Чан Кайши и создание администрации Тайваня

Чан Кайши и создание администрации ТайваняКурсовая работа студента 3 курса              Минск 2008  Оглавление
 
 
 
Введение…………………………………………………………………………3
 
 
Глава1.
Ситуация в Китае на последнем этапе Гражданской войны………………..5
 
 
Глава2.
Чан Кайши и создание администрации Тайваня………..……………..….13
 
 
Глава3.
Возникновение и сущность Тайваньской проблемы……………………….24
 
 
Заключение………………………………………………………………………………………..30
 
 
Литература………………………………… …………………………………….32
 
 
 
         ВведениеКаждая из стран Востока, имеет свою логику исторического развития, что делает ее непохожей на исторические процессы в других странах. Но вмешательство Запада привело к нарушению эволюции традиционного общества и синтезу политической культуры, что наблюдается на опыте истории создания современной администрации на Тайване. Данный путь представляет собой яркий пример альтернативного развития Китая, который, впрочем, большинством китайцев был отвергнут. В результате сегодня есть проблема взаимоотношений двух государств с одной этнической основой и разным социально-политическим уровнем развития. Данная ситуация является конфликтом международного значения, поскольку затрагивает основы отношений двух великих держав: Китая и США. С момента появления администрации Тайваня, США фактически до конца 90-х годов стояли на позиции поддержки тайваньских властей и препятствовали сближению двух китайских территорий. Таким образом, проблема единого Китая является актуальной и на данный момент. В первое десятилетие после создания КНР и Тайваня в советской историографии к проблеме двух Китаев подходили односторонне. Основным исследованием по этой теме является работа Г.В.Астафьева «Интервенция США в Китае и ее поражение», изданная в 1958 году. В ней превозносится личность Мао Цзэдуна и всячески принижается роль Чан Кайши. В этом же ключе написаны работы В. И. Глунина, Л. А. Неймана, В. Н. Никифорова, В. К. Попова.
В постсоветской историографии основное внимание уделяется Тайваньской проблеме. Существует также множество исследований западных и китайских историков, посвященных ей (Цыганов Ю. Тайвань в структуре региональной безопасности Восточной Азии; Wachman, AlanMTaiwan: nationalidentityanddemocratization. New York: M.E. Sharpe, 1994;Chen, Lung-chu. Formosa, China and the United Nations; Formosa in the world community/ Lung-chu Chen and Harold D. Lasswell. New York: St. Martin’s, 1967). Проводятся конференции, материалы которых использованы в данной работе, например: Опыт разделенных государств и отношения между двумя берегами Тайваньского пролива (1997; М.): Материалы российско-китайской научной конференции, 22-23апреля 1997 г.; Тайвань, его культура и общество. Исследования Тайваня как особая область синологии // Путь Востока. Межкультурная коммуникация. Материалы VI Молодежной научной конференции по проблемам философии, религии, культуры Востока. Серия “Symposium”, выпуск 30. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003.
Опираясь на фактологический материал, который содержится в работах российских и китайских авторов, периодической печати и критически его оценивая, изучая публикации по тематике курсовой работы, целью которой было обозначено освещение предпосылок и процесса создания администрации Тайваня при активном участии Чан Кайши были поставлены следующие задачи:
1.     Показать общую картину политической ситуации в Китае на последнем этапе Гражданской войны.
2.     Рассмотреть личность Чан Кайши и его роль в становлении администрации Тайваня.
3.     Раскрыть сущность Тайваньской проблемы.Поставленные задачи должны в полной мере раскрыть ход административной деятельности Чан Кайши и прояснить его роль в историческом развитии Тайваня.     
Глава1.Ситуация в Китае на последнем этапе Гражданской войны.
С капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война.
Изменения в мировой обстановке не могли не за­тронуть и Китая, в течение многих десятилетий являв­шегося одним из главных центров мировых противоречий. Изменения во внутриполитической обстановке а стране создали предпосылки для дальней­шего развертывания военного движения.
С разгромом Японии в политической жизни Китая особую остроту приобрели внутренние противоречия. Главным, определившим расстановку сил в стране, было противоречие между и коммунистической партией и Гоминданом, который опирался на поддержку США [9;5]. Более восьми лет бесчинствовали японские милита­ристы в Китае. Было уничтожено свыше 10 миллионов китайцев. Материальный ущерб, причиненный стране, составил свыше 50 млрд. американских долларов [9;4].
