План Введение 1 История 1.1 Переход в состав Российской империи
2 Население
3 Экономика и культура
4 Генеалогическое древо карабахских ханов
Список литературы
Введение
Карабахское ханство (азерб. Qarabağ xanlığı, — феодальное государство[2] в Закавказье (сер. XVIII — нач. XIX веков), выделившееся из состава Персии[3][4]. С 1805 года — в составе Российской империи, с 1822 года — российская провинция. В настоящее время территория бывшего Карабахского ханства частично находится под контролем Азербайджана, частично — непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (территория которой считается Азербайджаном расположенной в его пределах) и частично (Зангезур) — Армении.
1. История
Карабахское ханство[5] было основано вождём кочевого тюркского племени Панах Али-ханом — основателем династии Джеванширов – в 1747 году, в результате распада персидского государства Надир-шаха.
Ранее эта территория входила в состав армянских меликств Хамсы, которые, согласно Мирза Джамал Джеваншир Карабагскому состояли из 5 магалов и до определенного времени подчинялись[6], Карабахскому (Гянджинского) беглярбекству (согласно Мирзе Джамал Джеваншир Карабагскому.
В 1733 году карабахские армяне выгнали тюрок из своих владений, при этом убив сераскира Сара Мустафу пашу. После чего между владетелями армянских меликств возникли междоусобные распри, вылившиеся в 20 летнюю войну. Мелик Шахназар пытаясь взять верх над своими противниками приглашает со стороны себе на помощь предводителя кочующего джеванширского племени сдав ему крепость Шуши[5]. Придя в Карабах лидер джаванширского племени „Панах хан задумал подчинить себе армянские магалы Хамсе
“[7].
В историческом документе царя Грузии Ираклия II сообщается:»Хамс составляет владение во оном семь воеводских правлений, народ весь армянского закона. В том владении находится армянской патриарх… один человек [Панах Али], закону магометанскаго и от народа жаванширскаго, принял силу; среди того правления, Хамсы, стоит старинная крепость, которая им обманом взята… и армяне хамские к воинству весьма храбры; а как в указанных семи частях воеводы между собоя несогласны, то по такому их несогласию жаваншарами под свою власть приведены
«[8].
Как указывал один из ведущих советских востоковедов И. П. Петрушевский, Панах Али-хан даже номинально не признавал власти Ирана, что не раз приводило к опустошительным нападениям со стороны Ага-Мухаммед Хана Каджара[9].
После смерти Панах-хана его сын Ибрагим Халил-хан довершил покорение и разорение армянских меликов Карабаха, в результате чего последние были вынуждены покинуть регион, что привело в свою очередь к тому, что армяне начали покидать Карабах. „Прежде сего Карабаг славился своими конскими заводами, и лучшие лошади в Персии почитались карабагские. Ныне в сей богатой провинции, в которой считалось до 60 тысяч дворов жителей, едва пять тысяч дворов жителей осталось.[5]
“
Основными занятиями населения были земледелие, скотоводство и садоводство, ремесленники славились изготовлением ковров и кожаных изделий. Во время экспедиции 1796 года в Персию в Карабахе насчитывалось до 30 тысяч вооруженных армян, которые от всех прочих отличались своей способностью к военному делу[5].
Армянские мелики не смирившись с потерей власти в своих попытках вернуть ее обращались через архиепископа Иосифа Аргутинского к России с просьбой помочь свергнуть Ибрагим Хана, однако помощь так и не была оказана[5]
1.1. Переход в состав Российской империи
Карабахское ханство было присоединено к России в 1805 году. В местечке Кюрекчай недалеко от Гянджи был подписан Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства под власть России, что было впоследствии закреплено Гюлистанским мирным договором 1813 г. с Ираном.
Кюрекчайский договор был подписан Ибрагим-ханом Шушинским и Карабахским и генералом Цициановым. Из всеподданнейшего рапорта князя Цицианова от 22 мая 1805 года:
Имея счастие всеподданнейше поднесть В. И. В. ключи Шушинской крепости и трактат, заключенный с Ибрагим-ханом Карабагским, о вступлении его со всем его семейством и Карабагским владением в вечное подданство В. И. В., обще с присягою им учененною на верность онаго, в присутствии моем, — приемлю смелость всеподданнейше поздравить В. И. В. с сим новым разширением Российской Империи
[10]
Согласно договору, Россия брала на себя обязательство в отношении сохранения целостности владений и преемственности ханской династии в Карабахе[11] Впоследствии, однако, это обязательство было нарушено. Под предводительством подполковника Лисаневича по первому подозрению в измене Ибрагим Халил хан был убит. Из отношения графа И. В. Гудовича к министру военно-сухопутных сил С. К. Вязмитинову от 21 августа 1806 года:
По рапортам мною полученным от командующего войсками в Грузии ген.-м. Несветаева открывается, что 17-го Егерского полку подполк. Лисаневич и бывший с ним майор Джораев, без побудительных причин, с отрядом егерей учинили нападение на Ибрагим-хана Шушинского, который, не имев при себе войска, кроме прислужников 35 чел. мужеска и женска пола и 1 жену с 3 малолетними детьми, находился по сю сторону кр. Шуши близ садов, на горе без всякого укрепления, и сам вышел из палатки на встречу отряда, не сделав ни одного выстрела; но егери начали стрелять и колоти штыками, где Ибрагим-хан убит и все бывшее с ним имение досталось в добычу учинивших нападение[12].
