План
1. Возникновение и особенностиобразования политических партий в России
1.1 Исторические предпосылкивозникновения современной российской многопартийности
1.2 Многопартийность вдореволюционной России (90-е гг. ХIX вв. – 1917 гг.). Ее трансформация воднопартийную систему
2. Партии социалистической ориентациии их программы
3. Либерально-буржуазные партии и ихпрограммы
3.1 Кадеты
3.2 Октябристы
4. Партииконсервативно-охранительного направления
Список использованной литературы
1. Возникновение иособенности образования политических партий в России
1.1 Историческиепредпосылки возникновения современной российской многопартийности
Партией называется такаяорганизация, которая:
1) борется за властьполитическими средствами;
2) выражает илипретендует на выражение политических интересов определенных социальных групп;
3) имеет четкосформулированную программную цель (проект развития общества);
4) обладает развернутойорганизационной структурой, в том числе и на региональном уровне.
Исходя из этого, моментвозникновения многопартийности как института гражданского общества вобщемировом масштабе следует отнести к достаточно позднему времени – серединеХIХ века. Существовавшие до этого политические группировки являлись или клубами(имели политические программы, но не представляли никаких социальных групп и необладали развернутыми организационными структурами) или корпоративными«группами интересов» (достаточно четко выражали интересы определенныхсоциальных групп – не столько политические, сколько узкокорпоративные, — но неимели ни политических программ, ни организационных структур).
Исключение составлялиорганизации, выходившие на авансцену политической борьбы в периоды революций.Они обладали большинством вышеуказанных признаков (хотя и не в полной мере),однако время их существования было коротким – когда революции заканчивались,эти организации теряли как социальную поддержку, так и свои оргструктуры,которые либо разваливались под напором внутренних противоречий, либоуничтожались физически политическими оппонентами.
Возникновение многопартийностикак устойчивого института политической жизни Западной Европы, тесно связанногос существованием парламентаризма, было обусловлено выходом на политическуюарену новых социальных сил в лице так называемых «низших классов»,прежде всего – мелкой буржуазии и рабочего класса и в гораздо меньшей степени –крестьянства, являвшегося классом добуржуазного общества и в новом(индустриальном, буржуазном) обществе обреченного на исчезновение. Крестьянствоне было способно к осознанию своего политического интереса, предполагающего нетолько понимание своих непосредственных нужд, но и их соотнесение с интересамидругих социальных групп.
В то же время«низшие классы» индустриального общества (рабочий класс, мелкаябуржуазия) к середине ХIХ века уже довольно хорошо осознавали свои если неполитические, то социальные интересы, однако по-прежнему оставалисьотстраненными от непосредственного участия в политической жизни. Именно этот«зазор» между потребностью в отстаивании своих политических интересови отсутствием условий для ее удовлетворения и создавал благодатную почву дляпоявления внепарламентских организаций, обладающих всеми признакамиполитических партий.
Такие организации былисозданы в Западной Европе в середине – второй половине ХIХ века в рамкахсоциалистического движения. Организационное оформление левого флангаполитического спектра стран Западной Европы поставило остальные его части переднеобходимостью выработки собственных политических программ и создания развернутыхорганизационных структур.
Процесс партийногостроительства в странах Западной Европы сопровождался борьбой за расширениеизбирательного права. При этом наблюдалась известного рода «обратнаяпропорциональность» между прогрессом в развитии представительных органов,с одной стороны, и партийных структур, с другой. Чем более благоприятными былиусловия для участия тех или иных социальных групп в деятельностипредставительных органов, тем менее выраженной являлась их потребность всоздании внепарламентских политических структур.
1.2 Многопартийность вдореволюционной России (90-е гг. ХIX вв. – 1917 гг.). Ее трансформация воднопартийную систему
Особенностью генезисамногопартийности в дореволюционной России было то, что ее становлениепроисходило в условиях фактического запрета на деятельность любых независимыхот власти политических организаций, а также полного отсутствия каких бы то нибыло представительных органов. Так как любые политические организации моглибыть только нелегальными, их возникновение и дальнейшее развитие было возможнотолько в той части политического спектра, которая отличалась безусловнойоппозиционностью к власти. Именно поэтому гегемония социалистического движенияв становящейся российской многопартийной системе была особенно ярко выражена.