10 октября 1945 года на встрече делегаций КПК и Гоминдана пришли к соглашению и согласились на созыв Политической консультативной конференции (ПКК) всех политических партий, групп и беспартийных общественных деятелей, которой следовало обсудить все вопросы, связанные с мирным строительством государства и созывом национального собрания, т. е. должна была стать первым шагом на пути создания коалиционного правительства [9;18].
Однако уже к концу октября военные действия против войск КПК развернулись уже на территории 11 провинций. В операциях участвовало 1. 620 тысяч гоминдановских и 450 тысяч японских войск [1;20].
И все же, несмотря на все противоречия, 10 января 1946 года компартия и гоминдан достигли внутреннего мира ПКК начала работу. Гоминдан имел на ней 9 мест, коммунисты — 7, Демократическая лига — 9, Младокитайская партия — 5, беспартийные общественные деятели — 9 [9;24]. Председательствовать на конференции должен был Чан Кайши. Открывая ПКК, он заявил, что гарантирует восстановление демократических свобод, свободную деятельность всех политических партий, проведение всеобщих выборов в местные органы власти, освобождение политических заключенных [9;25].
Конференции не удалось принять конкретного реше­ния относительно реорганизации армии [3;237]. Соглашение по военному вопросу было достигнуто 25 февраля уже после окончания ПКК. Это соглашение предусматривали сокращение в течение 12 месяцев гоминдановской армии до 90 дивизий, народной армии — до 18 дивизий, с даль­нейшим сокращением их в течение последующих 6 меся­цев соответственно до 50 и 10 дивизии [9;26].
31 января 1946 г. ПКК закончила свою работу, при­няв следующие решения: о программе мирной рекон­струкции Китая, о преобразовании правительства на ос­нове демократических принципов, о реорганизации всех вооруженных сил в стране, о пересмотре проекта консти­туции и созыве Национального собрания [8;89]. Пленум ЦИК Гоминдана в марте 1946 г. отказался признать решения ПКК о коалиционном правительстве и потребовал контроля над ним со стороны Гоминдана: от­верг поправки к конституции 1936 г. принятые на ПКК, отказался утвердить соглашение от 25 февраля по воен­ным вопросам [1;36].
В связи с подготовкой граждан­ской войны усилились рекрутские наборы, реквизиции про­довольствия и другие виды ограбления крестьян. Разоренное крестьянство многих районов умирало от голода. Весной 1946 г. там голодало 100 мил­лионов человек. Все это вызывало огромное возмуще­ние и сопротивление народа [1;44].
Военное превосходство армии Чан Кайши позволило им в начале войны добиться определенных успехов и заставило войска Мао Цзэдуна занять оборонительные позиции [13;32].
В начале 1946 года Чан Кайши объявил о созыве Национального собрания, которое коммунисты бойкотировали. Вместе с ними от участия отказалась Демократическая лига [9;38].
Несмотря на это 15 ноября Национальное собрание было открыто. На нем 25 декабря была принята Конституция, которая вступила в действие ровно через год, то есть 25 декабря 1947 года [9;39].
Однако именно с ноября 1946 года стал намечаться перелом на фронте. Армия КПК начала теснить армию Гоминдана. Наибольших успехов НОА добилась в Восточном Китае, где в это время находился главный фронт войны. В пятидневном сражении (19-23 февраля 1947 года) у Лайу НОА уничтожила 7 бригад Гоминдана (60 000 чел.), а командующий войск был взят в плен. Вскоре инициатива полностью перешла к армии Мао [13;67].
Отношения в самой партии Чан Кайши тоже были очень напряженными. А неудачи на фронте только усугубили их. Съезд оппозиционных групп Гоминдана в Гонконге в Манифесте от 1 января 1948 года официально заявил о разрыве с партией и создании новой — Революционный комитет гоминдана. Во главе встали: Ли Цзышень, Фын Юйсян и другие [1;83].
НОА осенью 1948 г. начала вто­рой этап стратегического наступления, не давая передыш­ки гоминдановским войскам [8;35].
К началу наступления (сентябрь 1948 г.) соотноше­ние сил было следующим. Численность Народно-освобо­дительной армии возросла до 2800 тыс. человек. Подав­ляющую часть ее составляли войска первой линии. НОА добилась превосходства в артиллерии, овладела тактикой штурма сильно укрепленных стратеги­ческих пунктов. Важное значение для централизации управления вой­сками имела реорганизация прежних полевых армий Се­веро-Западного, Центрального, Восточного и Северо-Во­сточного Китая соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю поле­вые армии [5;138].
