План Введение 1 Предыстория 1.1 Участники 1.2 Планирование операции 1.2.1 Отвлекающие операции 1.2.2 Участие канадских войск
2 Боевые действия 2.1 Высадка и бои на побережье 2.2 Бои на острове
3 Результаты операции
Список литературы
Введение
Сицилийская операция или Операция «Хаски» — одна из главных военных операций Второй мировой войны, во время которой войска союзников выбили войска стран Оси (Италии и Германии) из Сицилии и захватили остров. Высадка явилась широкомасштабной военно-десантной операцией, за которой последовали шесть недель сражений на суше. Считается началом Итальянской кампании союзников.
Операция «Хаски» началась ночью 9 июля и окончилась 17 августа 1943 года; на момент проведения это была крупнейшая морская десантная операция. Командование союзников в будущем использовало опыт высадки на Сицилии для осуществления ещё более грандиозной десантной операции — высадки в Нормандии, которая до сих пор остаётся крупнейшей десантной операцией в истории. Стратегически операция достигла поставленных союзниками целей: сухопутные, военно-воздушные и военно-морские войска стран Оси были выбиты с острова, средиземноморские морские пути были открыты, итальянский диктатор Бенито Муссолини был отстранён от власти, началась высадка в Италии.
1. Предыстория
1.1. Участники
Силы союзников состояли в основном из американских, британских и канадских войск. Другие страны антифашистской коалиции также выделили воздушные и морские войска для проведения операции. Американские войска были представлены 7-й армией США. Британская 8-я армия поддерживалась канадской 1-й пехотной дивизией, которая была отделена от 1-й армии Канады, базировавшейся в Англии. Главнокомандующим группировки войск стал генерал Дуайт Эйзенхауэр, генерал Харольд Александер возглавил сухопутные войска, собранные в 15-ю армейскую группу. Туда вошла британская 8-я армия генерала Бернарда Монтгомери и 7-я армия США под началом Джорджа Паттона. Общая численность войск союзников стоставляла 470000 человек.[1]
Остров оборонялся 6-й итальянской армией генерала Альфредо Гуццони, в составе 12-го и 16-го корпусов береговой охраны, четырёх фронтовых дивизий, 14-го немецкого танкового корпуса и некоторых других армейских подразделений. Всего на Сицилии находилось 300 000 итальянских и 40 000 немецких солдат, по меньшей мере 147 танков и около 220 единиц артиллерии. Итальянцы вскоре прислали дополнительно 12 000 солдат и 91 танк.
1.2. Планирование операции
В начале 1943 года лидеры стран-союзниц пришли к мнению, что в этом году удачное вторжение во Францию невозможно. Поэтому было решено высадиться на итальянском острове Сицилия, используя войска, задействованные в Северо-Африканской кампании, близившейся к победному концу. Основными целями высадки на Сицилии были: очистка Сицилии от войск Оси, выдворение их флота из сицилийских вод и обеспечение свободного плавания союзного флота в Средиземном море, а также оказание давления на режим Муссолини и, возможно, вывод Италии из войны. Захват Сицилии также открывал возможность высадки в самой Италии, хоть это решение ещё не обсуждалось союзниками на тот момент. В частности, американцы не хотели принимать участие в любой операции, которая могла бы отсрочить высадку во Франции.
Были рассмотрены два возможных плана операции. В первом плане предлагалось высадить две армии в различных местах на западе и востоке Сицилии, а потом продвигать армии в центр острова, чтобы окружить войска противника. В таком случае, войска Оси на Сицилии были бы не только окружены, но и уничтожены. Однако, этот план был рискованным, так как две армии лишались возможности поддерживать друг друга и могли быть уничтожены в одиночку. Хотя итальянские войска показали себя не самым сильным противником в Северной Африке, здесь они могли представлять серьёзную угрозу, поскольку в данном случае они защищали бы Родину.