Первой российскойполитической организацией партийного типа следует считать социалистическую посвоим идейным установкам «Народную волю» (1870-е – начало 1880 гг.),обладающую как четкой политической программой и относительно развитойорганизационной структурой, так и претензией на представительство политическихинтересов определенной социальной группы – крестьянства. Ее скорое исчезновениес политической арены обусловливалось как внешними (полицейские репрессии), таки внутренними причинами, заключавшимися в утопичности ставки на представительствоинтересов крестьянства – класса, по своей природе далекого от политики инеспособного к осознанной защите своих интересов на национальном уровне(реально «Народная воля» опиралась, конечно же, не на крестьянство, ана очень узкий слой разночинной интеллигенции).
Наконец, избрав вкачестве основного метода своей деятельности индивидуальный террор,«Народная воля» вступила в борьбу на поле, где ее противник обладалбезусловным преимуществом, и тем самым обрекла себя на полное уничтожение.
В 90-е годы ХIХ векапроцесс образования политических организаций социалистической ориентациипревратился в устойчивую тенденцию. Новые организации претендовали напредставительство интересов уже не крестьянства, а промышленного пролетариата,и хотя их реальной опорой по-прежнему являлась в основном разночиннаяинтеллигенция, однако связи социал-демократических организаций с промышленнымирабочими все более расширялись.
К концу ХIX – началу XXвв. тенденция к объединению разрозненных социал-демократических и неонародническихгрупп (прямых наследников «Народной воли», претендовавших уже навыражение политических интересов всего «трудового народа», т.е. икрестьянства и рабочего класса одновременно) вылилась в образование полноценныхпартий – Российской социал-демократической рабочей партии (1898-1903 гг.) иПартии социалистов-революционеров (1901-06 гг.), а также ряда социалистическихпартий в национальных губерниях Российской империи (Дашнакцутюн в Армении,Белорусской социалистической громады и др.).
Организационноеоформление левого фланга дало толчок аналогичным процессам в центреполитического спектра – появились либеральные «Союз освобождения» иСоюз земцев-конституционалистов, на основе которых позже была создана кадетскаяпартия. Наконец, первая российская революция, одним из главных достиженийкоторой стало введение в России ряда гражданских свобод и созыв законодательнойГосударственной Думы (Манифест от 17 октября 1905 г.), положила начало появлению лояльных по отношению к правящему политическому режиму организацийкак монархической, так и либерально-консервативной ориентации. Тем самыморганизационное оформление политического спектра дореволюционной России, авместе с ним и становление многопартийной системы, было завершено.
Для российскоймногопартийности, в том виде, в каком она сложилась в годы первой российскойреволюции, было характерно следующее:
1) наличие сильного иорганизованного левого фланга, настроенного непримиримо по отношению не толькок самодержавию, но и к «центру», т.е. либералам;
2) многочисленность, нокрайняя организационная аморфность правого фланга;
3) быстрый ростдостаточно рыхлого либерального «центра», правая часть которогооткрыто тяготела к соглашению с властями, а левая пыталась балансировать между крайнелевыми и властью.
2. Партиисоциалистической ориентации и их программы
Российскаясоциал-демократическая рабочая партия являлась самой «старой» и самойорганизационно зрелой партией России. Своей конечной целью социал-демократыставили осуществление социалистической революции – установление диктатурыпролетариата, ликвидацию частной собственности на средства производства(программа-максимум). Ближайшей же задачей (программа-минимум) объявлялосьосуществление буржуазно-демократической революции – свержение самодержавия,установление республики, введение гражданских свобод, 8-часового рабочего дня ипрочее.