Численность гоминдановской армии в то время была еще довольно внушительной — 3600 тыс. человек. Однако на фронте сторонники Чан Кайши могли сосредоточить всего 1700 тыс. человек, так как им приходилось оставлять зна­чительные силы в тылу для поддержания порядка на контролируемых территориях. Поэ­тому на фронте НОА имела большое превосходство, а к ноябрю 1948 г. она превзошла гоминдановские войска и по общей численности [5;139].
В соответствии с этим перед НОА была поставлена за­дача окружить и полностью истребить главные силы армии Гоминдана в Северо-Восточном, Северном и Во­сточном Китае, не допустив их бегства за Янцзы. Уничтожением главных боевых сил Чан Кайши в основном решался вопрос об установлении коммунистического режима во всем Китае. Решающие сражения войны начались в сентябре 1948 г [5;139].
12 сентября северо-восточная (в дальнейшем 4-я полевая) армия под командованием Линь Бяо начала 52-дневное Ляоси-Мукденское сражение, направленное на ликвидацию гоминдановских войск на Северо-востоке.
Основной удар был нанесен по Цзиньчжоу — важнейшему стратегическому пункту, запиравшему выход из Северо-Восточного Китая в Северный. 15 октября в результате тридцатичасового штурма Цзиньчжоу был взят Народно-освободительной армией, и 100-тысячный гарнизон города сдался. Потеря Цзиньчжоу лишала северо-восточную группировку всякой надежды вырваться из окружения. Начался ее развал. 17 октября перешел на сторону НОА 26-тысячный гарнизон Чанчуня (60-я армия). 19 октября капитулировала Новая 7-я ар­мия (39 тыс. человек), а затем в разных местах сдались еще 18 тыс. человек [5;140]. Окруженная группировка уменьшилась вдвое. В отчаянной попытке вырваться из окружения 100-тысячная мукденская группировка по приказу Чая Кайши, прилетевшего в Бэйпин, чтобы руководить отступлением своих войск с Северо-Востока, начала пробиваться на юг, но была перехвачена и полностью истреблена в районе Дахушань и Хэйшань-Бэйчжэнь. 2 ноября 1948 г, НОА завершила ликвидацию северо-восточной группы го­миндановских войск и освободила Мукден. В Ляоси-Мукденском сражении были ликвидированы войска Гоминдана, насчитывавшие 472 тыс. человек. Полное освобождение Северо-Восточного Китая явилось первой ре­шающей победой НОА [5;140].
7 ноября 1948 г. 2-я и 3-я полевые армии начали гран­диозное Хуайхайское сражение (ему предшествовала уничтожение 100-тысячного гарнизона Цзпнани и осво­бождение 24 сентября этого крупного города с населением в 700 тыс. человек). Хуайхайская операция НОА имела целью окружить и уничтожить 500-тысячную гоминданов­скую группировку под командованием Ду Юймина, сосредоточенную в районе Сюйчжоу и прикрывавшую Нанкин и Шанхай. За 15 дней боев НОА разгромила в районе восточнее и южнее Сюйчжоу 18 дивизий (178 тыс. человек) и создала непосредственную угрозу Сюйчжоу [5;141]. Посланная на поддержку окруженным войскам Ду Юймина 12-я армейская группа не дошла до места назначения, так как была окружена и уничтожена в райо­не юго-западнее Босяня. Оборонявшие Сюйчжоу 25 диви­зий 2-й, 13-й и 16-й армейских групп под общим коман­дованием Ду Юймина 1 декабря оставили город и сдела­ли попытку прорваться на юг, однако были вновь окруже­ны и окончательно разгромлены северо-западнее Юнчэна. Сам Ду Юймии был взят в плен. К 10 января 1949 г. уничтожение сюйчжоуской группировки гоминдановских: войск было закончено. За 65 дней Хуайхайского сражения НОА разгромила 55 гоминдановских дивизий общей чис­ленностью 555 тыс. человек [5;141].
По другим данным было уничтожено 400 тыс. солдат Чан Кайши, или 56 дивизий [16;595].
В результате Хуайхайского сражения был полностью освобожден Восточный Китай к северу от Янцзы (за исключением Циндао) [10;25].
Это сражение было одним из самых крупных в истории — с обеих сторон в нём участвовало по миллиону человек. После этой победы был открыт путь к сердцу Китая — реке Янцзы, и коммунистические войска под командованием пол­ководцев Чжу Дэ, Пэн Дэхуая, Лю Бочэна и других довольно легко сломили сопротивление гоминьдановцев. Это была вторая решающая победа НОА [16;595].