В то же день граф Гудович сообщил министру иностранных дел барону А. Я. Будбергу:
Хан Карабагский, как видно из рапорта ген.-м. Небольсина, секретно разведывавшего о всех обстоятельствах сего важного происшествия, убит понапрасну подполк. Лисаневичем, об отдании коего под следствие я с сею же эстафетою всеподданнейше доношу Е. И. В.
[13]
По указу Александра I от 13 сентября 1806 года, ханом Карабаха был назначен Мехдигулу-ага[14].
В 1822 году Карабахское ханство было упразднено[15], став российской провинцией. Управление провинцией было возложено на коменданта, назначаемого российскими властями. Вместе с Ширванской, Шекинской и Талышской провинциями Карабахская провинция входила в состав мусульманского округа, возглавляемого Военно-окружным начальником мусульманских провинций[16][17]. Резиденция военно-окружного начальника находилась в Шуше. В 1840 году Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд, вошедший в состав Каспийской области.
Согласно статистическому отчету, составленному российскими чиновниками Могилевским и Ермоловым в 1823 году, после ликвидации Карабахского ханства, в Карабахской провинции было 21 районов — Цициан, Демирчигасанлы, Кюпара, Бергюшад, Вахабюрд, Кебирли, Татив, Джеваншир, Талыш, Хачын, Коланы, Челебиюрд, Хырдапара, Дизах, Пусиян, Дизаг Джеваншири, Отузики, Ийирмидеорд, Гарагочлу, Варанда, Дизах, Аджанан-тюрк[14].
С 1846 года Шушинский уезд входил в состав Шемаханской губернии (в 1859 году переименованной в Бакинскую), а с 1867 года — в Елизаветпольскую губернию.
2. Население
В Равнинном Карабахе проживали тюркские племена джеваншир, кебирли, отуз-ики[18], в нагорной части Карабахского Ханства — преимущественно армяне[19]. Так в турецкой официальной грамоте о населении карабахского региона сказано: „Население горных селений из народности армян“
[20]. Согласно документу 1740-х гг:
“Карабаг есть страна лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели ее — Армяне
»[21].
В царском документе 1740-х гг. численность армян Нагорного Карабаха отмечается до 100 тыс. дворов:
"всего армянского народу, военного и протчаго, одной Карабахской провинции, которой желают притти под протекцию е.и.в., будет сто тысяч дворов… "
[22]
И. П. Петрушевский, говоря о XVIII веке, также отмечал, что нагорная часть Карабаха была населена армянами, причём на протяжении многих веков[23]. Из европейцев первые письменные свидетельства о населении Карабаха оставил немец Иоганн Шильтбергер (Johann Schiltberger), который вместе с монгольским войском провёл зиму 1420 г. в равнинной
части Карабаха. Он писал, что, кроме «неверных», во власти которых находится равнина Караваг, в селениях живут и армяне, которые вынуждены платить дань «неверным»[24].
С образованием Карабахского ханства происходит усиленная миграция тюркских племен в Карабах и, наоборот, эмиграция из него армян[25][26][27]. Ахмедбек Джеваншир отмечает[28]:
«Одновременно с этим и несколько после этого переселились к Панах-хану в Карабах из Грузии и соседних ханств следующие кочевые общества: Пюсьянское, Карачарлинское, Джинлинское, Дамирчи-Гасанлинское, Кызыл-Хаджилинское, Сафи-Кюрдское, Бой-Ахметлинское, Саатлинское, Кенгерлинское и многие другие»
По данным российского источника, в это же время[29]:
«сочувствовавшие Русским карабагские Армяне, боясь мести Персиян, переселились в числе 11 000 семейств в пределы России, на северный Кавказ, в Кизляр и другие места»
.
По сообщению немецкого путешественника барона фон Хакстгаузена (von Haxthausen), посетившего эту область в 1843 г. (его также цитирует в своей книге «Чёрный сад» современный английский журналист и исследователь Томас Де Ваал), местные татары, занимавшиеся коневодством, в основном вели кочевой образ жизни и в жаркие летние месяцы перегоняли стада на горные пастбища, возвращаясь обратно лишь осенью.