I съезд РСДРП состоялсяеще в 1898 г., однако программные и уставные документы были приняты только наII съезде (1903 г.). В 1907 г. численность РСДРП составляла 167 тыс. человек(включая членов национальных социал-демократических организаций). Численнопартия на тот момент в 2-3 раза превосходила и кадетскую, и октябристскую, иэсеровскую партии, формально уступая только Союзу русского народа, однако напорядок превосходя его в развитости сети своих отделений и организованности.Кроме всего прочего, социал-демократы весьма четко представляли, интересы какихсоциальных групп они выражают, в то время как остальные партии в этом вопросеили просто «плутали», или выдавали желаемое за действительное. Вместес тем положение РСДРП еще со II съезда осложнялось расколом на радикальных«большевиков» (во главе с В. Лениным) и более умеренных«меньшевиков» (лидеры – Ю.Мартов, Ф.Дан, Г. Плеханов). Меньшевикисчитали движущей силой буржуазно-демократической революции буржуазию, рабочийкласс – его союзником, а крестьянство определяли как в целом реакционную силу.Они также исходили из того, что после свержения самодержавия страна вступит вдостаточно длительный период буржуазного развития, в ходе которого созреютпредпосылки для осуществления социалистической революции. В связи с этим впериод первой российской революции основную ставку меньшевики делали на союз слибералами – в первую очередь с кадетами.
Большевики же считалидвижущей силой буржуазно-демократической революции пролетариат, а его ближайшимсоюзником – крестьянство, и выступали против любого сотрудничества с либералами,настаивая на необходимости сделать все для перерастаниябуржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Междубольшевиками и меньшевиками имелись также разногласия по вопросу о способахдостижения своих целей. Меньшевики делали основную ставку сначала на проведениеобщероссийской политической стачки, а затем – на использование возможностейГосударственной Думы. Большевики считали наиболее действенным путь вооруженноговосстания, к думской же деятельности они обратились только в период очевидногоспада революции (выборы в I Думу в 1906 г. они, в отличие от меньшевиков, бойкотировали).
Кроме того, большевики небрезговали таким способом пополнения партийной кассы, как«экспроприации», в то время как меньшевики были категорическимипротивниками «эксов». Между 1903 и 1905 гг. меньшевикам удалосьзакрепить за собой большинство в центральных органах партии, однако фактическив РСДРП существовало два руководящих центра – меньшевистский Центральныйкомитет и большевистское Организационное бюро.
С началом первойроссийской революции разногласия между двумя крыльями привели к фактическомурасколу партии. В апреле 1905 г. большевики провели III съезд партии, аменьшевики – партийную конференцию, на которых каждая часть избрала своируководящие органы.
На IV Стокгольмскомсъезде РСДРП (апрель – начало мая 1906 г.) была сделана попытка объединения, однако после того, как меньшевикам вновь удалось занять доминирующие позициив руководстве партии, большевики сформировали собственный руководящий центр набазе газеты «Пролетарий». После поражения революции 1905-07 гг.социал-демократы понесли огромные потери в результате полицейских репрессий. За1907-10 гг. РСДРП потеряла около 90% своего состава, а ряд национальныхорганизаций вовсе прекратил свое существование. Остатки организационной сетиРСДРП были буквально нашпигованы агентами охранного отделения, которым поройудавалось подняться весьма высоко в партийной иерархии (так, агент охранногоотделения Р.Малиновский был членом ЦК РСДРП(б) и сумел стать лидером думскойфракции большевиков).
Кроме того, послепоражения революции партию потряс новый организационный кризис. В 1907-14 гг.раскол внутри РСДРП коснулся каждой фракции. От большевистской фракцииоткололась группа «Вперед» во главе с А.Богдановым, настаивавшая наприоритете нелегальной деятельности перед легальной. В меньшевистской фракциивыделилась группа так называемых «ликвидаторов» во главе сА.Потресовым и П.Масловым, предлагавшая признать нелегальную организацию РСДРПликвидированной и все силы социал-демократов сосредоточить на работе влегальных организациях.
Группа меньшевиков воглаве с Ю.Мартовым и Ф.Даном, группировавшаяся вокруг газеты «Голос социал-демократа»,выступала за сохранение нелегальной организации, но при условии подчинения еедеятельности нуждам легальной работы. Наконец, третья группа меньшевиков («партийцы»)во главе с Плехановым выступала с позиций, близких тем, которые занимала основнаячасть большевиков во главе с Лениным, – сочетание легальных и нелегальных формдеятельности под руководством находящихся на нелегальном положении центральныхорганов партии.