Третье решающее сражение произошло в Северном Китае. 5 декабря 1948 г. 4-я полевая армия (бывшая севе­ро-восточная) и две армейские группы Северного Китая развернули наступление на 400-километровом фронте от Гангу до Чжанцзякоу. К 21 декабря северокитайская группа Фу Цзои была расчленена и заперта в Тяньцзине, Бэйпине, Синьбаоане и Чжанцзякоу. 22 декабря был освобожден Синьбаоань, 24 декабря — Чжанцзякоу. В этих двух городах было уничтожено девять гоминда­новских дивизий (около 60 тыс. солдат и офицеров) [5;141].
14 января 1949 г., после того как командующий тяньцзинским гарнизоном отклонил предложение о капиту­ляции, НОА начала общий штурм Тяньцзиня. Через 29 часов, 15 января 1949 г., Тяньцзинь — самый крупный порт и промышленный центр Северного Китая с населе­нием 2 млн. человек — был взят. Из 130-тысячного гар­низона города никто не вырвался из окружения [5;141].
Вследствие падения Тяньцзиня положение бэйпинского гарнизона стало безнадежным, и уже на другой день Фу Цзои принял условия капитуляции. Переговоры о мир­ном освобождении Бэйпина начались еще в декабре 1948 г [10;36]. Однако до падения Тяньцзиня Фу Цзои затяги­вал переговоры, надеясь прорваться либо в Суйюань, либо в Шаньси. Из-за уничтожения главных сил личных войск Фу Цзои в Синьбаоане и Чжанцзякоу, а затем и взятия Тяньцзиня Фу Цзои пришлось пойти на заклю­чение соглашения о мирном освобождении Бэйпина. 31 января 1949 г. Бэйпин перешел в руки Мао [5;141].
В результате 56-дневных боев за Бэйпин, Тяньцзинь. Чжанцзякоу была уничтожена отборная северокитайская гоминдановская группировка в составе 50 дивизий (521 тыс. человек) [5;141].
В ходе трех операций (Ляоси-Мукденской, Хуайхайской и Бэйпин-Тяньцзиньской) были ликвидированы глав­ные силы армии Гоминдана, насчитывавшие более 1,5 млн. человек. НОА одержала решающую победу в войне [5;142].
В итоге Чан Кайши ушел в отставку и уехал в Фунхуа, а исполняющим обязанности президента был назначен Ли Цзышень, который 22 января начал мирные переговоры с коммунистами [9;66].
26 марта ЦК КПК назначил делегацию во главе с Чжоу Эньлаем для установления мира. Однако правительство Ли Цзышеня 20 апреля отказалась подписать проект [9;68].
Естественно, что после этого НОА возобновила наступление. Когда она форсировала Янцзы, Чан Кайши вернулся и открыто взял на себя руководство [9;80]. Уже 23 апреля был взят Нанкин, 27 мая после упорных боев НОА овладела Шанхаем. В итоге, соотношение сил на первое июля 1949 года характеризовалось следующими цифрами: НОА — 4 млн. чел., Гоминдановская армия — 1490 тыс. чел [9;81].
25 октября войска Китайской Республики добивают­ся небольшого успеха в боях при Гунъинтоу на острове Цзиньмэнь. Вооруженные силы КПК теряют в этом сражении 20 тыс. человек. 6 ноября войска Китайской Республики одерживают вторую важную победу на острове Тангу из архипелага Чжоушань[4;145].
В декабре Национальное правительство передисло­цируется в город Тайбэй на острове Тайвань. С тех пор, по мнению Чан Кайши, этот остров выступает в качестве бастиона национального освобождения и выздоровления, восстановления, возвращения Гоминдана на кон­тинент [6;80].
Что же касается самого Чан Кайши, то в сен­тябре он находится в городе Чэнду в провинции Сычуань. Затем снова возвращается в Чунцин, откуда отправляется в Наньнин, где обсуждает с исполняющим обязанности президента Ли Цзунжэнем сложившуюся ситуацию [4;145].
14 ноября по просьбе Ли Цзунжэня Чан Кайши прилетает в Чунцин, где находится вплоть до 30 ноября, то есть до того дня, когда город попадает в руки КПК. 10 декабря он покидает континент Ки­тая и в тот же день прилетает в Тайбэй [4;146].
Таким образом, в 1949 году Чан Кайши различ­ными мерами пытается спасти положение. Он призы­вает со всей твердостью бороться против коммунистов. Под давлением настроений внутри руководства своей партии он уходит в отставку с поста президента Китай­ской Республики. Начавшиеся вслед за этим мирные пе­реговоры ни к чему не приводят, так как представите­лей КПК устраивает только безоговорочная капитуля­ция Гоминдана. Чан Кайши обсуждает с исполняющим обязанности президента Китайской Республики Ли Цзунжэнем со­здавшееся положение. Публикует обращение к членам партии в связи с ее реорганизацией [1;215].
Вплоть до 30 ноября 1949 года, то есть два месяца спу­стя после образования КНР, Чан Кайши находится в континентальном Китае, в Чунцине, и лишь 10 декабря отбывает на Тайвань и прибывает в Тайбэй. С этого момента начинается тайваньский период в его жизни и деятельности [4;146].
К концу декабря 1949 года, т. е. за 6 месяцев, НОА уничтожила 153 бригады противника [9;82].
 