По данным переписей первой половины XIX века, около трети населения всей территории всего Карабаха составляли армяне, и около двух третей азербайджанцы [30][31] . Джордж Бурнутян указывает что в переписях показано, что армянское население было в основном сосредоточено в 8 из 21 магалов (районов) Карабаха, из которых 5 составляют современную территорию Нагорного Карабаха, а 3 входят в современную территорию Зангезура. Таким образом 35 процентов населения Карабаха (армяне) проживали на 38 процентах земли (в Нагорном Карабахе), составляя на ней абсолютное большинство(около 90 %) [30]. Согласно к.и.н. Анатолию Ямскову, следует учитывать тот факт, что переписи населения велись в зимний период, когда кочевое азербайджанское население находилось в равнинах, а в летние месяцы оно поднималось на высокогорные пастбища, меняя демографическую ситуацию в горных районах. Однако Ямсков отмечает, что точка зрения на права кочевых народов считаться полноценным населением сезонно используемой ими кочевой территории, на сегодняшний момент не разделяется большинством авторов, как из постсоветских стран, так и из стран «дальнего зарубежья», включая и проармянские, и проазербайджанские работы; при этом в российском Закавказье XIX века эта территория могла являться собственостью только оседлого населения[31].
3. Экономика и культура
4. Генеалогическое древо карабахских ханов
Список литературы:
1. «Описание Карабахской провинции, составленное в 1823 году по распоряжению главноуправляющего в Грузии Ермолова действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым». Тифлис, 1866.
2. И. П. Петрушевский
Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI- начале XIX вв.. — Ленинград: Изд. Лен.Гос.Университета имени А.А.Жданова, Ленинград, 1949. — С. 71 (По словам историографа Зендской династии Мухаммед-Садыка, подвластных Панах-хану кочевников из племён джеваншир, казахлу, бурджлу было больше 20 тысяч шатров. Панах-хан (1747-1760) даже номинально не признавал над собой власти Иранской державы. Карабагское ханство в 1795 и 1797 гг. подверглось разгрому и опустошению со стороны Ага-Мухаммед-хана (с 1796 г. – шаха), основателя каджарской династии в Иране. В 1805 г. Ибрахим-хан карабагский (1760-1806) признал себя, наконец, вассалом России, а в 1822 г. Карабагское ханство было уничтожено и обращено в провинцию, управляемую царским комендантом). — 182 с.
3. Брокгауз и Ефрон, ст. «Зангезурский уезд».
4. Encyclopaedia Brittanica Online: History of Azerbaijan.
5. С. М. Броневский Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне // Епоха III // РАН. Институт востоковедения СПб. 1996.
6. Мирза Джамал Джеваншир Карабагский, гл. 2:"Во времена пребывающих /ныне/ в раю сефевидских государей, находившихся в Иране, Карабагский вилайет, илаты, армянские магалы Хамсе
, состоящие из магала /магалов/ Ризак, Варанда, Хачин, Чилябурд и Талыш, подчинялись гянджинскому беглярбеку.
«
7. Мирза Джамал Джеваншир Карабахский, гл.3
8. Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия, относящиеся к Грузии. Том I, с 1768 по 1774 год. С.-Петербург, 1891, с. 434—435.
9. Петрушевский И. П., Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX векв., Л., 1949, с. 71: „Панах-хан(1747—1760) даже номинально не признавал [136 — 137] над собой власти Иранской державы.10 Карабагское ханство в 1795 и 1797 гг. подверглось разгрому и опустошению со стороны Ага-Мухаммед-хана (с 1796 г. — шаха), основателя каджарской династии в Иране.“
10. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. II, ст. 1436
11. Тофик Кочарли. К истории Карабахского вопроса
12. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. III, док. 605
13. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. III, док. 606
14. Qarabaq senedlerde | Karabakh in Documents | Карабах в документах
15. Тофик Кочарли. К истории Карабахского вопроса
16. Мильман А. Ш.
Политический строй Азербайджана в XIX — начале XX веков (административный аппарат и суд, формы и методы колониального управления). — Баку, 1966, с. 67
17. Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. VI, ч. I, док. № 1217, 1276
18. Мирза Адыгезал-бек. Карабах-наме. Баку, 1950, с.56.