Некоторое время в РСДРПбыли сильны тенденции к объединению всех фракций. Последняя такая попытка былапредпринята на январском (1910 г.) пленуме ЦК РСДРП. Однако достигнутоепримирение оказалось чисто формальным. Сразу же после пленума конфликт вспыхнулс новой силой, и обе части партии окончательно размежевались. В январе 1912 г. большевики созвали в Праге VI конференцию РСДРП, на которой исключили из РСДРПменьшевиков-«ликвидаторов», а фактически образовали самостоятельнуюРоссийскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Представителименьшевистских и внефракционных групп созвали в августе 1912 г. в Вене собственную конференцию и избрали свой руководящий центр в лице Организационногокомитета. Таким образом, возникли две разные партии, каждая из которых имелапрочные позиции в определенных слоях рабочего класса: меньшевики – срединаиболее квалифицированных рабочих (прообраз российской «рабочейаристократии»), большевики – в более широких рабочих массах, «пролетариате».Вместе с тем, в отличие, например, от эсеров, социал-демократам удалосьправильно сориентироваться в обстановке и создать новые оргструктуры, максимальноприспособленные к новым условиям. Фактически к 1912 г. в России действовали две независимые друг от друга организации – большевистская именьшевистская. Во многом они были схожими. И у той и у другой центральныеруководящие органы – ЦК у большевиков и ОК у меньшевиков – находились заграницей. В России деятельность местных отделений координировали большевистскаяи меньшевистская думские фракции. До 1913 г. социал-демократическая фракция в Думе формально была единой, осенью 1913 г. она разделилась на самостоятельные большевистскую и меньшевистскую. Члены этих фракций во время думских каникулездили по стране и восстанавливали партийные организации. Связь с этимиорганизациями поддерживалась через легально издававшиеся газеты:«Луч» и «Наша заря» у меньшевиков, «Звезда» и«Правда» у большевиков. Начавшаяся в августе 1914 г. I мировая война значительно изменила соотношение сил внутри социал-демократического движения.Прежде всего она сильно ослабила большевиков. После того, как в ноябре 1914 г. членов большевистской думской фракции за нелегальную политическую деятельность лишилидепутатских полномочий и сослали в Сибирь, РСДРП(б) в России была фактическиобезглавлена. Местные большевистские организации практически потеряли связьдруг с другом, прервались контакты российских большевиков с находящимся заграницей ЦК РСДРП(б), осуществляемые до этого исключительно через думскуюфракцию.
Деятельность большевиковв годы войны ограничивалась в основном работой в больничных кассах. Все этопривело к тому, что к 1917 г. большевики в значительной мере утратили своипозиции в рабочей среде, завоеванные перед войной. Меньшевикам, в отличие отбольшевиков, напротив, удалось сохранить свои структуры. Продолжала действоватьменьшевистская думская фракция. В 1915-16 гг. меньшевики участвовали в работе «военно-промышленныхкомитетов», создавая там «рабочие группы». Члены рабочих групп,меньшевистская думская фракция и Организационный комитет РСДРП проводиливсероссийские совещания, которые фактически являлись меньшевистскимиконференциями. Война во многом перетасовала прежние группировки внутрироссийского социал-демократического движения. Определяющим теперь сталоотношение к войне. Социал-демократы разделились на «оборонцев»,«центристов», «интернационалистов» и«пораженцев». Идеологом «оборонцев» был Г.Плеханов, считавшийГерманию главным виновником войны, а действия Англии, Франции и Россииоправданными. Организационный комитет РСДРП в России и думская фракция во главес Н.Чхеидзе занимали центристскую позицию: они призывали к демократическомумиру без аннексий и контрибуций, но были против призыва рабочих к активнымантивоенным действиям.Левое крыло меньшевиков во главе с Ю.Мартовым,А.Мартыновым и Л. Троцким было более радикальным,«интернационалистским», выступая за заключение всеобщегодемократического мира как пролога к европейской революции и выдвигая лозунг«Ни побед, ни поражений». Наконец, большевики во главе с В.Лениным выступалис позиций «пораженчества». Они выдвигали лозунг поражения в войнесвоего правительства и превращения войны «империалистической» в войнугражданскую.
3. Либерально-буржуазныепартии и их программы
Партии либеральнойориентации провозгласили приверженность таким основным либеральным ценностям,как демократические права и свободы личности; конституционное, правовоегосударство; рыночная экономика с безраздельным господством частнойсобственности и свободой предпринимательства. Среди партий либеральногонаправления ведущими были Конституционно-демократическая партия и «Союз 17октября». Обе партии признавали только один метод модернизации России — еереформирование «сверху».