Другой план предусматривал высадку двух союзных армий рядом недалеко друг от друга, с последующим их продвижением вглубь острова. Это было гораздо менее рискованное предприятие, но в этом случае исключалась возможность окружения войск противника. Командование союзных войск выбрало этот план, как менее рискованный.
7-й армии предстояло высадиться в заливе Джела к югу от центра Сицилии: 3-я дивизия и 2-я танковая дивизия высаживались западнее Ликаты, 1-я дивизия — в центре залива, 45-я дивизия — восточнее Скоглитти. 82-я воздушно-десантная дивизия США должна была быть выброшена за линию вражеских укреплений в Джела и Скоглитти. Длина прибрежной полосы, которую 7-й армии предстояло занять составила около 50 километров.
8-й армии предстояло высадиться в юго-восточной Сицилии: 30-й корпус высаживается по обе стороны от мыса Пассеро — в самой юго-восточной части острова, в то время как 13-й корпус будет высажен в заливе Ното возле Аволы, к северу. Длина полосы, отведённой для высадки 8-й армии, также составила 50 километров, таким образом, между двумя армиями образовывался разрыв в 40 километров.
После высадки, обеим армиям было предписано сблизиться и обезопасить большую прибережную территорию. Потом 8-я армия направится на север во восточному побережью, вплоть до Мессины, а 7-я армия будет прикрывать фланг 8-й и очищать оставшуюся часть острова.
Отвлекающие операции
Чтобы ввести в заблуждение противника и, насколько возможно, оттянуть его силы в другом направлении, союзники провели несколько отвлекающих операций. Самая удачная и известная из них – операция «Минсмит» (англ.
«начинка для пирога», «мясной фарш»): труп, одетый в форму английского офицера, был выброшен у побережья Испании. При трупе имелся портфель с секретными документами. Из этих документов следовало, что союзники будут высаживаться не на Сицилии, а в Греции. Немецкая разведка поверила этим документам и оборонительные усилия были сосредоточены на Греции. Однако, большое количество итальянских и немецких войск всё ещё оставалось на острове на момент высадки.
Участие канадских войск
1-я пехотная дивизия Канады была включена в состав союзных войск по настоянию Канадской Военной Штабквартиры в Великобритании. Англичане выполнили просьбу, заменив на канадцев своих ветеранов — британскую 3-ю пехотную дивизию. Эта замена была окончательно утверждена 27 апреля генералом Эндрю МакНотоном, командиром 1-й армии Канады. Для резерва также была выделена канадская 1-я танковая бригада.
Командование канадскими войсками поначалу было отдано генерал-майору Гарри Салмону, однако он погиб в авиакатастрофе когда операция была на стадии планирования, и на посту его сменил генерал-майор Гай Симондс.
Несмотря на то, что канадские войска находились в Великобритании уже несколько лет, они, в большинстве своём, были ещё «необстрелянными». Ещё одно отличие канадцев от остальных войск 15-й армейской группы заключалось в том, что они ещё не служили на средиземноморье и поэтому были непривычны к жаркому, засушливому климату. Этот факт, в сочетании с плохим снабжением, вызванным морскими потерями союзников, привёл к тому, что уже во время операции канадские войска были приостановлены на несколько дней для того, чтобы солдаты имели возможность получить необходимый им отдых.
2. Боевые действия
2.1. Высадка и бои на побережье
В день высадки дул сильный ветер. Это мешало проведению операции, но в то же время обеспечивало элемент неожиданности. Десант высадился на южном и восточном побережье Сицилии — британские войска высадились на востоке, американцы — в центре острова. Канадские войска, при жёстком сопротивлении противника, высадились у деревни Пачино.