19. Richard G. Hovannisian. The Armenian People from Ancient to Modern Times: Foreign dominion to statehood : the fifteenth century to the twentieth century, Palgrave Macmillan, 2004, p.96:
„The Armenians of Ganja had also been reduced to a minority. Only in the mountains regions of Karabakh
and Zangezur did the Armenian manage the maintain a solid majority
“
20. Ömer Lûtfi Barkan. „XV ve XVI ıncı asırlarda Osmanlı Imperatorluğunda Ziraî ekonominin hukukî ve malî esasları birinci cilt, Kanunlar, Istanbul, 1945
21. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НОВОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА С 1722 ПО 1803 ГОД
22. АВПР,ф. СРА. 1736 г., д. 1, лл. 106—117, 144—165 об. Копия
23. Петрушевский И. П., Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв., Л., 1949, с. 28: «Есай (Исайя) Хасан-Джалалян происходил из знатной армянской фамилии наследственных меликов округа Хачен в нагорной части Карабага, населенной армянами
; предок этой фамилии Хасан-Джалал был князем хачена в период монгольского завоевания, в XIII в. При кызылбашском владычестве Хасан-Джалаляны сохранили своё положение меликов хаченских
»
24. Johann Schiltberger. Bondage and Travels of Johann Schiltberger. Translated by J. Buchan Telfer. Ayer Publishing, 1966, р 86: "По смерти Тамерлана, попал я к сыну его, владевшему двумя королевствами в Армении. Этот сын, по имени Шах-Рох, имел обыкновение зимовать на большой равнине, именуемой Карабаг
и отличающейся хорошими пастбищами. Её орошает река Кур, называемая также Тигр, и возле берегов сей реки собирается самый лучший шёлк. Хотя эта равнина лежит в Армении, тем не менее она принадлежит язычникам. В деревнях проживают также и армяне, однако они принуждены платить дань язычникам. Армяне всегда обходились со мной хорошо, потому что я был немец, а они вообще очень расположены в пользу немцев, (нимиц), как они нас называют. Они обучали меня своему языку и передали мне свой «Патер ностер
».
25. В. А. Шнирельманю Войны памяти. Часть I гл. 13
26. George A.Burnoutian. The Politics of Demography: Misuse of Sources on the Armenian Population of Mountainous Karabakh
27. James Stuart Olson,Lee Brigance Pappas,Nicholas Charles Pappas. An Ethnohistorical dictionary of the Russian and Soviet empires
28. Ахмедбек Джаваншир. История Карабахского ханства (с 1747 по 1805 годы). Баку. 1961, с. 71
29. «Живописная Россия». Под редакцией вице-председателя Императорского русского географического общества П. П. Семенова, Санкт-Петербург, 1883.
30. George A. Bournoutian. The Politics of Demography: Misuse of Sources on the Armenian Population of Mountainous Karabakh. Volume 9 of the Journal of the Society for Armenian Studies (1996, 1997 [1999]): «An uncited Russian survey of 1832 and my article are used as the main sources for this statement. The survey lists the Armenian population of the whole of Karabakh at 34.8 percent (slightly over one-third) and that of the Azeris at 64.8 percent. This time Altstadt confuses the reader by identifying the whole of Karabakh with Mountainous Karabakh. The Armenian population of Karabakh (as will be demonstrated below) was concentrated in 8 out of the 21 districts or mahals of Karabakh. These 8 districts are located in Mountainous Karabakh and present-day Zangezur (then part of Karabakh). Thus 34.8 percent of the population of Karabakh populated 38 percent of the land. In other words the Armenians, according to the survey cited by Altstadt, formed 91.58 percent of the population of Mountainous Karabakh.
»
31. Анатолий ЯМСКОВ. ТРАДИЦИОННОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ КОЧЕВНИКОВ ИСТОРИЧЕСКОГО КАРАБАХА И СОВРЕМЕННЫЙ АРМЯНО�АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЭТНОТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ: «Во�-вторых, это проблема признания прав кочевого скотовод�ческого (как и любого другого неоседлого) населения на сезонно используемые им земли и на передачу этих земельных прав по�томкам. Здесь лишь последние десятилетия XX в. ознаменова�лись существенными и позитивными для кочевников изменени�ями, тогда как ранее подобные права на землю кочевого ското�водческого населения практически не признавались европейски�ми государствами … Итак, именно вопросы политической истории территории и этнической истории постоянно проживающего на данной территории населения обычно используются в качестве аргументов, доказывающих права каждой из сторон на земли Нагорного Карабаха. Данный подход преобладает не только в советских и постсоветских научных исследованиях и в публицистике, но и в работах ученых из „дальнего зарубежья“, имеющих самую различную политическую ориентацию — см., например, работы достаточно нейтральные (Heradstveit, 1993, р. 22; Hunter, 1994, р. 97,104—105; Loken, 1995, р. 10), явно проармянские (Chorbajian,Donabedian, Mutafian, 1994, р. 6, 11) и почти столь же открытопроазербайджанские (Altstadt, 1992, р. 7—8, 195—196).
»
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карабахское_ханство