3.1 Кадеты
Конституционно-демократическаяпартия (кадетов) организационно оформилась в период высшего подъема революции1905-1907 гг. на основе двух либеральных организаций — «Союза освобождения» и«Союза земцев-конституционалистов» и заняла прочные позиции на левом флангероссийского либерализма. Ее учредительный съезд состоялся в октябре 1905 г. в Москве. Лидером кадетской партии, ее главным теоретиком и стратегом был ученый-историк П.Н.Милюков (1859—1943).
Считая капитализмоптимальным вариантом общественного прогресса, кадеты с наибольшей полнотой ипоследовательностью отразили в ней тенденции капиталистического развития странына обозримую историческую перспективу. Основные положения программы сводились кустановлению конституционно-монархического строя с разделением законодательной,исполнительной и судебной властей; созданию ответственного передГосударственной думой правительства; коренной реформе местного самоуправления,суда. Кадеты выступали за введение в России всеобщего избирательного права,соблюдение всех политических прав и свобод личности, отмену сословныхпривилегий, признание права рабочих на стачки и 8-часовой рабочий день. Непризнавая права наций на политическое самоопределение. кадеты ограничивалисьтребованием культурно-национального самоопределения, что означало в ихпонимании использование национальных языков в образовании, книгоиздании,судопроизводстве. Кадеты выступали за введение всеобщего бесплатного иобязательного обучения в начальной школе; уничтожение всех ограничений припоступлении в школу, связанных с полом, национальностью и вероисповеданием,автономию университетов, свободу преподавания в высшей школе, свободнуюорганизацию студенчества; устройство органами местного самоуправленияобщеобразовательных учреждений для взрослых, народных библиотек; развитиепрофессионального образования.
Основным методомосуществления своей программы кадеты выбрали тактику давления на правительствочерез легальные средства и прежде всего через Государственную думу. Основнойсоциальной базой кадетской партии стала интеллигенция (90% ее состава) —городская и земская.
В годы первой российскойреволюции влияние партии кадетов было значительным. Они не настаивали нажелезной партийной дисциплине. В 1905—1906 гг. численность партии, по разнымисточникам, составляла от 50 до 100 тыс. человек.
3.2 Октябристы
«Союз 17 октября»(октябристы) представлял собой консервативное крыло либерального движения.Организационно Союз начал оформляться в ноябре 1905 г. из умеренной части земского оппозиционного движения после издания Манифеста 17 октября 1905 г. I съезд партии состоялся в Москве в феврале 1906 г. Ее признанным лидером стал А.И. Гучков(1862—1936). Государственное устройство Российской империи им виделось внаследственной конституционной монархии с Государственной думой.
В решении национальноговопроса октябристы не смогли выйти за пределы узконационалистической,великодержавной точки зрения и исходили из необходимости сохранения «единства инераздельности Российского государства», «его исторически сложившегосяунитарного характера». Исключение было сделано только для Финляндии: за нейпризнавалось право на автономное государственное устройство. За другиминародами октябристы не признавали даже права культурной автономии, хотявыступали за улучшение быта и культуры народов России. Требования партии вобласти гражданских прав содержали традиционный для либеральной партии переченьположений, включавший свободу слова, собраний, совести, неприкосновенностьличности и жилища; торговли, приобретения собственности и свободы распоряженияею. Экономическая часть программы октябристов была более умеренной, чем укадетов. Так, они отстаивали частную собственность как основу экономики,оговаривая частичное отчуждение помещичьей земли как самый крайний случай, приэтом с обязательным вознаграждением владельцев. В рабочем вопросе партиявыступала за сокращение рабочего дня, страховое законодательство, повышениекультурно-образовательного уровня и улучшение бытовых условий жизни рабочих, ноза ограничение права рабочих на стачки. В целом программа «Союза 17 октября»отражала интересы крупной торгово-промышленной и финансовой буржуазии,капитализированных помещиков и выступала за эволюционный путь развития,сочетавший экономическую модернизацию с умеренными политическими реформами. Этообъяснялось социальным составом партии. В нее вошли верхи московской буржуазии,помещики, сумевшие перевести свои хозяйства на капиталистические рельсы,высокооплачиваемые торгово-промышленные служащие, чиновники, отставные военные.Численность партии в 1906 г. составила 50—60 тыс. человек.
