочем, как и многие из тех, что остались под ружьем. Некоторые перешли на сторону большевиков. Подобная ненадежность большинства украинских солдат, тем более заметная на фоне героических усилий немногих, кто остался верен Центральной Раде, во многом объяснялась эффективностью действий большевистских агитаторов. Большевики не жалели ни людей, ни денег, чтобы проникнуть в украинские части, солдаты которых, в большинстве своем крестьяне, отличались крайней политической наивностью, и убедить последних или оставаться в стороне, или перейти к большевикам. В результате к декабрю их собственные силы достигли уже 40 тыс. человек.[x]
Еще одним выигрышным моментом для большевиков в Украине стали восстания в тылу Центральной Рады, организованные их сторонниками почти во всех крупных городах. Наиболее опасным было восстание в Киеве 29 января 1918г., когда русские рабочие захватили завод «Арсенал» и на несколько дней, пока восстание не было подавлено, сковали военные силы Центральной Рады. Одновременно с ним насколько восточнее местечка Круты началось финальное сражение сил Петлюры с войсками большевиков. После нескольких дней интенсивных боев украинские части вынуждены были оставить свои позиции.
Тем временем Центральная Рада издала закон о радикальной земельной реформе, провозгласив национализацию крупных земельных владений. Своим Четвертым Универсалом (этот документ хотя и датирован 22 января 1918г., фактически был издан в ночь с 24 на 25 января 1918г.) она провозгласила полный разрыв Украинской Народной Республики с большевистской Россией и объявила Украину самостоятельным и независимым государством.
Перед угрозой неизбежного поражения у Центральной Рады осталась последняя надежда – помощь извне. В целом она тяготела к Антанте и с самого начала настойчиво добивалась ее признания, в первую очередь со стороны Франции, которая считала своим долгом восстановление «единой неделимой России», оставалась довольно двусмысленной.
22 декабря 1917г., когда Ленин от имени всех народов бывшей империи начал мирные переговоры с Центральными державами в Брест-Литовске, ситуация изменилась: появился целый ряд новых внешнеполитических перспектив. поскольку Центральная Рада не считала возможным доверить большевикам представлять интересы Украины на этих переговорах, она отправила на них собственную делегацию.
9 февраля 1918г. представители Центральной Рады поставили свои подписи под мирным договором с Центральными державами. Основная суть его сводилась к тому, что Центральные державы признают независимость Украины и обязуются в обмен на массовые поставки продовольствия оказать военную помощь Центральной Раде.[xi]
Через несколько дней после подписания Брест-Литовского договора немцы и австрийцы ввели свою мощную армию в 450 тыс. человек на территорию Украины, предварительно распределив здесь сферы влияния. Всего через три недели большевики, установившие за короткий срок своего пребывания в Киеве настоящее царство террора, вынуждены были поспешно бежать. Это, впрочем, не означало, что Центральная Рада, вернувшаяся 2 марта 1918г. вместе с немцами, встретила радостный прием.
Почти все слои населения Украины были разочарованы ее политикой. Неукраинцы пребывали в смятении по поводу полного разрыва связей с Россией; бедное крестьянство так и не получило желанной земли; богатые крестьяне и землевладельцы были раздражены национализацией крупных владений; и, конечно, все порицали Центральную Раду за то, что она привела в страну немцев, которые яв-но не чувствовали себя гостями. Немцы со своей стороны также теряли всякое терпение, общаясь с молодыми, не способными на практические действия идеалистами-романтиками, преобладавшими в Центральной Раде. Они очень скоро убедились, что Центральная Рада просто не имеет необходимого управленческого аппарата для сбора тех самых миллионов тонн продуктов, в которых отчаянно нуждались голодающие города Германии и Австрии. Внутренние раздоры между социалистическими партиями, дебаты и кризисы, раздирающие Центральную Раду, убедили немцев, что «молодые украинские утописты» просто не способны управлять страной. Поэтому 28 апреля 1918г., когда Центральная Рада приступила к выработке конституции украинского государства, в зал заседаний вошел немецкий отряд и распустил собрание. На следующий день, даже не пробуя защищаться, Центральная Рада пала.
СНОСКИ
[i] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.438.
[ii] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.438.
[iii] Коваль М.В. и др. История Украины. – К.: Освита, 1991. – С.69.
[iv] Курс лекций по истории Украины. / Под.обш.ред. В.А. Носкова. – Донецк: ЕАИ-пресс, 1994. – С.200.
[v] Коваль М.В. и др. История Украины. – К.: Освита, 1991. – С.74.
[vi] Курс лекций по истории Украины. / Под.обш.ред. В.А. Носкова. – Донецк: ЕАИ-пресс, 1994. – С.200.
[vii] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.438.
[viii] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.444.
[ix] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.444.
[x] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.445.
[xi] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.446.
