Земельные преобразования 1917 года. Декрет о земле

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Кафедра земельных отношений и кадастра
Реферат
на тему
«Земельные преобразования 1917 года.
Декрет о земле»
Выполнила: ст.гр.
Руководитель:
г.Санкт-Петербург
2009 г.
План

Введение
Развитие земельного законодательства в 1917
Декрет о земле
Заключение
Список литературы
Введение

История российского земельного права – история государственных политических и экономических преобразований, формирование земельного права как отрасли и как дисциплины. В данной работе рассматривается развитие земельного законодательства 1917 – 1990 гг., начиная с Октябрьской революции и прихода к власти Большевиков до перестройки и распада СССР.
Развитие земельного законодательства в 1917

О том, что земельная реформа не имела своей целью обвальное разрушение общины и не привела к этому, свидетельствует тот факт, что на 1 января 1916 г. из общины вышло 2 478 тыс. домохозяев с 16,9 млн. десятин земли, что составляло 26% общинных крестьянских дворов и 15% общинных земель. Проведение земельной реформы привело (и не могло не привести) к определенной дифференциации и расслоению крестьянства, что вкупе с огромной дифференциацией помещичьего и крестьянского землевладения послужило причиной революционных преобразований земельных отношений, последовавших после Октябрьской революции и кардинальным образом изменивших земельно-правовой строй России.
Декрет о земле

На основе Декрета о земле был уничтожен земельный строй дореволюционной России и создан новый земельный строй России. Была отменена частная собственность на землю без вознаграждения крупных собственников. Уничтожение частной собственности на землю фактически явилось национализацией земли.
Правда, в самом Декрете термин "национализация земли" не содержится, тем не менее, его положения законодательно закрепили именно национализацию земли. Декрет установил, что помещичья собственность на землю отменяется немедленно и без всякого
выкупа, все земли обращаются во всенародное достояние и переходят в пользование всех трудящихся.
Юридическим выражением национализации земли явилось право исключительной собственности государства на землю – запрещались какие-либо сделки с землей: купля-продажа, аренда, залог.
Декрет о земле ввел принцип трудового землепользования, определил принципы и формы владения и пользования землей. Земельные участки с высококультурными хозяйствами превращались в государственные хозяйства. Основная масса земель передавалась на основе уравнительного землепользования крестьянам по трудовым или потребительско-трудовым нормам и подвергалась периодическим переделам. Правом пользования землей наделялись все граждане России, желающие обрабатывать ее своим трудом вместе с семьей или в товариществе. Наемный труд не допускался. Формы пользования землей допускались различные, в зависимости от желания граждан отдельных селений и поселков: подворные, хуторские, общинные, артельные.
Таким образом, Декрет о земле предусмотрел различные формы землепользования – государственных предприятий, товариществ, артелей и трудящихся крестьян. Впоследствии, одни формы (например, хуторское, общинное, единоличное землепользование) были отменены, а другие укрепились и, в конечном счете, стали преобладающими и основными. Установление национализации земли привело к возникновению и последующему развитию земельного законодательства.
Положения Декрета о земле вскоре были включены в Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая вошла затем в первую Конституцию РСФСР.
Большое влияние на развитие крестьянского движения оказал 1-й Всероссийский съезд крестьянских депутатов (май—июнь 1917 года), на котором В. И. Ленин изложил программу большевистской партии по аграрному вопросу и призвал к немедленному захвату земель.
Написанный В. И. Лениным и принятый 26 октября 1917 г. II съездом Советов декрет «О земле» явился историческим документом важнейшего значения, триумфом марксистско-ленинской теории национализации земли, триумфом аграрной программы партии.
Октябрьская революция впервые в истории человечества разрешила вопрос о земле в интересах народа.
Одним из самых первых законодательных актов Советской власти в области земельных отношений был исторический ле­нинский декрет «О земле» от 26 октября (8 ноября) 1917 г., который положил основу в нашей стране совершенно новой отрасли права — советского земельного права.
Закон «О социализации земли» от 19 февраля 1918 г. яв­лялся прямым продолжением декрета о земле, который со­действовал дальнейшему углублению революции в деревне.
В соответствии с требованиями крестьян закон «О социа­лизации земли» 19 февраля 1918 г. проводил принцип уравни­тельного распределения земли. Принцип определения разме­ров этой нормы заключался в том, чтобы применяясь в дан­ном районе к исторически сложившейся системе землеполь­зования, потребительно-трудовая норма не превышала трудо­способности наличных сил каждого отдельного хозяйства и в то же время давала бы возможность безбедного существова­ния семье земледельца (ст. 12).
Прогрессивная сторона уравнительного землепользования состояла в том, что она была направлена на разрушение крупных землевладений и на обеспечение крестьян землей.
Однако, не все земли подлежали разделу по принципу уравнительности. Крестьянский наказ предусматривал, что земельные участки с высококультурными хозяйствами не под­лежали разделу, а превращались в показательные и переда­вались в исключительное пользование государства и коллек­тивов в зависимости от размера и назначения их. Так, напри­мер, в Ново-Ладожском уезде в имении бывшего помещика Пликаруса была образована коммуна имени Володарского. Имение состояло из 84 га пахотной земли, 15 луговой и 292 десятины пустотной земли5.
В дальнейшем Советская власть показала недостаточ­ность уравнительного землепользования и убедила трудящие­ся массы крестьянства в необходимости перехода к общест­венной обработке земли. Огромные средства, которые прежде крестьяне тратили для того, чтобы арендовать землю у поме­щиков, теперь могли быть использованы на перестройку мел­кого крестьянского хозяйства, на кооперирование его.
Следовательно, в первых советских декретах мы видим наряду с уравнительным землепользованием единоличных хо­зяйств обобществленное землепользование коллективных и советских хозяйств.
Для проведения в жизнь декрета о земле на местах были созданы земельные комитеты на демократических началах.
Земельные комитеты, избранные трудовым земледельче­ским населением из среды крестьян, должны были проводить в жизнь первые земельные законы и взять все земли в свои руки.
Согласно положению «О земельных комитетах и об урегу­лировании сельскохозяйственных отношений», принятому СНК РСФСР от 4 декабря 1917 г., в ведение и распоряжение земельных комитетов поступали «живой и мертвый сельско­хозяйственный и промышленный инвентарь, усадебные пост­ройки и все запасы сельскохозяйственных продуктов и материалов хозяйств»6. Все земли сельскохозяйственного пользо­вания также поступали в ведение и распоряжение земельных комитетов.
ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ

1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без
всякого выкупа.
2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные,
монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем,
усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в
распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов
Крестьянских Депутатов впредь до разрешения Учредительным
Собранием вопроса о земле.
3) Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества,
принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким
преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы
Крестьянских Депутатов принимают все необходимые меры для
соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений,
для определения того, до какого размера участки и какие именно
подлежат конфискации, для составления точной описи всего
конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны
всего переходящего к народу хозяйства со всеми постройками,
орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.
4) Для руководства по осуществлению великих земельных
преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным
Собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ,
составленный на основании 242 местных крестьянских наказов
редакцией "Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов"
и опубликованный в номере 88 этих "Известий" (Петроград, N 88, 19
августа 1917 г.).
5) Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.
Заключение

Период правления коммунистической партии остался позади. Многие склонны винить тот строй, находя при этом множество доводов в свою пользу. Но нельзя забывать, что в развитии земельного законодательства коммунистами было сделано немало уверенных шагов вперёд. Да, возможно, они ломали принципы, сложившиеся в России за много веков. Однако если делать выводы, сравнивая царский и советский периоды, невооружённым глазом заметно, что при коммунистах у простых людей было больше свобод. В это время очень важным этапом развития земельного законодательства стало принятие Декрета о земле. Каждый, желающий работать, наделялся землёй. Поощрялась разработка неосвоенных земель. А поистине огромное движение, возникшее в СССР – освоение целины предопределило нашей стране сельскохозяйственное будущее.
Список литературы

1. История отечественного государства и права. Учебник для вузов / Под ред. О. И. Чистякова. Ч.1.,Ч.2. М., «Инфра-М», 1998 г.
2. Земельное право. Учебник для вузов. / Под ред. С.А. Боголюбова. М., «Норма», 2001 г.
3. Земельное право. Учебник для вузов. / Под ред. В. Х. Улюкаева. М., «Былина», 2002 г.
4. Земельное право России. Учебник для юридических вузов. / Под ред. В. В. Петрова. М., «Инфра-М», 1999 г.