4. Партииконсервативно-охранительного направления
Монархическо-традиционалистскийлагерь в событиях 1905— 1907 гг. поддерживали правые партии и организации,выступавшие за восстановление и укрепление «исконных русских начал». Ониобъявили себя защитниками самодержавия от революционных посягательств ипровозгласили классические имперские лозунги: «За веру, царя и Отечество!»,«Православие, Самодержавие и Народность!», «Россия для русских!». Обобщенноеназвание партии консервативно-охранительного направления — черносотенцы.Черносотенцы предпочитали именовать себя «истинно русскими», «патриотами»,«монархистами».
Самой крупной изчерносотенных партий был «Союз русского народа», созданный в ноябре 1905 г. в Петербурге. К весне 1907 г. Союз выдвинулся на первые роли в черносотенном движении. Кконцу 1907 г. общая численность черносотенцев достигала примерно 410 тыс.человек. Среди многочисленных лидеров монархического движения наибольшейизвестностью пользовался один из учредителей «Союза русского народа» В.М.Пуришкевич (1870— 1920).
Значительная частьруководителей черной сотни принадлежала к интеллигенции. Это былипреподаватели, врачи, юристы, инженеры. Председателем Главного совета «Союзарусского народа» был детский врач, доктор медицины А.И. Дубровин.
В уставе «Союза русскогонарода» было подчеркнуто, что членами Союза могли быть «только природныерусские люди обоего пола, всех сословий и достояний», т.е. Союз провозгласилсебя неклассовой, русской национальной организацией. В программе был выраженсоциальный идеал партии — патриархальная сословная Россия во главе ссамодержавным монархом. Православие признавалось основой всей русской жизни иявлялось государственной религией. Самодержавие рассматривалось незыблемым, ацарь как высшая правда, закон и сила.
В программе понациональному вопросу содержался пункт о единстве и неделимости России: ни окакой автономии не могло быть и речи. Провозглашалось, что «русская народность,как собирательница земли Русской и устроительница Русского государства, естьнародность державная, господствующая и первенствующая». Главным стержнемчерносотенной идеологии был антисемитизм.
По социальному составу«Союз русского народа» был довольно пестрым. В руководстве преобладалипредставители интеллигенции, дворян-землевладельцев, духовенства. Среди рядовыхчленов было немало крестьян, рабочих, городских мещан: мелких лавочников,торговцев.
В борьбе с революционнымдвижением черносотенцы использовали как легальные, так и нелегальные методы.Идеологическая установка черносотенцев была на редкость простой: все бедыРоссии происходят от революционеров-интеллигентов и инородцев, стремящихсяразвалить империю. Они создавали боевые дружины для защиты порядка изаконности, которые стали затем организаторами погромов и индивидуальноготеррора.
Правые националисты, какправило, не принимали Манифест 17 октября. Черносотенцы относились отрицательнок рыночно-капиталистической модернизации, видя в ней измену «особому пути»российской истории, выступали против Государственной думы, предлагая вместо неезаконосовещательный орган в лице Земского собора из представителей «истинно»русских людей.
Список использованнойлитературы
1. Вернадский Г.В. Русская история:Учебное пособие. – М.: Аграф, 2001. – 542 с.
2. Дворниченко А.Ю. История России:Учебное пособие. – М.: Проспект, 2005. – 470 с.
3. Дворниченко А.Ю. Отечественнаяистория до 1917 года. – М.: Гордарити, 2005. – 448 с.
4. Деревянко А.Б. История России:Учебное пособие. – М.: Проспект, 2007. – 558 с.
5. История России: Учебное пособие /под. ред. И.П. Зуева. – М.: Высшая школа, 2001. – 480 с.
6. История России (9 – 21 вв.):Учебное пособие / под. ред. А.Ю. Дворниченко, В.С. Измозик. – М.: Гордарити,2005. – 480 с.
7. История Российского государства:Учебное пособие / под. ред. Ш.М. Мончаева. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 608 с.
8. historysibsuti.narod.ru
9. www.partinform.ru