Ночью с 9 по 10 июля союзниками было произведено 4 выброски воздушного десанта. Американский десант состоял в основном из 505-го полка 82-й воздушно-десантной дивизии, это была его первая выброска. Сильный ветер оказался серьёзной помехой — многие летательные аппараты союзников отколонились от курса. Как результат, половина американских десантников не смогла достигнуть своих первоначальных пунктов назначения. Действия британского десанта, сброшенного с планеров, также оставляли желать лучшего — из 12 планеров только один достиг цели, а многие упали в море. Несмотря на эти неудачи, рассеянные боевые единицы десантников максимально использовали преимущество своей внезапности, нападая на вражеские патрули и приводя противника в замешательство где только возможно.
В результате плохих погодных условий многие войска высадились не в нужном месте, в неверном порядке и на шесть часов позже намеченного. Англичане почти не встретили никакого сопротивления по пути в Сиракузу, в то время как канадцы встретили возрастающее сопротивление засевших на холмах итальянцев. Канадцы были отброшены назад к берегу, но серьёзные союзные пополнения остановили итальянскую контратаку и канадцы смогли снова продвигаться вперёд.
В центральной части побережья, месте высадки американцев, итальянцы смогли организовать серьёзную контратаку дивизионного масштаба, как раз в том месте, где должны были высадиться парашютисты. По 115 и 117 шоссе итальянские танки и пехота атаковали город Джела, орудия кораблей USS «Shubrick
» и USS «Boise
» уничтожили несколько танков.
11 июля Паттон приказал полкам десантников, находящимся в резерве, произвести выброску и укрепить центр побережья. Однако, не все войска союзников были проинформированы об этом решении и Королевский Флот открыл огонь про самолётам С-47 перевозившим десант. В результате, из 114 самолётов 33 было сбито и 37 повреждено, 318 человек оказались жертвами дружественого огня.
2.2. Бои на острове
Планы сражения непосредственно после высадки не были выработаны: командующий группой армий Харольд Александер не составил плана. Из-за этого армиям пришлось вести свои собственные кампании, почти без взаимодействия. Заранее был установлен разве что требуемый разрыв между армиями. В первые два дня войска продвигались стремительно, были захвачены Виццини на западе и Аугуста на востоке.
Вскоре сопротивление противника в британском секторе стало возрастать. Генерал Монтгомери убедил Александера изменить дистанцию между союзными армиями, чтобы англичане смогли обойти очаги сопротивления и сыграть решающую роль в захвате Мессины, в то время как американские войска будут прикрывать британский фланг. Историк Карло Д’эсте назвал этот шаг самой грубой стратегической ошибкой во всей кампании. В результате, 45-я пехотной дивизии США пришлось вернуться назад, к побережью возле Джела, а потом направиться на северо-запад. Таким образом, XIV немецкому танковому корпусу удалось ретироваться и избежать окружения. Это решение послужило основной причиной серьёзных конфликтов между Монтгомери и командиром 2-го американского корпуса, Омаром Брэдли. Паттон, однако, это решение не оспаривал.
На западном побережье Сицилии итальянцам удалось сдержать наступление американцев в районе Кастрофилиппо-Наро; 35-й батальон Берсальери показал огромную храбрость и упорство при обороне, хотя вскоре был разбит превосходящими силами американцев и мощью их огня. На реке Наро 73-й батальон Берсальери и остатки 35-го и 160-го батальонов береговой артиллерии также оборонялись достаточно мужественно. Было видно, что не все войска, стоящие в обороне, потеряли желание сражаться.
После недели боёв, Паттон стал искать более серьёзную цель для своей армии. Он решил взять столицу Сицилии, Палермо. После высылки в район Агридженто разведывательного отряда, успешно захватившего этот город, Паттон сформировал временный корпус и уговорил Александера позволить ему продолжать наступление. Вскоре Александер передумал и отменил свой приказ, однако Паттон пороигнорировал приказ, заявив, что «распоряжение об отмене приказа было искажено при передаче по радиосвязи». Поэтому, к моменту, когда положение с «недопониманием» прояснилось, войска Паттона уже стояли у ворот Палермо. Несмотря на то, что захват города не был важен тактически, быстрое продвижение американцев продемонстрировало мобильность американской армии.