Украинская Центральная Рада М. Грушевского
Украинская Центральная Рада М. Грушевского.
Весть о падении царизма пришла в Киев 13 марта 1917г. В течении нескольких дней представители основных городских учреждений и организаций сформировали Исполнительный комитет, взявши на себя роль блюстителя порядка в качестве местного органа Временного правительства. Практически одновременно левокардинальные силы сгруппировались в Киевском Совете рабочих и солдатских депутатов. Однако, в отличии от Петрограда, в Киеве на историческую сцену вышел третий актер: украинцы создали собственную организацию – «Центральную Раду». Ее учредителями стали умеренные либералы из ТУП, возглавляемые Евгеном Чикаленко, Сергием Ефремовыми Дмитром Дорошенко, и социал-демократы во главе с Володимиром Винниченко и Симоном Петлюрой. Несколькими неделями позже в Центральную Раду вошла набиравшая вес «Українська партія соціалістів-революціонерів», представленная Миколой Ковалевским, Павлом Христюком и Микитой Шаповалом. Президентом Центральной Рады был избран вернувшийся из ссылки Михайло Грушевский, пользовавшийся широкой известностью и уважением.[i] Таким образом, в отличие от русских в Киеве, разделившихся на умеренных в Исполнительном комитете и радикалов в Совете, украинцы всех идеологических течений объединились в едином представительном органе.
Совершенно неожиданно для многих Центральная Рада получила немедленно растущую поддержку. В Петрограде и Киеве состоялись грандиозные публичные манифестации украинцев в честь ее создания.
Учитывая подъем патриотических настроений украинского народа, его требования отменить любые ограничения в отношении употребления украинского языка, руководство Центральной Рады поддержало мероприятия по созданию украиноязычной печати, введению украинского языка в школах и возникновению культурно-просветительских организаций, выдвинуло перед Временным правительством России требование об автономии Украины.
Удовлетворить эти требования Временное правительство не спешило. Только опираясь на реальную силу народных масс, можно было с надеждой на успех вступать в переговоры с Временным правительством. Очень важной здесь для Центральной Рады оказалась поддержка со стороны созванных в Киеве в мае 1917г. всеукраинских съездов: военного, крестьянского, рабочего.
19 апреля 1917г. в Киеве открылся Украинский национальный конгресс, на который съехалось 900 делегатов со всей Украины, от украинских общин бывшей империи, различных экономических, просветительных, военных и благотворительных организаций. На конгрессе были избраны 150 представителей в Центральную Раду, Грушевского Утвердили ее президентом.
18 мая 1917г. Украинский военный съезд, собравший свыше 700 делегатов, поручил своим представителям также войти в состав Центральной Рады. Приблизительно месяц спустя такое решение приняла тысяча делегатов Украинского крестьянского съезда. Вслед за ними поддержку Центральной Рады провозгласил съезд рабочих депутатов.[ii]
Хотя военный съезд высказался за поддержку военной политики Временного правительства, но в тоже время провозгласил Центральную Раду «единственным компетентным органом», призванным решать вопросы, имеющие «отношение ко всей Украине».[iii] Принято было и постановление о «национализации армии», то есть о формировании из солдат-украинцев национальных полков. Из добровольцев, преимущественно богатых слоев населения города и села, создавались отряды гайдамаков и вольного казачества.
Вдохновленная этими проявлениями широкого доверия, Центральная Рада уже видела себя совсем в ином свете: не как представителя небольшой группы украинцев-патриотов, а как всеукраинский парламент.
Крестьянский съезд состоялся в обстановке дальнейшего роста напряженности во взаимоотношениях Центральной Рады с Временным правительством. Двухсторонние переговоры М. Грушевского и А. Керенского закончились безрезультатно, после чего Центральная Рада обнародовала декларацию к Временному правительству. В ней предлагалось передать «украинский вопрос» на рассмотрение международной конференции, а до этого установить на Украине власть краевого комиссара от Центральной Рады, а также создать в Петрограде при Временном правительстве министерство по делам Украины. Некоторые делегаты Всеукраинского крестьянского съезда пошли в требованиях к Временному правительству значительно дальше и призвали решить вопрос о национальном самоуправлении «при помощи сабли». В конце концов съезд постановил не ждать, как предлагало Временное правительство, назначенного на ноябрь Всероссийского Учредительного собрания, а раньше созвать Украинское Учредительное собрание, поручив ему окончательно решить вопрос о самоопределении Украины.
Дабы в дальнейшем закрепить за собой руководство национальным движением, и учитывая революционные настроения широких народных масс, 10 июня 1917г. Центральная Рада издала Первый Универсал. В нем провозглашалась автономия Украины в составе России. В нем было также заявлено, что впредь законы Украины будут утверждаться Украинским Учредительным собранием.[iv]
В соответствии с Универсалом было создано новое украинское правительство – Генеральный секретариат Центральной Рады во главе с В. Винниченко. Генеральный секретариат развернул подготовку выборов в Учредительное собрание автономной Украины.
