План Введение 1 Предыстория
2 Сражение
3 Последствия
4 «Святой Николай»
Список литературы
Второе Роченсальмское сражение
Введение
Второ́е Роченса́льмское сраже́ние — морское сражение между Россией и Швецией, произошедшее 9—10 июля 1790 года на рейде шведского города Роченсальм (швед. Rochensalm, фин. Ruotsinsalmi; с 1878 года — финский город Котка). Шведские военно-морские силы нанесли сокрушительное поражение российскому флоту, что привело к окончанию практически уже выигранной Россией русско-шведской войны на не самых выгодных для русской стороны условиях.
1. Предыстория
Военно-политические обстоятельства, сложившиеся к 1788 году, — в частности, передислокация части российского Балтийского флота на Чёрное море, вызванная войной России с Оттоманской империей — побудили шведского короля Густава III начать войну против Российской империи. Кроме того, победоносная война с Россией должна была, по замыслу Густава, отвлечь внимание населения Швеции от внутренних политико-экономических неурядиц, а также выставить монарха в образе «короля-героя» в глазах шведской нации.
Главной стратегической целью Густава III было отвоевание финских территорий, утраченных Швецией в результате предыдущей Русско-шведской войны (1741—1743). В 1788 году, намереваясь воспользоваться ослаблением позиций России на балтийском плацдарме, король Швеции начал морскую кампанию в Финском заливе; отсюда он планировал атаковать Кронштадт и Санкт-Петербург. Боевой дух сухопутной шведской армии был подорван внутриармейскими политическими разногласиями, поэтому Густав был вынужден почти целиком положиться на флот и на только что созданные войска внутренней береговой охраны, базировавшиеся в морской крепости Свеаборг.
Предполагалось, что война будет выиграна неожиданным нападением на Санкт-Петербург силами шведских Королевского (швед.)русск. и Армейского (швед.)русск. (швед. Skärgårdsflottan
, буквально — «Шхерного») флотов. Последний представлял собой первоклассный речной военный флот, предназначенный для береговых десантных операций в Балтийском бассейне и являвшийся элитой шведских вооружённых сил конца XVIII века. Однако после Гогландского сражения 17 июля 1788 года, окончившегося тактической ничьей, но стратегическим поражением для Швеции, Россия перехватила военную инициативу, что привело к росту политического напряжения в Швеции. Первое Роченсальмское сражение 24 августа 1789 года стало последней в серии шведских военных неудач на Балтийском море.
2. Сражение
Попытка штурма Выборга, предпринятая шведами в июне 1790 года, не увенчалась успехом: 4 июля 1790 года шведский флот, блокированный русскими судами в Выборгском заливе, вырвался из окружения ценой значительных потерь. Отведя галерный флот к Роченсальму (основной состав парусных боевых судов, уцелевших при прорыве выборгской блокады, ушёл на ремонт в Свеаборг), Густав III и флаг-капитан подполковник Карл Улоф Кронштедт (англ.)русск. начали подготовку к предполагаемой атаке русских. 6 июля были сделаны окончательные распоряжения об организации обороны. На рассвете 7 июля 1790 года, в виду приближающихся русских судов, был отдан приказ к началу сражения.
В отличие от первого Роченсальмского сражения, русские решили прорываться на шведский рейд с одной стороны Роченсальмского пролива. Начальник русского гребного флота в Финском заливе вице-адмирал Карл Нассау-Зиген (принц Нассау-Зигенский) подошёл к Роченсальму в 2 часа ночи и в 9 часов утра, без предварительной разведки, начал бой — вероятно, желая сделать подарок императрице Екатерине II ко дню восшествия на престол[2]. С самого начала битвы её ход оказался благоприятным для шведского флота, закрепившегося на роченсальмском рейде мощным Г-образным якорным строем — несмотря на значительное превосходство русских в личном составе и корабельной артиллерии. В первый день сражения русские корабли атаковали южный фланг шведов, но были отброшены ураганным ветром и обстреляны с берега шведскими береговыми батареями, а также стоявшими на якоре шведскими галерами и канонерскими лодками.
Затем шведы, умело маневрируя, переместили канонерские лодки на левый фланг и смешали строй русских галер. В ходе панического отступления большинство русских галер, а вслед за ними фрегатов и шебек было разбито штормовыми волнами, затонуло или опрокинулось. Несколько русских парусных судов, вставших на якорь на боевых позициях, было взято на абордаж, захвачено в плен или сожжено.
Утром следующего дня шведы закрепили свою диспозицию новой успешной атакой. Остатки русского флота были окончательно отогнаны от Роченсальма.
Потери российской стороны в сражении составили 7500—9500 (из 18 500) человек убитыми, ранеными или захваченными в плен. Было потоплено, сожжено или взято на абордаж 64 русских судна, захвачена в качестве трофея треть русского флота — 22 боевых судна, в том числе флагманский корабль Нассау-Зигена «Катарина». Шведские потери составили 4—6 потопленных судов и около 300 человек убитыми и ранеными.
В битве, ставшей крупнейшим в истории сражением на Балтийском море, с обеих сторон было задействовано до 500 кораблей (включая транспортные суда, а также суда, не принимавшие прямого участия в сражении), около 30 000 человек и несколько тысяч корабельных орудий. Вторая битва при Роченсальме стоила российской стороне около 40 % балтийского флота береговой обороны. Сражение считается одной из крупнейших военно-морских операций (в отношении количества задействованных судов) во всей военно-морской истории; большее количество боевых кораблей — если не принимать в расчёт данные античных источников о битвах при острове Саламин и мысе Экном — приняло участие только в сражении в заливе Лейте 23—26 октября 1944 года.
3. Последствия
Катастрофическое поражение во втором Роченсальмском сражении вынудило Россию пойти на мирные переговоры со Швецией, результатом которых стало подписание Верельского мирного договора от 14 августа 1790 года. В соответствии с договором ни одна из сторон, участвовавших в войне, не приобретала каких-либо дополнительных территорий.
По окончании войны со Швецией Россия приступила к массированной фортификации восточного берега реки Кюмень (Кюмийоки), в 1743—1809 годах служившей естественной границей между Россией и Швецией. Позднее на месте возведённых в этом месте русских оборонительных сооружений — морского форта Слава и наземной крепости Кюминлинна (англ.)русск. — возник финский портовый город Котка.
4. «Святой Николай»
Одним из судов, потопленных в ходе сражения, стал русский гребной фрегат «Святой Николай». В 1948 году хорошо сохранившийся корпус фрегата был обнаружен на дне Финского залива на глубине 16 м
близ Котки. До настоящего времени финские водолазы, исследовавшие корпус судна, извлекли из него около 2300 исторически ценных предметов. В 1975 году с борта корабля было поднято большое количество оружия, а также останки русских моряков, позже захороненные на православном кладбище Котки.
Список литературы:
1. Bain, Robert Nisbet.
Gustavus III and His Contemporaries, 1746–1792 (англ.). — P. 98.
2. Доценко В. Д.
Мифы и легенды русской морской истории. — М.: Иван Фёдоров, 1997. — С. 104.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Второе_Роченсальмское_сражение