Падение Палермо показало итальянцам и немцам, что Сицилия для них потеряна. Войска стран «Оси» отступили в Мессину, чтобы эвакуироваться в континентальную Италию. Однако, это не убедило итальянцев в том, что они проиграли. Многие командиры союзных войск были шокированы этим фактом, так как думали, что потеря Сицилии и колоний вынудит Италию выйти из войны.
После захвата Палермо Паттоном и в связи с тем, что английские войска завязли в боях южнее Мессины, Александер отдал приказ о совместном англо-американском наступлении на город. Однако, 24 июля Монтгомери предложил Паттону, чтобы он брал город силами 7-й американской армии, так как она находится в стратегически более выгодном положении, чем английские войска под Мессиной. Тем временем, войска «Оси» приготовили сильную линию обороны вокруг Мессины, так называемую «линию Этны», целью которой было обеспечение организованного отступления итальянских и немецких войск на материковую Италию.
Паттон начал наступление на Троину, но, поскольку она являлась важным опорным пунктом в немецко-итальянской обороне, войска противника удерживали её с достаточным упорством. Несмотря на удачные военные действия союзников, немцам и итальянцам удалось удержать костяк своих войск от захвата и приводить в действие все планы по организованной эвакуации с острова. После того как эвакуировались все войска, не занятые в обороне Троины, остатки итало-немецких войск под покровом ночи также начали переправляться в материковую Италию. Союзники не следили за перемещениями противника, поэтому эвакуация прошла успешно. Части 3-й пехотной дивизии США вступили в Мессину всего лишь через несколько часов после того, как её покинул последний вражеский солдат. Таким образом, части генерала Паттона закончили свой бросок на Мессину.
3. Результаты операции
Потери немцев и итальянцев составили 29 000 человек убитыми, 140 000 (в основном итальянцы) были захвачены в плен. Американские войска потеряли 2237 человек убитыми, 6544 было ранено или захвачено в плен; 2721 британский солдат погиб, ранено или попало в плен 10122 солдат; потери канадских войск составили 562 погибших и 1848 раненых или пленённых. Для многих американских войск и для всего канадского контингента это было первое сражение.
Союзное командование было вынуждено улучшить взаимодействие между различными войсковыми единицами, особенно при высадке воздушного десанта. После нескольких высадок в неположенном месте и трагического инцидента с «дружественным огнём», была усилена подготовка десантников, а также проведены некоторые тактические изменения в применении этого вида войск. Всего через несколько месяцев особые возможности воздушного десанта снова окажутся востребованными в операции «Оверлорд».
Сицилийская кампания никак не повлияла на Курскую Битву. Вот отрывок из мемуаров Ивана Баграмяна:
В течение июля с советско-германского фронта гитлеровцы не вывели ни одного соединения, ни одну часть. Наоборот, они дополнительно перебросили сюда с Запада одну дивизию. В августе с советско-германского фронта фашистское командование сняло всего одну танковую дивизию, но вместо нее уже в сентябре сюда прибыло с Запада девять пехотных и четыре резервные дивизии, а в октябре — три танковые и три пехотные дивизии, а также одна пехотная бригада.
Таким образом, отнюдь не высадка союзников в Сицилии повлияла на успешное для советской стороны развитие событий под Орлом, Белгородом и Харьковом. Напротив, разгром врага в Курской битве облегчил действия англо-американских войск в Италии. [2]
„“== Ссылки == Александер Бевин, 10 фатальных ошибок Гитлера. На сайте «Военная литература» В игре „Мафия 2“ Операция „Hascky“ ,была представлена в первой главе .
Список литературы:
1. Нимиц Ч.У, Поттер Э.Б. Война на море (1939-1945). С. 219
2. http://militera.lib.ru/memo/russian/bagramyan2/04.html
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сицилийская_операция