Шаткая позиция Временного правительства заставила его направить делегацию в июне 1917г. в Украину для переговоров с Центральной Радой. Центральную Раду и ее правительство представляли М. Грушевский и В. Винниченко, временное правительство – А. Керенский, М. Терещенко, И. Церетели. Переговоры закончились 3 июля 1917г. признанием Временным правительством Генерального секретариата высшим органом «для руководства краевыми делами на Украине» и публичным провозглашением Второго Универсала Центральной Рады, в котором она заявляла о своем согласии ждать законодательного утверждения автономии Украины Всероссийским Учредительным собранием.[v]
Однако, все эти договоренности были недолгими. Уже в августе, когда Временное правительство возглавил А. Керенский, была утверждена «Временная инструкция для Генерального Секретариата», которой резко ограничивались права и обязанности Центральной Рады и созданного ею правительства Украины.[vi]
К концу сентября 1917г. отношения Временного правительства и Центральной Рады еще более осложнились. В частности, Генеральному секретариату Украины было запрещено продолжать работу по организации выборов в Украинское Учредительное собрание. В течение октября – начале ноября 1917г. в Украине государственные структуры и власть были фактически парализованы. При таких обстоятельствах стало известно о состоявшемся вооруженном восстании в Петрограде, смещении Временного правительства и переходе власти в руки Советов.
После захвата большевиками власти в России вновь на повестку дня был поставлен вопрос – кому править в Украине? Не имея достаточных сил, чтобы сокрушить и Центральную Раду, и сторонников Временного правительства в Киеве, объединившихся вокруг ставки армейского командования, большевики решили поддерживать добрые отношения украинцами, намереваясь тем временем расправиться со вторым конкурентом. 10 ноября 1917г. в Киеве начались бои между большевиками, располагавшими приблизительно 6 тыс. солдат, с силами Ставки, составившими 10 тыс. В решающий момент Центральная Рада выделила в помощь большевикам 8-тысячный отряд, в результате чего их противники были вытеснены из Киева.
Однако, следом, к величайшему изумлению и ужасу большевиков, Центральная Рада провозгласила себя высшей властью в девяти губерниях, где украинцы составляли большинство. Юридически это было подтверждено 22 ноября 1917г. Третьим Универсалом, который провозгласил создание Украинской Народной Республики.[vii] Все еще не решаясь на полный разрыв с Россией, Центральная Рада подчеркнула, что одной из ее целей является создание «федерации свободных и равных народов» бывшей Российской империи. Надеясь, что Центральная Рада будет стабилизирующей силой в обстановке всеобщей анархии, власть украинского правительства признали украинские и неукраинские партии, большинство Советов и даже большевики (последние – весьма неохотно и до поры до времени).
Довольно быстро выяснилось все же, что конфликт между Центральной Радой и большевиками неизбежен. Центральная Рада весьма неодобрительно отнеслась к насильственным методам захвата большевиками власти в Петрограде, Ленин со своей стороны обвинял украинцев в том, что они пропускают через свою территорию казачьи части на юг, где формировалось русское антибольшевистское движение. Тем временем большевики потерпели ряд крупных политических неудач. Декабрьские выборы во Всероссийское Учредительное собрание, в последствии разогнанное большевиками, дали украинским партиям свыше 70% голосов избирателей, в то время как большевикам пришлось пользоваться лишь 10%. Еще более обескураживающими оказались результаты их участия в работе Всеукраинского съезда Советов, организованного ими 17 декабря 1917г. в Киеве, где они надеялись установить свой полный контроль. 2 тысячи делегатов от украинских партий, прибывшие из села, развеяли эти надежды большевиков, представленных приблизительно сотней делегатов. Распаленная неудачей большевистская фракция покинула съезд, признав его неправомочным, и отправилась в Харьков, где объявила Центральную Раду «врагом народа» и провозгласила создание Украинской Советской республики. Одновременно началось движение большевистских войск из России в Украину.[viii]
Силы большевиков в количестве около 12 тыс надвигались с северо-востока. Украинский министр Симон Петлюра мог противопоставить им около 15 тыс. бойцов, разбросанных по разным местам. Это были отряды «вільного козацтва», состоявшие из крестьянских ополченцев, «січові стрільці» из числа бывших галицких военнопленных, мелкие фронтовые соединения и сотни необученных киевских гимназистов, попавших на фронт прямо со школьной скамьи.[ix]
Что стало с теми 300 тыс. солдат из украинских частей, которые сулили поддержку Центрально Раде? Большинство из них вернулись в свои села, занят «нейтральную» позицию – так же, впрочем, как и многие из тех, что остались под ружьем. Некоторые перешли на сторону большевиков. Подобная ненадежность большинства украинских солдат, тем более заметная на фоне героических усилий немногих, кто остался верен Центральной Раде, во многом объяснялась эффективностью действий большевистских агитаторов. Большевики не жалели ни людей, ни денег, чтобы проникнуть в украинские части, солдаты которых, в большинстве своем крестьяне, отличались крайней политической наивностью, и убедить последних или оставаться в стороне, или перейти к большевикам. В результате к декабрю их собственные силы достигли уже 40 тыс. человек.[x]
Еще одним выигрышным моментом для большевиков в Украине стали восстания в тылу Центральной Рады, организованные их сторонниками почти во всех крупных городах. Наиболее опасным было восстание в Киеве 29 января 1918г., когда русские рабочие захватили завод «Арсенал» и на несколько дней, пока восстание не было подавлено, сковали военные силы Центральной Рады. Одновременно с ним насколько восточнее местечка Круты началось финальное сражение сил Петлюры с войсками большевиков. После нескольких дней интенсивных боев украинские части вынуждены были оставить свои позиции.
