План Введение 1 Описание 1.1 Внешний вид 1.2 Образ жизни 1.3 Распространение 1.4 Вымирание 1.5 Другие виды
2 Расшифровка генома
Список литературы
Введение
Большо́й пеще́рный медве́дь (лат. Ursus spelaeus
) — доисторический[1] вид (или подвид бурого медведя) медведей, живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15,000 лет назад[2]. Появился около 300 тыс. лет назад, предположительно, эволюционировав из этрусского медведя (Ursus etruscus
). Видовое название «пещерный» (лат. spelaeus
) этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны его окаменелые остатки в районах горного и равнинного карста. В частности, в Румынии, в пещере Peştera Urşilor
(Медвежья пещера) в 1983 году было обнаружено 140 медвежьих скелетов[3].
Реконструкция пещерного медведя
1. Описание
1.1. Внешний вид
Длина тела пещерного медведя достигала 2,7—3,5 м, что на 30 % крупнее современного бурого медведя. Передняя часть тела была более развита чем задняя, ноги короткие и сильные, голова массивная. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом, а также отсутствием передних ложнокоренных зубов.
1.2. Образ жизни
Судя по значительной степени стачивания зубов, пещерный медведь был вегетарианцем, чью основную пищу составляли травянистые растения, а также мёд. Однако зимой, в холодное время года, медведь мог охотиться на копытных или даже людей. Судя по всему, они не впадали в спячку. Медведицы рожали 1—2 медвежат. Продолжительность жизни составляла около 20 лет. Обитал пещерный медведь на лугах, в разрежённых лесах и лесостепи, в горы поднимался до пояса альпийских лугов.
1.3. Распространение
Водился пещерный медведь только в Евразии (включая Ирландию и Англию), на территории которой образовывал несколько географических рас. В частности, в альпийских пещерах, лежащих на больших высотах (до 2445 м над уровнем моря), и в Гарцских горах (Германия) к концу плейстоцена развились карликовые формы этого вида. На территории современной России пещерный медведь водился на Русской равнине, на Жигулёвской возвышенности, на Урале, в Западной Сибири.
1.4. Вымирание
Причиной вымирания пещерного медведя, вероятно, послужило изменение климата в конце вюрмского ледникового периода, когда площадь лесов резко сократилась, лишив пещерного медведя источников пищи. Однако заметную роль в его вымирании сыграла и охотничья деятельность древних людей. Считается также, что доисторические европейцы не только охотились на пещерного медведя, но и поклонялись ему, как тотему[4].
1.5. Другие виды
Пещерными медведями называют ещё несколько вымерших плейстоценовых видов медведей вследствие того, что их останки чаще всего находили в пещерах. В действительности же с пещерами они были не связаны. К ним на территории Евразии относят:
· Ursus (Spelaearctos) deningeri
— медведь Денингера
. Описан из раннего плейстоцена Германии (Мосбах). Обитал в нижнем — среднем плейстоцене в Европе.
· Ursus (Spelaearctos) rossicus
— малый пещерный медведь
. Средний — поздний плейстоцен юга Украины, Северного Кавказа, Казахстана (р. Урал), Среднего Урала (Кизел), юга Западной Сибири, Алтая и, возможно, Закавказья. Обитатель степей, не был связан с пещерами.
2. Расшифровка генома
В мае 2005 г. американские палеогенетики из Объединенного института генома в Калифорнии объявили о реконструкции последовательности ДНК пещерного медведя, жившего 42—44 тыс. лет назад. Для расшифровки использовался генетический материал, извлеченный из ископаемых зубов этого животного, найденных в Австрии. Проведя прямое секвенирование фрагментов ДНК, выделенных из костей, и сравнив их с ДНК собаки, учёные смогли восстановить 21 ген пещерного медведя. При этом только 6 % секвенированной ДНК принадлежало пещерному медведю; остальная часть принадлежала почвенным бактериям либо палеонтологам, касавшимся костей медведя[5].
Список литературы:
1. Современные кадьякские медведи Аляски близки по своим характеристикам пещерному медведю
2. Генетики вычислили общего предка белых и бурых медведей на Membrana.ru
3. Пещерный медведь
4. Peştera Urşilor
5. Шаг к воскрешению неандертальца Компьютерра, № 27-28 от 26 июля 2005 года
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пещерный_медведь