 
Глава2.Чан Кайши и создание администрации Тайваня.
Чан Кайши родился 31 октября 1887 г. в Цикоу, небольшом городе одной из самых богатых и развитых провинций Китая -Чжэцзян [16;591].Он был из рода Цзянов, восходящего к Чжоу-гуну — легендарному правителю, кумиру самого Конфуция. В роду не меньше двух десятков поколений крестьян, только дед и отец Чана выбились в купцы — подзаработали на торговле солью и известью. Но обоих Чан потерял в раннем детстве, и мать воспитывала его одна. Именно она и дала ему имя, под которым он менее известен – Чан Кайши, что значит «утес».
В соответствии с обычаями состоятель­ных семей родственники отправили юного Чана изучать основы традиционной философии, чтобы в дальнейшем он мог претендовать на хорошее место на государственной службе. Однако в 1905 г. Чан Кайши неожиданно оставил учёбу и решил посвятить себя профессии воен­ного[6;75].Он верил в великое будущее китайской нации и потому воз­мущался бездеятельностью Цинской династии, пре­вратившей Китай во второразрядную страну, вос­хищался Японией, которая в 1905 г. выиграла вой­ну с Россией. Чан Кайши демонстративно обрезал косу — знак покорности властям — и отправился в Токио, чтобы поступить в военное училище. Здесь его ждало разочарование — он не был принят на учёбу без официального направления. Но будущий генералиссимус отличался терпением и упорством. Вернувшись в Китай, он поступил в военную шко­лу, где преподавание велось по японской системе. Зимой 1907 г. Чан Кайши все же пробился в число курсантов, отобранных для учёбы в Японии [16;591].
Когда в Китае началась Синьхайская револю­ция, свергнувшая в октябре 1911 г. Цинскую ди­настию, Чан Кайши вернулся на родину. Однако надежды на быстрое возрождение страны оказались напрасными. Бурные события 1911 — 1913 гг. при­вели к власти в Китае генерала Юань Шикая, продолжившего политику Цинов. После его неожидан­ной смерти страну практически разделили между собой дуцзюни — генералы и бывшие губернаторы провинций, которые повели между собой борьбу за сферы влияния: создавали блоки, предавали союз­ников, перебегали ко вчерашним противникам… Они имели собственные армии, вводили собствен­ные налоги, воевали с соседями, а расплачиваться за всё это приходилось китайскому народу. Некоторые из генералов были ставленниками иностран­ных держав и получали от них оружие и деньги. Положение было настолько тяжёлым, что Китаю, казалось, никогда больше не стать единым государством [4;49].
Исключением на этом фоне был юг, где дейст­вовало правительство Сунь Ятсена. Организованная им Национальная партия — Гоминьдан — добива­лась объединения страны, её независимости, уста­новления конституционного строя и наделения кре­стьян землёй. В борьбе за это Сунь Ятсен делал став­ку на военную силу, однако создать дисциплини­рованную, боеспособную армию было не просто. Имевший хорошую профессиональную подготовку Чан Кайши быстро выдвинулся и вошёл в руко­водство гоминьдановской армии. Авторитет Чан Кайши упрочился благодаря его безупречному поведению в критические дни 1922 г., когда Сунь Ятсену пришлось бежать из своей столицы Гуаньчжоу после предательства одного из генералов.
В том же году Чан Кайши был назначен началь­ником штаба гоминьдановской армии. Это было время поворота в политике Сунь Ятсена. Не надеясь больше на сомнительный союз с генералами, лидер Гоминьдана обратился к русским революционерам. В августе 1923 г. 35-летний генерал Чан Кайши выехал во главе делегации в Москву[16;592].
Советское руководство благосклонно приняло посланцев доктора Сунь Ятсена, имея в виду перспективы развития мировой рево­люции. Чан Кайши подчёркивал готов­ность Гоминьдана сотрудничать с коммунистами, до конца бороться с империализмом и капитализ­мом. Вернувшись в Китай, он, однако, старался не вмешиваться в политические дебаты, сосредоточив своё внимание на чисто военных делах.
Возможно, это обстоятельство помогло Чан Кай­ши возглавить Гоми