Тем временем Центральная Рада издала закон о радикальной земельной реформе, провозгласив национализацию крупных земельных владений. Своим Четвертым Универсалом (этот документ хотя и датирован 22 января 1918г., фактически был издан в ночь с 24 на 25 января 1918г.) она провозгласила полный разрыв Украинской Народной Республики с большевистской Россией и объявила Украину самостоятельным и независимым государством.
Перед угрозой неизбежного поражения у Центральной Рады осталась последняя надежда – помощь извне. В целом она тяготела к Антанте и с самого начала настойчиво добивалась ее признания, в первую очередь со стороны Франции, которая считала своим долгом восстановление «единой неделимой России», оставалась довольно двусмысленной.
22 декабря 1917г., когда Ленин от имени всех народов бывшей империи начал мирные переговоры с Центральными державами в Брест-Литовске, ситуация изменилась: появился целый ряд новых внешнеполитических перспектив. поскольку Центральная Рада не считала возможным доверить большевикам представлять интересы Украины на этих переговорах, она отправила на них собственную делегацию.
9 февраля 1918г. представители Центральной Рады поставили свои подписи под мирным договором с Центральными державами. Основная суть его сводилась к тому, что Центральные державы признают независимость Украины и обязуются в обмен на массовые поставки продовольствия оказать военную помощь Центральной Раде.[xi]
Через несколько дней после подписания Брест-Литовского договора немцы и австрийцы ввели свою мощную армию в 450 тыс. человек на территорию Украины, предварительно распределив здесь сферы влияния. Всего через три недели большевики, установившие за короткий срок своего пребывания в Киеве настоящее царство террора, вынуждены были поспешно бежать. Это, впрочем, не означало, что Центральная Рада, вернувшаяся 2 марта 1918г. вместе с немцами, встретила радостный прием.
Почти все слои населения Украины были разочарованы ее политикой. Неукраинцы пребывали в смятении по поводу полного разрыва связей с Россией; бедное крестьянство так и не получило желанной земли; богатые крестьяне и землевладельцы были раздражены национализацией крупных владений; и, конечно, все порицали Центральную Раду за то, что она привела в страну немцев, которые яв-но не чувствовали себя гостями. Немцы со своей стороны также теряли всякое терпение, общаясь с молодыми, не способными на практические действия идеалистами-романтиками, преобладавшими в Центральной Раде. Они очень скоро убедились, что Центральная Рада просто не имеет необходимого управленческого аппарата для сбора тех самых миллионов тонн продуктов, в которых отчаянно нуждались голодающие города Германии и Австрии. Внутренние раздоры между социалистическими партиями, дебаты и кризисы, раздирающие Центральную Раду, убедили немцев, что «молодые украинские утописты» просто не способны управлять страной. Поэтому 28 апреля 1918г., когда Центральная Рада приступила к выработке конституции украинского государства, в зал заседаний вошел немецкий отряд и распустил собрание. На следующий день, даже не пробуя защищаться, Центральная Рада пала.
СНОСКИ
[i] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.438.
[ii] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.438.
[iii] Коваль М.В. и др. История Украины. – К.: Освита, 1991. – С.69.
[iv] Курс лекций по истории Украины. / Под.обш.ред. В.А. Носкова. – Донецк: ЕАИ-пресс, 1994. – С.200.
[v] Коваль М.В. и др. История Украины. – К.: Освита, 1991. – С.74.
[vi] Курс лекций по истории Украины. / Под.обш.ред. В.А. Носкова. – Донецк: ЕАИ-пресс, 1994. – С.200.
[vii] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.438.
[viii] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.444.
[ix] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.444.
[x] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.445.
[xi] Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. –С.446.